Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

12.08.2017

Комментарии ( )

Прибытие Люмьеров

В следующую среду киноклуб P. S. будет в кинотеатре с джазовой душой смаковать блюдо для гурманов: кино про кино "Люмьеры!".

Культура

24.03.2015

Текст: Алла Каньшина

Вода живая и мёртвая

Ещё минуту назад ты был благодушен, свободен и уверен в себе.

Как вдруг тебе заламывают руки, волокут в полицию и метелят, требуя признания в убийстве, которого ты не совершал. Через короткое время отпускают: ошиблись, больше нет претензий.

Какие там извинения - как говорится, спасибо, что живой. Мучайся теперь воспоминаниями о собственном бессилии, усугублёнными грузом детских обид: ты ведь так и не отплатил мальчишке, который унижал тебя в школе, теперь другой громила добрался до тебя, уже взрослого. Так, может, разом разобраться со всеми обидчиками - с привлечением прокуратуры и общественности? Или поскорее забыть всё и жить, будто ничего не случилось? Перед таким гамлетовским выбором оказались два товарища - Новиков и Лёшка  - из повести Захара Прилепина "Допрос". Драматический театр имени Пушкина переложил его в одноимённую сценическую версию (16+) в рамках театральной лаборатории-2013 "Читаем прозу", а в этом сезоне представил полновесный спектакль благодаря выигранному гранту фонда Михаила Прохорова. 

- Да, в милиции могут запрессовать, - рассуждали после спектакля молодые зрительницы.

Но, думается, речь в нём, как и в повести, не о милицейском произволе. Дедовщина, наезд "на районе", нападение в подъезде, разборки на входе в кафе, прессинг школоты и даже просто трамвайное хамство - хоть с одним из этих сценариев знаком каждый. Но готово ли поколение next к встрече с несправедливостью, способно ли к самозащите тела и духа? Новикову (Иван Погорелов) и Лёшке (Виталий Шенгиреев) как будто не под силу извлечь уроки из унижения, но каждый делает свой выбор "быть или не быть".

Спектакль представляет целый спектр рефлексии главного персонажа. После милицейских побоев пластиковой бутылкой с минералкой Новикову везде чудится агрессия - на кого ни взгляни, все прячут за спиной бутылки, даже под подушкой - бутыль. Сама вода пугает, словно носитель злобной силы, напоминая о себе шумом дождя, капелью, лужами. Новиков живёт как в аквариуме, отделённый случившимся от всего мира, и вполне реальный аквариум до конца спектакля будет оставаться в центре сцены. Мысли о смерти неотвязны: друзья то и дело возвращаются во двор, где было совершено убийство, люди вокруг Новикова и он сам то и дело повторяют позу убитого.

Евгению Браженкову, сыгравшему следователя, везёт на роли задир - то Тибальт в "Ромео и Джульетте", то парень из депрессивного района в фильме Евгения Бакирова "Жизнь такая". Его фактурный следователь с ненормативной лексикой не видит беды в выбивании показаний: в его мире не принимают слабаков.

Вопрос о силе и слабости придётся задать себе и друзьям. Один отдаляется от товарища и свидетеля его унижения, чтобы не вспоминать допрос. Другой наоборот: для обретения самоуважения обращается к другу, семье и, наконец - к себе самому - пора мужать. Ну хоть отправиться на сплав одному. И вода - та, в которой вроде сосредоточилась грубая сила, оказывается силой укрепляющей, очищающей.

В режиссуре челябинца Олега Хапова к событиям прилепинского текста добавился эпизод лубочной свадьбы: посиделки на бревне, разухабистые пляски, беременная невеста. Фольклорный подход к теме вполне объясним:  название спектакля "Допрос" сопровождается отсылкой к жанру: "городская легенда". Легенды бывают грустными, но театр умеет защищаться смехом от трагедий и неожиданным жестом от серьёзничанья - зрители оценят множество пластических этюдов вроде буквально исполненного "принятия на грудь" и пластические мизансцены от Ларисы Никитиной. 

На поклон артисты выходят, прыгая по лужам, и в компании с контуром того самого погибшего, из-за которого начался весь сыр-бор. В апреле всё это оценит автор Захар Прилепин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.