Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

28.04.2015

Текст: Евгения Шевченко

"Большой брат" на ЕГЭ

В школе № 25 прошла презентация системы экзаменационного видеонаблюдения.

За ходом проведения ЕГЭ в стране будут следить с помощью видеокамер второй год подряд. Цель - обеспечить прозрачность процедуры и не допустить нарушений и со стороны школьников, и со стороны организаторов.

По словам главного специалиста управления образования Натальи Зубковой, требование организовать видеонаблюдение во всех пунктах проведения экзамена введено в 2014 году Министерством образования и науки РФ. Причина - многочисленные нарушения кампании-2013. Тогда в некоторых субъектах РФ были зафиксированы грубейшие нарушения: участники пользовались сотовыми, свободно передвигались по аудитории, в пунктах находились посторонние. При этом процедура проведения экзамена максимально стандратизирована, требует единых условий для всех участников, где бы они ни находились. Видеонаблюдение призвано обеспечить контроль информационной безопасности.

В Магнитке действует семь пунктов проведения ЕГЭ, пять школ оборудовал Ростелеком, выигравший госконтракт, две - муниципалитет на условиях софинансирования. В каждой аудитории пункта - а их двадцать - установлены так называемые ПАКи: программно-аппаратные комплексы. Это ноутбук и две камеры, обеспечивающие полный охват всех рабочих мест учеников и организаторов, без "мёртвых зон". Кроме того, видеокамеры работают во всех штабах, где осуществляется приём и передача экзаменационных материалов в специальных доставочных пакетах.

Как работает система, на примере школы № 25 продемонстрировали представители Ростелекома. Задействовано оборудование, которое использовалось во время проекта "Выборы-2012" и было передано учебным заведениям. По словам директора центра продаж Александра Игонина, в Челябинской области установлено 1139 ПАКов. 527 работают онлайн, то есть транслируют происходящее в режиме реального времени, контроль осуществляют в федеральном центре тестирования в Екатеринбурге. 612 комплексов работают в режиме офлайн: делают запись, которую ответственные лица изучают позже.

Наталья Зубкова сообщила, что в Магнитогорске за последние несколько лет не выявлено ни одного нарушения процедуры со стороны организаторов. В позапрошлом году среди школьников встречались единичные случаи использования сотовых телефонов и дополнительных источников информации - а попросту, шпаргалок. Теперь же специалисты и на уровне города, и на уровне страны отмечают - видеонаблюдение дисциплинирует и экзаменуемых, и организаторов, и общественных наблюдателей. Так что оно работает на упреждение нарушений.

- Никакой дополнительной психологической нагрузки такая система контроля не производит, - считает Наталья Алексеевна.

Впрочем, в обществе существует и другое мнение. В борьбе за чистоту ЕГЭ немалое значение уделяется именно технической стороне, усилению контроля. О гуманизации ЕГЭ, его экологичности для детей речи не идёт. Видеонаблюдение, металлодетекторы, а в нынешнем году в Тамбовской, Московской, Сахалинской областях, Приморском крае и Республике Чувашия ввели систему подавления сотовой связи. Перед экзаменом предупреждение о запрете сотовых звучит по регламенту - вдумайтесь! - пять раз. Цена вопроса высока: так, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что установка металлодетекторов и "глушилок" обошлась региону в одиннадцать миллионов рублей, при этом ЕГЭ будут сдавать меньше трёх тысяч детей.

Если система видеонаблюдения по техническим причинам выйдет из строя более чем на 15 минут, государственная экзаменационная комиссия может рассматривать вопрос об аннулировании результатов. Не станут ли наши дети заложниками техники? Кстати, в Магнитке точечные отключения отдельных ПАКов в прошлом году наблюдались, но оперативное реагирование технической службы поддержки помогло избежать проблем. Если же брать масштабы страны, то, как говорится, и на старуху бывает проруха. Как заметила знакомая родительница, мама одиннадцатиклассницы: в случае отмены результатов ЕГЭ, пусть во второй раз экзамен за ребёнка сдаёт "тот, кто всё это придумал".

На рабочее место дети проходят практически с голыми руками: двумя гелевыми ручками и паспортом, на отдельные предметы разрешается взять калькулятор. В нынешнем году личные вещи ребят - сумки, ранцы - будут храниться вне аудитории, в специально отведённом помещении. Словом, "детские шалости" пресекли на корню. Однако с коррупционерами от ЕГЭ так легко не разделаешься.

"Система должна работать максимально эффективно, поэтому она каждый год совершенствуется, - сказал на недавнем совещании о готовности страны к летним экзаменам премьер Дмитрий Медведев.- ЕГЭ не застывшая схема, посмотрим на результаты этого года. В случае необходимости будем проводить корректировки и дальше".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.