Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уральская скоростная

ММК вошёл в состав участников нового партнёрства.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Опорный и международный

Среди желающих поступить в МГТУ - молодёжь из двадцати пяти регионов России, а также из других стран.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Контроль и безопасность

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе прошло совещание по охране труда и промышленной безопасности в подразделениях ПАО "ММК".

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ударные стройки УКСа

За плечами специалистов управления капитального строительства ПАО "ММК" десятки сложнейших промышленных и социальных объектов.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Строить настоящее - творить будущее

Магнитку по праву называют городом не только металлургов, но и строителей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Без очередей и с комфортом

Глава города оценил результаты ремонтных работ в поликлиниках Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От фолк-модерна до фейерверка

Празднование Дня строителя обещает быть весёлым и трезвым.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гранит науки дорог

Тема поборов в школах и детских садах не нова и по-прежнему актуальна.

События и комментарии

31.01.2015

Текст: Дарья Долинина

Ужасы блокады не забыты

В библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялось торжественное мероприятие, посвящённое дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На встречу пришли старшеклассники магнитогорских школ, депутаты и представители общественных организаций. А главными героями вечера стали ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в освобождении Ленинграда, и те, кто организовывал доставку продовольствия в город, - Вера Герасимовна Ефремова, Василий Петрович Никифоров, Федор Анатольевич Переладов, Александра Михайловна Переладова, Жан Михайлович Кульбах.

- Одна важнейших страниц нашей истории - героическая оборона и снятие блокады Ленинграда, - говорили выступающие. -  Это символ мужества, героизма народа. Именно поэтому на этот символ со стороны запада идёт множество нападок. Они хотят обесценить наш вклад в победу над фашизмом, унизить историческую память народа. И сейчас особенно необходимы такие встречи. Молодое поколение должно помнить о том, что может принести с собой война.

К этим словам присоединились заместитель главы администрации Ленинского района Максим Москалёв, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи и работе с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами военной службы и правоохранительных органов Василий Муровицкий.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда город был взят в кольцо, и длилась 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском" - здесь находятся Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников.

За время блокады от голода погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике количество погибших может достигать 1,5 миллиона. Только три процента смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбёжки. Остальные погибли от голода.

Через год, в январе 1944 года, армии Ленинградского, Балтийского и Волховского фронтов перешли в массовое наступление. Нанося регулярные удары с флангов и создавая тем самым возможность для окружения немецких формирований, советские войска вынудили немцев начать отступление. Благодаря организованным действиям на всех фронтах блокада была наконец-то полностью снята, а враг отброшен на 280 километров от Ленинграда. Об этом подрастающему поколению рассказали организаторы встречи. Поделились своими воспоминаниями о том страшном времени и главные герои - участники тех событий.

Когда началась война, Вера Герасимовна Ефремова только окончила медицинское училище. В 1941 году её призвали в добровольческую дивизию. 20-летняя девушка работала, не зная усталости, спасая раненых. Воевала Вера Герасимовна на Ленинградском фронте в составе 56-й стрелковой дивизии.Была дважды ранена. Вера Герасимовна была в Пушкине, когда делалась первая попытка прорвать блокаду. Она награждена 24-мя правительственными наградами, среди которых орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Она ветеран здравоохранения и ОАО "ММК", почётный пенсионер комбината. Победу встретила в Кёнигсберге в звании капитана медицинской службы.

- Пришлось очень много повидать, но то, что пережила в Ленинграде, никогда не забуду, - говорит Вера Герасимовна. - В добровольческих дивизиях были студенты, научные работники, служащие. Блокада - это страшно. Нет электричества, воды, продуктов. У людей цинга и дистрофия. А что могло спасти людей? Кусочек хлеба! Но мы сами получали паёк по 250 граммов.

Главный ужас блокады - даже не фашистские обстрелы с воздуха. Это - голод, усугублённый суровой зимой. В Ленинграде наладили производство дрожжей из древесины. А в качестве продуктов использовали целлюлозу и кожаную обувь…

Обо всём этом ветераны рассказали участникам встречи. А школьники вслушивались в каждое сказанное слово.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.