Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

Культура

14.02.2015

Текст: Элла Гогелиани

"Вот бы взять и стать везучим..."

Строчка из песни Сергея Трофимова стала эпиграфом к творческому вечеру ведущего актёра Магнитогорского драматического театра имени А. Пушкина Андрея Бердникова.

Повод более чем уважительный - "набежали" две пятёрки. Количество сыгранных ролей приближается к полутора сотням, главных и не главных героев  было столько, что порой трудно вспомнить не то что реплики и монологи, а имена и пьесы.

Бердников в Магнитогорске девять лет, а первое знакомство с ним состоялось в 1998-м, когда на фестиваль "Театр без границ" приезжал Самарский театр драмы. Через несколько лет режиссёр Сергей Пускепалис приехал в Магнитку и перетянул сюда одного из своих любимых актеров. Сегодня Андрей Викторович, не кокетничая, говорит, что полюбил Магнитку, что здесь прекрасный театр, хорошие люди, что его вхождение в новый город и коллектив прошло безболезненно - более того, он обрел здесь всё, о чём можно мечтать: работу, друзей, любовь, понимание, признание.

Сам факт, что к 55-летию артиста "прикоснулись" многие горожане, не имеющие отношения к театру, говорит о многом. Давняя дружба связывает Андрея Бердникова, например, с "Ареной-Металлург": приходилось быть информатором матчей, и сам Андрей, спортсмен в прошлом, большой любитель хоккея, не обходит вниманием игры нашей команды. Или Торгово-промышленная палата, для которой вёл корпоративный вечер. Или городские библиотеки, с которыми связь и творческая, и познавательная. Школы, вузы, различные организации - так или иначе прибегали к помощи ведущих актёров театра. Росла взаимная привязанность, зрительская любовь, признание актера своим, магнитогорским.

Для творческого вечера Андрей Викторович взял одноактную пьесу Чехова "Лебединая песня" - об актёре, который остаётся ночью один в театре и вспоминает сыгранное и пережитое. Бердников подходил к вешалке с костюмами персонажей, представлял фрагменты спектаклей, вспоминая отдельные монологи: Фигаро, Несчастливцев, несыгранный Гамлет - какая, к черту, старость!

- Лет с 35-ти я начал жить пятилетками, - объясняет актёр своё намерение сделать творческий вечер. - Чем ближе финиш, тем больше ускорение, вот и встречаюсь со зрителями в таком формате, чтобы представить сыгранное, сделанное и несделанное. Дозрел до откровений, готов поделиться нажитым и пережитым, рассказать о том, чего зритель не увидит в спектакле. Мне хочется поведать людям о времени, о жизни, найти отклик, увидеть интерес… Я не люблю, когда говорят "Как в последний раз" - люблю играть как в первый, как бы обнуляю прошлое...

Из того, что видели магнитогорцы, уже набралась серьёзная "толпа" персонажей. Навскидку можно перечислить недавние спектакли с Бердниковым в главных ролях: "Лес", "Без правил", "Женитьба Фигаро", "Изобретательная влюблённая", "Примадонны". Когда случаются простои, он ведёт концерты, даёт школьные уроки с рассказом о судьбе и творчестве русских классиков: Пушкин, Есенин, Цветаева. Был у Бердникова с актрисой Ларисой Гущиной интересный проект - представляли в школах литературную композицию об отношениях Александра Пушкина и Натали Гончаровой, их шести годах большого счастья. А когда попробовали в Белорецке на взрослой аудитории, то были удивлены зрительской отдачей. Тогда и родилась у Андрея Викторовича мысль  собрать молодое поколение, вовлечь в интересную игру, заинтересовать ребят творчеством. Так возник студенческий театр в МГТУ - наподобие того, что существовал когда-то в Московском университете, откуда вышли многие известные актеры, режиссёры, кавээнщики.

Цель творчества - самоотдача, - любит повторять актёр себе и питомцам строчку из любимого Пастернака. И подтверждает это своими работами в театре, умением делиться наработанным.

Бердников действительно счастливый человек. Только представьте: жил в самом неблагополучном хулиганском районе Самары, в десять лет потерял родителей. Кем он мог стать, если бы не литература, поэзия, театр - наконец, люди, с которыми на разных этапах сводила его судьба? И вот получилось то, что получилось: хороший актер, порядочный человек, верный друг, эрудированный книгочей. Словом, взял и стал везучим. Рассчитывая ещё на долгие годы взаимной любви с театром. Чего ему и пожелаем!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.