Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

Культура

14.02.2015

Текст: Элла Гогелиани

"Вот бы взять и стать везучим..."

Строчка из песни Сергея Трофимова стала эпиграфом к творческому вечеру ведущего актёра Магнитогорского драматического театра имени А. Пушкина Андрея Бердникова.

Повод более чем уважительный - "набежали" две пятёрки. Количество сыгранных ролей приближается к полутора сотням, главных и не главных героев  было столько, что порой трудно вспомнить не то что реплики и монологи, а имена и пьесы.

Бердников в Магнитогорске девять лет, а первое знакомство с ним состоялось в 1998-м, когда на фестиваль "Театр без границ" приезжал Самарский театр драмы. Через несколько лет режиссёр Сергей Пускепалис приехал в Магнитку и перетянул сюда одного из своих любимых актеров. Сегодня Андрей Викторович, не кокетничая, говорит, что полюбил Магнитку, что здесь прекрасный театр, хорошие люди, что его вхождение в новый город и коллектив прошло безболезненно - более того, он обрел здесь всё, о чём можно мечтать: работу, друзей, любовь, понимание, признание.

Сам факт, что к 55-летию артиста "прикоснулись" многие горожане, не имеющие отношения к театру, говорит о многом. Давняя дружба связывает Андрея Бердникова, например, с "Ареной-Металлург": приходилось быть информатором матчей, и сам Андрей, спортсмен в прошлом, большой любитель хоккея, не обходит вниманием игры нашей команды. Или Торгово-промышленная палата, для которой вёл корпоративный вечер. Или городские библиотеки, с которыми связь и творческая, и познавательная. Школы, вузы, различные организации - так или иначе прибегали к помощи ведущих актёров театра. Росла взаимная привязанность, зрительская любовь, признание актера своим, магнитогорским.

Для творческого вечера Андрей Викторович взял одноактную пьесу Чехова "Лебединая песня" - об актёре, который остаётся ночью один в театре и вспоминает сыгранное и пережитое. Бердников подходил к вешалке с костюмами персонажей, представлял фрагменты спектаклей, вспоминая отдельные монологи: Фигаро, Несчастливцев, несыгранный Гамлет - какая, к черту, старость!

- Лет с 35-ти я начал жить пятилетками, - объясняет актёр своё намерение сделать творческий вечер. - Чем ближе финиш, тем больше ускорение, вот и встречаюсь со зрителями в таком формате, чтобы представить сыгранное, сделанное и несделанное. Дозрел до откровений, готов поделиться нажитым и пережитым, рассказать о том, чего зритель не увидит в спектакле. Мне хочется поведать людям о времени, о жизни, найти отклик, увидеть интерес… Я не люблю, когда говорят "Как в последний раз" - люблю играть как в первый, как бы обнуляю прошлое...

Из того, что видели магнитогорцы, уже набралась серьёзная "толпа" персонажей. Навскидку можно перечислить недавние спектакли с Бердниковым в главных ролях: "Лес", "Без правил", "Женитьба Фигаро", "Изобретательная влюблённая", "Примадонны". Когда случаются простои, он ведёт концерты, даёт школьные уроки с рассказом о судьбе и творчестве русских классиков: Пушкин, Есенин, Цветаева. Был у Бердникова с актрисой Ларисой Гущиной интересный проект - представляли в школах литературную композицию об отношениях Александра Пушкина и Натали Гончаровой, их шести годах большого счастья. А когда попробовали в Белорецке на взрослой аудитории, то были удивлены зрительской отдачей. Тогда и родилась у Андрея Викторовича мысль  собрать молодое поколение, вовлечь в интересную игру, заинтересовать ребят творчеством. Так возник студенческий театр в МГТУ - наподобие того, что существовал когда-то в Московском университете, откуда вышли многие известные актеры, режиссёры, кавээнщики.

Цель творчества - самоотдача, - любит повторять актёр себе и питомцам строчку из любимого Пастернака. И подтверждает это своими работами в театре, умением делиться наработанным.

Бердников действительно счастливый человек. Только представьте: жил в самом неблагополучном хулиганском районе Самары, в десять лет потерял родителей. Кем он мог стать, если бы не литература, поэзия, театр - наконец, люди, с которыми на разных этапах сводила его судьба? И вот получилось то, что получилось: хороший актер, порядочный человек, верный друг, эрудированный книгочей. Словом, взял и стал везучим. Рассчитывая ещё на долгие годы взаимной любви с театром. Чего ему и пожелаем!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.