Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

24.03.2015

Текст: Алла Каньшина

Вода живая и мёртвая

Ещё минуту назад ты был благодушен, свободен и уверен в себе.

Как вдруг тебе заламывают руки, волокут в полицию и метелят, требуя признания в убийстве, которого ты не совершал. Через короткое время отпускают: ошиблись, больше нет претензий.

Какие там извинения - как говорится, спасибо, что живой. Мучайся теперь воспоминаниями о собственном бессилии, усугублёнными грузом детских обид: ты ведь так и не отплатил мальчишке, который унижал тебя в школе, теперь другой громила добрался до тебя, уже взрослого. Так, может, разом разобраться со всеми обидчиками - с привлечением прокуратуры и общественности? Или поскорее забыть всё и жить, будто ничего не случилось? Перед таким гамлетовским выбором оказались два товарища - Новиков и Лёшка  - из повести Захара Прилепина "Допрос". Драматический театр имени Пушкина переложил его в одноимённую сценическую версию (16+) в рамках театральной лаборатории-2013 "Читаем прозу", а в этом сезоне представил полновесный спектакль благодаря выигранному гранту фонда Михаила Прохорова. 

- Да, в милиции могут запрессовать, - рассуждали после спектакля молодые зрительницы.

Но, думается, речь в нём, как и в повести, не о милицейском произволе. Дедовщина, наезд "на районе", нападение в подъезде, разборки на входе в кафе, прессинг школоты и даже просто трамвайное хамство - хоть с одним из этих сценариев знаком каждый. Но готово ли поколение next к встрече с несправедливостью, способно ли к самозащите тела и духа? Новикову (Иван Погорелов) и Лёшке (Виталий Шенгиреев) как будто не под силу извлечь уроки из унижения, но каждый делает свой выбор "быть или не быть".

Спектакль представляет целый спектр рефлексии главного персонажа. После милицейских побоев пластиковой бутылкой с минералкой Новикову везде чудится агрессия - на кого ни взгляни, все прячут за спиной бутылки, даже под подушкой - бутыль. Сама вода пугает, словно носитель злобной силы, напоминая о себе шумом дождя, капелью, лужами. Новиков живёт как в аквариуме, отделённый случившимся от всего мира, и вполне реальный аквариум до конца спектакля будет оставаться в центре сцены. Мысли о смерти неотвязны: друзья то и дело возвращаются во двор, где было совершено убийство, люди вокруг Новикова и он сам то и дело повторяют позу убитого.

Евгению Браженкову, сыгравшему следователя, везёт на роли задир - то Тибальт в "Ромео и Джульетте", то парень из депрессивного района в фильме Евгения Бакирова "Жизнь такая". Его фактурный следователь с ненормативной лексикой не видит беды в выбивании показаний: в его мире не принимают слабаков.

Вопрос о силе и слабости придётся задать себе и друзьям. Один отдаляется от товарища и свидетеля его унижения, чтобы не вспоминать допрос. Другой наоборот: для обретения самоуважения обращается к другу, семье и, наконец - к себе самому - пора мужать. Ну хоть отправиться на сплав одному. И вода - та, в которой вроде сосредоточилась грубая сила, оказывается силой укрепляющей, очищающей.

В режиссуре челябинца Олега Хапова к событиям прилепинского текста добавился эпизод лубочной свадьбы: посиделки на бревне, разухабистые пляски, беременная невеста. Фольклорный подход к теме вполне объясним:  название спектакля "Допрос" сопровождается отсылкой к жанру: "городская легенда". Легенды бывают грустными, но театр умеет защищаться смехом от трагедий и неожиданным жестом от серьёзничанья - зрители оценят множество пластических этюдов вроде буквально исполненного "принятия на грудь" и пластические мизансцены от Ларисы Никитиной. 

На поклон артисты выходят, прыгая по лужам, и в компании с контуром того самого погибшего, из-за которого начался весь сыр-бор. В апреле всё это оценит автор Захар Прилепин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.