Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Челябинская область готовится к очередному марафону

В начале августа на Южном Урале стартует областной народный конкурс "Марафон талантов".

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

11.07.2019

Комментарии ( )

Уральская ВСМ

Александр Шохин предложил ускорить реализацию проекта.

04.07.2019

Комментарии ( )

Разделяй и экономь

Эксперты считают, что уменьшить тариф на вывоз мусора можно за счёт раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих.

27.06.2019

Комментарии ( )

Шестой год без хамона

За продовольственное эмбарго россияне расплачиваются ростом цен, но небольшим - два-три процента.

06.06.2019

Комментарии ( )

Пенсия без "Будущего"

Такой выбор сделал журналист "Магнитогорского металла".

28.05.2019

Комментарии ( )

Лёгкие деньги - нелёгкое дело

Проблема кредитных кооперативов остаётся актуальной для многих пайщиков.

18.05.2019

Комментарии ( )

Сорвать куш

Куда вложить последние деньги и преуспеть.

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

11.04.2019

Комментарии ( )

Цены на бензин под контролем

Правительство договорилось с нефтяниками.

Экономика и финансы

14.02.2015

Текст: Ольга Балабанова

Патовая ситуация

За последнее время о задолженности перед ресурсоснабжающими организациями говорили  не один раз. Но всё это были "местечковые" вопросы, которые не показывали, насколько глобальной стала проблема.

Рассказать о сложившейся финансовой ситуации организации и призвать злостных должников к совести решили на пресс-конференции представители треста "Теплофикация".

- На одиннадцатое февраля кредитная задолженность треста составляет миллиард 133 миллиона 454 тысячи рублей, - сказал заместитель директора по безопасности и охране Александр Гребенщиков. - Больше всего - 620 миллионов рублей - предприятие должно ММК (поставщик тепловой энергии), 363 миллиона - "Новатэку", немалые суммы числятся за транспортировку газа, электроэнергию, воду. Таких объёмов невыполненных обязательств у Теплофикации не было бы, если  за услуги треста вовремя рассчитывались потребители, чей долг в совокупности составляет больше миллиарда 12 миллионов 50 тысяч рублей. В том числе 737 миллионов 266 тысяч рублей - это долги населения.

Платежи населения делятся на две категории: через непосредственное управление и через управляющие компании. При НСУ оплата за тепло и горячую воду идёт напрямую тресту "Теплофикация". В таких "прямых" долгах - 284 миллиона недоплат от жителей многоквартирных домов и 14,5 миллиона - частного сектора. Недоимки с населения, оплачивающего услуги через управляющую компанию, составляют 438 миллионов 598 тысяч рублей.

- Есть недобросовестные управляющие компании, где жители услуги оплачивают вовремя и в полном объёме, но до ресурсоснабжающей организации деньги не доходят, - посетовал Александр Гребенщиков. - Среди них: ТСЖ "Уральский" - долг семь миллионов 740 тысяч рублей по двум домам: деятельность ТСЖ приостановила, а задолженность так и висит. ООО "Наш дом": недоплата  миллион 473 тысячи с одного двухподъездного дома, ООО "ЖЭУ-2" - 49 миллионов, ТСЖ "Метизник" - три миллиона, "Март" - два миллиона 707 тысяч, "Единство"  - два миллиона 494 тысячи рублей.

Александр Гребенщиков заметил, что с каждым годом наблюдается снижение общего процента сбора платежей с населения по городу, в 2014 году он составил 94,5 процента. Сумма общего долга в прошлом году не превышала одного миллиардарублей.

- К сожалению, методов воздействия на должников не так много, - признаётся начальник бюро по работе с населением треста "Теплофикация" Кирилл Птушко. - Отключить ресурс можно не всегда. Тепло - только в отдельно стоящем здании: нельзя же лишить тепловой энергии добросовестных соседей. Горячая вода - другое дело, её можно перекрыть в отдельную квартиру. Но сделать это можно лишь после соблюдения в отношении абонента определённой процедуры вручения уведомлений. И хотя работа эта хлопотная, она проводится. На сегодня задолженность более пяти тысяч рублей зафиксирована по 16 тысячам договоров.  Подано в суд 330 исковых заявлений за злостную неуплату коммунальной услуги.

Насколько велики шансы изменить ситуацию, предположить сложно. Тем более, если учесть, что с июля тарифы на тепловую энергию вырастут ещё на 6,76 процента, на горячую воду - на 7,48 процента: сегодня за куб горячей воды платим 90,65 рубля, в перспективе - 97,43. В какой-то мере экономно жить помогут приборы учёта. В Магнитогорске общедомовыми счётчиками тепловой энергии снабжены 58 процентов многоквартирных домов, горячую воду учитывают 73 процента домов.

Конечно, в основном горожане добросовестно платят по счетам. Тем, кто всё-таки имеет "хвосты", специалисты треста "Теплофикация" советуют не наращивать долг, а хотя бы частично  его погашать. Тем более что предприятие готово идти даже на такую "модную" меру, как реструктуризация долговых обязательств. Найти пути перехода из должников в разряд добросовестных плательщиков помогут в офисе треста по улице Советской Армии, 4б, в отделе реализации тепловой энергии или бюро по работе с населением.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.