Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

01.03.2018

Комментарии ( )

Из тьмы к свету

В Магнитогорске состоялась презентация альбома группы "Аквариум" "Время N" (12+).

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Тот самый Бутман

Магнитогорск вошёл в маршрут Третьего международного фестиваля музыкального юмора.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

Кумиры

08.05.2015

Текст: Алла Каньшина

Магнитка "допросила" знаменитого писателя

Для артистов Магнитогорского драмтеатра обычный экскурсионный маршрут на ОАО "ММК" - стан "5000" горячей прокатки, шестая доменная печь, одиннадцатый листопрокатный цех - как погружение в новый спектакль: для маршрута выбраны самые "зрелищные площадки".

-Мощно, горячо, шумно, стремительно, - после посещения стана "5000" подбирает слова француженка Анн Сельер, приехавшая в Магнитку режиссировать новый спектакль "Амадеус" (18+).

Она не впервые на комбинате: в девяностые, работая на сцене Магнитогорского драмтеатра вместе с подругой Анни Жирардо, посетила ММК. Но с тех пор появилось много новых объектов, в том числе стан "5000" и ЛПЦ-11,  и француженка не скрывает восхищения перед грандиозным промышленным объектом.

Наблюдая со смотровой площадки в доменном цехе разделение чугуна и шлака в жёлобе, заслуженный артист России Михаил Никитин видит за огненной красотой ещё и тяжёлый труд металлурга. С характером такого труда он знаком не понаслышке: мама работала заточницей на Ижевском металлургическом заводе, оттачивала болванки топоров.

- Восхищаюсь страной и людьми, создавшими эти металлургические махины и управляющими ими, - высказался он: тема увиденного невольно перетекала в плоскость масштабных свершений.

Масштабно увидел цехи комбината и другой гость, вместе с артистами посетивший комбинат, - писатель, драматург Захар Прилепин.

- Мощь, сила, подвиг. Это моя эстетика: суровое, железное, фронтовое, - рассуждал он. - Любой спор о том, что есть лучшее в нашем прошлом, разрешается здесь.

Вечером, рассказывая о своём посещении предприятия на встрече с читателями в книжном магазине сети "Читай-город", писатель сформулировал эту же мысль радикальнее, назвав ММК аргументом в споре о советском наследии.

Вопросы и ответы на острые политические темы возникли не случайно: писатель презентовал новую книгу "Не чужая смута" (18+), аннотированную как "посвящение украино-русской трагедии 2014 года". Положения на Украине разговор касался то и дело, говорили ли о российской оппозиции, силе литературного предвидения или отношениях восточного славянства и Европы. Убеждение Прилепина: "Новороссия - будет". Вспоминая об убитом недавно украинском журналисте Олесе Бузине, гость пересказал свой диалог с ним, когда на прилепинский вопрос о вероятности эмиграции Бузина вместо прямого ответа сказал: мол, живёт по соседству с аэропортом, где Нестеров впервые осуществил свою легендарную "мёртвую петлю". У каждого свои ниточки-связи с родиной, которые больно рвать.

Спрашивали писателя и о съёмках фильма "Президент". От высказанного в эпизодах со своим участием Прилепин не отказывается, но они снимались не для фильма. Однако комментировать это несовпадение не стал, ограничившись словами "не несу ответственности за этот проект". Судя по разнице в тональности высказываний о разных "крылах" оппозиции, и отношения с ними у писателя разные - от неприятия до поддержки: "Я и сам долго был в оппозиции". Но Прилепин не приемлет обращения к Западу в споре части российской оппозиции с властью.

О спектакле "Допрос" (18+) в Магнитогорском драмтеатре Захар Прилепин - автор текста - отозвался в самых одобрительных тонах. И даже так: "После таких постановок я стал лучше относиться к собственным текстам". Отметил и высокий уровень работы труппы, качество режиссуры. Театру он отвёл роль определяющего культурное пространство Магнитки, а главного режиссёра Максима Кальсина отнёс к тройке-пятёрке людей, необходимых любому городу, чтобы это пространство ожило.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.