Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции. Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

Культура

24.03.2015

Текст: Алла Каньшина

Вода живая и мёртвая

Ещё минуту назад ты был благодушен, свободен и уверен в себе.

Как вдруг тебе заламывают руки, волокут в полицию и метелят, требуя признания в убийстве, которого ты не совершал. Через короткое время отпускают: ошиблись, больше нет претензий.

Какие там извинения - как говорится, спасибо, что живой. Мучайся теперь воспоминаниями о собственном бессилии, усугублёнными грузом детских обид: ты ведь так и не отплатил мальчишке, который унижал тебя в школе, теперь другой громила добрался до тебя, уже взрослого. Так, может, разом разобраться со всеми обидчиками - с привлечением прокуратуры и общественности? Или поскорее забыть всё и жить, будто ничего не случилось? Перед таким гамлетовским выбором оказались два товарища - Новиков и Лёшка  - из повести Захара Прилепина "Допрос". Драматический театр имени Пушкина переложил его в одноимённую сценическую версию (16+) в рамках театральной лаборатории-2013 "Читаем прозу", а в этом сезоне представил полновесный спектакль благодаря выигранному гранту фонда Михаила Прохорова. 

- Да, в милиции могут запрессовать, - рассуждали после спектакля молодые зрительницы.

Но, думается, речь в нём, как и в повести, не о милицейском произволе. Дедовщина, наезд "на районе", нападение в подъезде, разборки на входе в кафе, прессинг школоты и даже просто трамвайное хамство - хоть с одним из этих сценариев знаком каждый. Но готово ли поколение next к встрече с несправедливостью, способно ли к самозащите тела и духа? Новикову (Иван Погорелов) и Лёшке (Виталий Шенгиреев) как будто не под силу извлечь уроки из унижения, но каждый делает свой выбор "быть или не быть".

Спектакль представляет целый спектр рефлексии главного персонажа. После милицейских побоев пластиковой бутылкой с минералкой Новикову везде чудится агрессия - на кого ни взгляни, все прячут за спиной бутылки, даже под подушкой - бутыль. Сама вода пугает, словно носитель злобной силы, напоминая о себе шумом дождя, капелью, лужами. Новиков живёт как в аквариуме, отделённый случившимся от всего мира, и вполне реальный аквариум до конца спектакля будет оставаться в центре сцены. Мысли о смерти неотвязны: друзья то и дело возвращаются во двор, где было совершено убийство, люди вокруг Новикова и он сам то и дело повторяют позу убитого.

Евгению Браженкову, сыгравшему следователя, везёт на роли задир - то Тибальт в "Ромео и Джульетте", то парень из депрессивного района в фильме Евгения Бакирова "Жизнь такая". Его фактурный следователь с ненормативной лексикой не видит беды в выбивании показаний: в его мире не принимают слабаков.

Вопрос о силе и слабости придётся задать себе и друзьям. Один отдаляется от товарища и свидетеля его унижения, чтобы не вспоминать допрос. Другой наоборот: для обретения самоуважения обращается к другу, семье и, наконец - к себе самому - пора мужать. Ну хоть отправиться на сплав одному. И вода - та, в которой вроде сосредоточилась грубая сила, оказывается силой укрепляющей, очищающей.

В режиссуре челябинца Олега Хапова к событиям прилепинского текста добавился эпизод лубочной свадьбы: посиделки на бревне, разухабистые пляски, беременная невеста. Фольклорный подход к теме вполне объясним:  название спектакля "Допрос" сопровождается отсылкой к жанру: "городская легенда". Легенды бывают грустными, но театр умеет защищаться смехом от трагедий и неожиданным жестом от серьёзничанья - зрители оценят множество пластических этюдов вроде буквально исполненного "принятия на грудь" и пластические мизансцены от Ларисы Никитиной. 

На поклон артисты выходят, прыгая по лужам, и в компании с контуром того самого погибшего, из-за которого начался весь сыр-бор. В апреле всё это оценит автор Захар Прилепин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.