Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

25.04.2015

Текст: Алла Каньшинка

Сельер и Сальери

Новый театральный проект, поставленный в афишу драматического театра имени А. Пушкина на середину октября, вправе претендовать на первенство в добром десятке номинаций.

Впервые за много лет Магнитогорский драмтеатр ставит спектакль, опираясь на текст Пушкина. Впервые почти за четверть века объединит драму и оперу в одном спектакле. Впервые за долгие годы зритель вновь встретится с француженкой Анн Сельер, блиставшей на магнитогорской сцене в Ахадовских спектаклях "Чайка" и "Варшавская мелодия" в начале девяностых. К тому же актриса теперь выступит в роли режиссёра. А ещё впервые театралы увидят такую массовую труппу, которая объединит силы двух театров - драматического и оперы и балета: в постановке будут заняты около восьмидесяти актёров.

Спектакль "Амадеус" по одноимённой пьесе Питера Шеффера и "маленькой" пушкинской трагедии "Моцарт и Сальери" объединит драматическое, музыкальное и вокальное направления. Учтены будут и мотивы, внесённые в пьесу Шеффера Милошем Форманом в его киноверсии пьесы - "Амадей". Это будет история Сальери, а главным действующим лицом - музыка. Анн Сельер так объясняет свой режиссёрский замысел:

-  В спектакле мы слышим музыку ушами Сальери, видим Моцарта его глазами. Мы и сами, к сожалению, ближе к Сальери - таких, как Моцарт, нет.

- В вашей постановке он злодей? - любопытствовали журналисты на пресс-конференции.

- Ещё не знаю, - не спешила раскрыть интригу француженка, значительно продвинувшаяся во владении русским за четверть века с первой встречи с Магниткой.

Как распределятся роли и кто сыграет главные - тоже пока интрига. Но на этой неделе состоялась первая репетиция. Пошивочный цех приступает к изготовлению сотни костюмов по эскизам главного художника драмтеатра Алексея Вотякова. На пресс-конференции журналистам представили макет декораций - реконструкцию аутентичных барочных оперных представлений галантного века. На днях отобрали музыкальный материал - фрагменты произведений Моцарта, прежде всего из опер "Волшебная флейта" и "Каменный гость". Директор театра оперы и балета Илья Кожевников признался: при всей простоте мелодий моцартовские работы трудны для исполнения. Поэтому артисты разделят труд на одной сцене: драматическая игра достанется труппе театра имени Пушкина, вокал - солистам и хору театра оперы и балета, танцы - его балетной труппе, музыкальное оформление - его оркестру. Впрочем, по обмолвкам режиссёров можно предположить, что это деление условно: играть, петь, музицировать, танцевать будут все. Главный режиссёр Магнитогорского драматического театра  Максим Кальсин называет спектакль подарком городу - солнечным, как музыка и личность великого австрийского композитора.

Проект планировался несколько лет. В прошлом году драмтеатр получил шанс его реализовать, выиграв грант главы города "Вдохновение". Правда, два с половиной миллиона рублей - стоимость гранта - это лишь половина необходимого. В идеале необходимо обновить осветительную аппаратуру - одно из средств обеспечить выразительность действия. Но в театре рассудили так: хватает на главное - костюмы, декорации, гонорар режиссёра, и, значит, надо браться за работу. Играть спектакль будут по бродвейской практике, проверенной на сцене Магнитогорского драматического театра имени А. Пушкина мюзиклом "Человек из Ламанчи": недели совместного представления "Амадеуса" будут чередоваться с неделями работы театров по собственному репертуарному плану.

- Будем ставить "Амадеус", пока не посмотрят все, кто хочет, - резюмировал Максим Кальсин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.