Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Кукуцапль в стране Светофории

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" реализован совместный проект с ГИБДД - спектакль "Приключения инопланетянина на большой дороге" (6+).

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Со сцены - в зал

Пожилые металлурги продемонстрировали высокий класс творчества. В этом году традиционный фестиваль талантов ветеранов комбината, организуемый под эгидой его ветеранского движения, как никогда был полон новизны.

Культура

24.03.2015

Текст: Алла Каньшина

Вода живая и мёртвая

Ещё минуту назад ты был благодушен, свободен и уверен в себе.

Как вдруг тебе заламывают руки, волокут в полицию и метелят, требуя признания в убийстве, которого ты не совершал. Через короткое время отпускают: ошиблись, больше нет претензий.

Какие там извинения - как говорится, спасибо, что живой. Мучайся теперь воспоминаниями о собственном бессилии, усугублёнными грузом детских обид: ты ведь так и не отплатил мальчишке, который унижал тебя в школе, теперь другой громила добрался до тебя, уже взрослого. Так, может, разом разобраться со всеми обидчиками - с привлечением прокуратуры и общественности? Или поскорее забыть всё и жить, будто ничего не случилось? Перед таким гамлетовским выбором оказались два товарища - Новиков и Лёшка  - из повести Захара Прилепина "Допрос". Драматический театр имени Пушкина переложил его в одноимённую сценическую версию (16+) в рамках театральной лаборатории-2013 "Читаем прозу", а в этом сезоне представил полновесный спектакль благодаря выигранному гранту фонда Михаила Прохорова. 

- Да, в милиции могут запрессовать, - рассуждали после спектакля молодые зрительницы.

Но, думается, речь в нём, как и в повести, не о милицейском произволе. Дедовщина, наезд "на районе", нападение в подъезде, разборки на входе в кафе, прессинг школоты и даже просто трамвайное хамство - хоть с одним из этих сценариев знаком каждый. Но готово ли поколение next к встрече с несправедливостью, способно ли к самозащите тела и духа? Новикову (Иван Погорелов) и Лёшке (Виталий Шенгиреев) как будто не под силу извлечь уроки из унижения, но каждый делает свой выбор "быть или не быть".

Спектакль представляет целый спектр рефлексии главного персонажа. После милицейских побоев пластиковой бутылкой с минералкой Новикову везде чудится агрессия - на кого ни взгляни, все прячут за спиной бутылки, даже под подушкой - бутыль. Сама вода пугает, словно носитель злобной силы, напоминая о себе шумом дождя, капелью, лужами. Новиков живёт как в аквариуме, отделённый случившимся от всего мира, и вполне реальный аквариум до конца спектакля будет оставаться в центре сцены. Мысли о смерти неотвязны: друзья то и дело возвращаются во двор, где было совершено убийство, люди вокруг Новикова и он сам то и дело повторяют позу убитого.

Евгению Браженкову, сыгравшему следователя, везёт на роли задир - то Тибальт в "Ромео и Джульетте", то парень из депрессивного района в фильме Евгения Бакирова "Жизнь такая". Его фактурный следователь с ненормативной лексикой не видит беды в выбивании показаний: в его мире не принимают слабаков.

Вопрос о силе и слабости придётся задать себе и друзьям. Один отдаляется от товарища и свидетеля его унижения, чтобы не вспоминать допрос. Другой наоборот: для обретения самоуважения обращается к другу, семье и, наконец - к себе самому - пора мужать. Ну хоть отправиться на сплав одному. И вода - та, в которой вроде сосредоточилась грубая сила, оказывается силой укрепляющей, очищающей.

В режиссуре челябинца Олега Хапова к событиям прилепинского текста добавился эпизод лубочной свадьбы: посиделки на бревне, разухабистые пляски, беременная невеста. Фольклорный подход к теме вполне объясним:  название спектакля "Допрос" сопровождается отсылкой к жанру: "городская легенда". Легенды бывают грустными, но театр умеет защищаться смехом от трагедий и неожиданным жестом от серьёзничанья - зрители оценят множество пластических этюдов вроде буквально исполненного "принятия на грудь" и пластические мизансцены от Ларисы Никитиной. 

На поклон артисты выходят, прыгая по лужам, и в компании с контуром того самого погибшего, из-за которого начался весь сыр-бор. В апреле всё это оценит автор Захар Прилепин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.