Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Так зажигаются звёзды

Фестиваль, местом проведения которого стал центр музыкального образования "Камертон", послужил площадкой для демонстрации лучших работ художников и музыкантов с высокими творческими достижениями в возрасте до 18 лет.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

Культура

24.03.2015

Текст: Алла Каньшина

Вода живая и мёртвая

Ещё минуту назад ты был благодушен, свободен и уверен в себе.

Как вдруг тебе заламывают руки, волокут в полицию и метелят, требуя признания в убийстве, которого ты не совершал. Через короткое время отпускают: ошиблись, больше нет претензий.

Какие там извинения - как говорится, спасибо, что живой. Мучайся теперь воспоминаниями о собственном бессилии, усугублёнными грузом детских обид: ты ведь так и не отплатил мальчишке, который унижал тебя в школе, теперь другой громила добрался до тебя, уже взрослого. Так, может, разом разобраться со всеми обидчиками - с привлечением прокуратуры и общественности? Или поскорее забыть всё и жить, будто ничего не случилось? Перед таким гамлетовским выбором оказались два товарища - Новиков и Лёшка  - из повести Захара Прилепина "Допрос". Драматический театр имени Пушкина переложил его в одноимённую сценическую версию (16+) в рамках театральной лаборатории-2013 "Читаем прозу", а в этом сезоне представил полновесный спектакль благодаря выигранному гранту фонда Михаила Прохорова. 

- Да, в милиции могут запрессовать, - рассуждали после спектакля молодые зрительницы.

Но, думается, речь в нём, как и в повести, не о милицейском произволе. Дедовщина, наезд "на районе", нападение в подъезде, разборки на входе в кафе, прессинг школоты и даже просто трамвайное хамство - хоть с одним из этих сценариев знаком каждый. Но готово ли поколение next к встрече с несправедливостью, способно ли к самозащите тела и духа? Новикову (Иван Погорелов) и Лёшке (Виталий Шенгиреев) как будто не под силу извлечь уроки из унижения, но каждый делает свой выбор "быть или не быть".

Спектакль представляет целый спектр рефлексии главного персонажа. После милицейских побоев пластиковой бутылкой с минералкой Новикову везде чудится агрессия - на кого ни взгляни, все прячут за спиной бутылки, даже под подушкой - бутыль. Сама вода пугает, словно носитель злобной силы, напоминая о себе шумом дождя, капелью, лужами. Новиков живёт как в аквариуме, отделённый случившимся от всего мира, и вполне реальный аквариум до конца спектакля будет оставаться в центре сцены. Мысли о смерти неотвязны: друзья то и дело возвращаются во двор, где было совершено убийство, люди вокруг Новикова и он сам то и дело повторяют позу убитого.

Евгению Браженкову, сыгравшему следователя, везёт на роли задир - то Тибальт в "Ромео и Джульетте", то парень из депрессивного района в фильме Евгения Бакирова "Жизнь такая". Его фактурный следователь с ненормативной лексикой не видит беды в выбивании показаний: в его мире не принимают слабаков.

Вопрос о силе и слабости придётся задать себе и друзьям. Один отдаляется от товарища и свидетеля его унижения, чтобы не вспоминать допрос. Другой наоборот: для обретения самоуважения обращается к другу, семье и, наконец - к себе самому - пора мужать. Ну хоть отправиться на сплав одному. И вода - та, в которой вроде сосредоточилась грубая сила, оказывается силой укрепляющей, очищающей.

В режиссуре челябинца Олега Хапова к событиям прилепинского текста добавился эпизод лубочной свадьбы: посиделки на бревне, разухабистые пляски, беременная невеста. Фольклорный подход к теме вполне объясним:  название спектакля "Допрос" сопровождается отсылкой к жанру: "городская легенда". Легенды бывают грустными, но театр умеет защищаться смехом от трагедий и неожиданным жестом от серьёзничанья - зрители оценят множество пластических этюдов вроде буквально исполненного "принятия на грудь" и пластические мизансцены от Ларисы Никитиной. 

На поклон артисты выходят, прыгая по лужам, и в компании с контуром того самого погибшего, из-за которого начался весь сыр-бор. В апреле всё это оценит автор Захар Прилепин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.