Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

И плакало небо

Вчера в Магнитогорске поминали погибших при обрушении дома 31 декабря 2018 года.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Спешите делать добро!

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова на этой неделе вручили медали "Спешите делать добро".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Скромные герои

Борис Дубровский в рамках своего вчерашнего визита в Магнитогорск лично поблагодарил работников ММК, спасателей и добровольцев, работавших на месте трагедии.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Важен вклад каждого

Волонтёрам вручили благодарственные письма от главы города за работу в оперативном штабе по ликвидации трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

События и комментарии

13.05.2015

Текст: Евгения Шевченко

Дни и ночи у мартеновских печей

Магнитка – город трудовой доблести и славы.

Накануне юбилея Победы состоялось знаковое событие: общественная организация "Межгосударственный союз городов-героев и городов воинской славы" присвоила Магнитогорску почётное международное звание "Город трудовой доблести и славы".

Звание утверждено в целях достойной оценки вклада в Великую Победу над фашизмом и присуждается не только городам, где велись боевые действия, но и городам тыла, чьи жители совершили трудовой подвиг. Магнитогорцы помнят про каждый третий снаряд, сделанный из магнитогорского металла, и каждый второй танк, одетый в магнитогорскую броню. Сталевар Андрей Каминский писал своему брату на передовую: "Фронт требует металла. В этом месяце я за 20 фронтовых вахт сварил сверх плана 372 тонны стали, из этого выйдет 18 тысяч снарядов для твоих пушек. Расходуй, расходуй, Ваня, не жалей, мы ещё сварим".

Женщины осваивали мужские профессии, отцов у станков заменяли подростки. Новотокарный и новомеханический цехи выпускали снаряды и авиабомбы. В кузнечном штамповали заготовки для снарядов и мин. В электроремонтном наладили выпуск ручных гранат, в коксохимическом - зажигательных бутылок и боевых взрывчатых веществ. В фасонно-вальцесталелитейном отливали броневые колпаки для дотов, танковые башни. Деревообрабатывающий комбинат Магнитостроя делал ящики для снарядов, артели горпромкомбината - противотанковые мины и подковы для кавалерии. Швейные мастерские шили обмундирование. Цехи ширпотреба перевели на выпуск окопных печей. Весь город жил фронтом. И кто знает, может знаменитая песня "В землянке", где бьется в тесной печурке огонь - тоже про Магнитку? Как и победная "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей".

Однако Магнитогорск, где установлен символичный монумент "Тыл-Фронту", не имел ни общественного, ни государственного статуса города, ковавшего Победу. Историческую справедливость необходимо было восстановить.

С 2006 года рабочая группа, куда вошли наши известные земляки, металлурги, лидеры общественного мнения Валентин Сарычев, Анатолий Слонин, Михаил Сафронов и Валерий Кучер при содействии Алексея Рудченко, Анатолия Старикова и Валентина Поварича не раз обращались в федеральные органы власти с инициативой признать Магнитогорск городом трудовой доблести и славы. Эту патриотическую миссию подхватила городская общественная палата и её бессменный председатель Валентин Романов. Были обращения, письма и личные встречи. Председатель межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы, лётчик-космонавт, дважды герой СССР Виктор Горбатко прочитал подаренную ему книгу известного металлурга Валентина Сарычева "Магнитка и Победа". Рассказывают, проникся судьбой города, сказал: "Если присваивать звание, то первым делом - Магнитогорску".

Церемония присвоения международного почётного звания состоялась в культурном центре Министерства обороны РФ имени М. Фрунзе. Магнитку представляли заместитель главы города Вадим Чуприн, бывший вальцовщик ЛПЦ № 5, Герой Социалистического Труда Анатолий Дощечкин, директор ММК времён СССР, первый заместитель министра чёрной металлургии СССР Леонид Радюкевич, заслуженный металлург России Владимир Федосеев, президент объединения работодателей "ПРОМАСС" Российского союза промышленников и предпринимателей, член городской общественной палаты Валентин Поварич.

Кстати, именно инициатива магнитогорцев и общественной палаты города стала локомотивом, благодаря которому почётное звание получил и танкоград - Челябинск. Ведь Магнитка - это броня, а Челябинск - танки из неё. Также звание получили Новосибирск, Электросталь и Закаменск.

Речь о безусловно важном призвании - общественном. Но успокаиваться общественная палата города не собирается. Следующий этап, в направлении которого уже сделаны определённые шаги, добиться получения почётного звания на государственном уровне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.