Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

Культура

09.06.2015

Текст: Елена Лещинская

"Голоса" прозвучали - сезон открыт!

Этот фестиваль любят за тепло и душевность.

Авторы, исполнители и слушатели бардовской песни в последние выходные мая встретились на поляне недалеко от Абзакова. ХХII региональный фестиваль авторской песни "Голоса" собрал около двух тысяч участников - магнитогорцев и гостей из других городов.

Главные организаторы фестиваля - председатель федерации спортивного туризма Магнитогорска, председатель оргкомитета "Голосов" Александр Гильман и председатель творческого объединения "Дети ветра", технический директор фестиваля Вадим Неретин - благодарят городскую администрацию за поддержку. Особенно приятно, что "Голоса" впервые посетила рабочая группа отдела по делам молодежи. Делегацию администрации Магнитогорска возглавил заместитель главы города Вадим Чуприн.

Популярность фестиваля растёт, география расширяется. Белоречане, челябинцы, учалинцы и уфимцы - постоянные участники "Голосов". Из дальних краёв добираться сложнее, тем не менее, на слёт в этом году приехали ребята из Тюмени и целый бардовский десант из башкирского города Октябрьский. Так, в гостевом концерте выступили прекрасные исполнители авторской песни Тагир Мамлеев, Наиль и Марс Аглиуллины. Кстати, дочь Марса и внучка Наиля, 16-летняя Маргарита, тоже была на фестивале, но пела только у костров - будем надеяться, талантливая девушка в следующий приезд непременно выступит на сцене. А для самого младшего представителя бардовской династии Аглиуллиных, восьмилетнего Рустама, "Голоса" стали первым фестивалем. Мальчик быстро освоился и вскоре играл в волейбол с ребятами. Надо сказать, детишек на "Голосах" много. Для них и любителей активного образа жизни всех возрастов организована спортивная площадка и игра в пейнтбол. А полоса препятствий для юных туристов появилась благодаря городскому турклубу, возглавляемому Альбиной Демченко, и федерации спортивного туризма Магнитогорска. Возможность интересно провести время на природе, да и просто порезвиться на свободе, вдали от машин и смога, радует мальчишек и девчонок. И, конечно, фестивали - лучший способ приобщить детей к туризму и поющейся поэзии под гитару.

"Голоса" - фестиваль некоммерческий. Здесь нет звёзд, приглашённых за гонорары, зато есть атмосфера тепла и доброты. Потому и едут сюда за сотни, порой тысячи километров. Гости подходят к организаторам со словами благодарности и всё чаще добавляют: "Такие фестивали, как ваш, остаются островками настоящей бардовской песни, без элементов шоу и попсы, как это бывает на больших раскрученных мероприятиях".

Здесь и конкурс - не столько борьба за лауреатство ради славы и регалий, сколько творческое состязание между друзьями, проба сил, опыт выступления на большой сцене. Что, впрочем, не отменяет остроты конкуренции и накала страстей у конкурсантов и болельщиков. Одна из фишек "Голосов" - междугороднее жюри, в котором на волонтёрских началах работают известные и уважаемые барды. Бессменный председатель жюри Александр Гильман, знаток классики жанра и сам - неординарный автор, своего мнения никогда не навязывает, считает себя скорее организатором процесса "жюрения".

Конкурс XXII регионального фестиваля авторской песни  "Голоса" показал высокий творческий уровень магнитогорцев. Разумеется, преобладание наших земляков среди лауреатов и дипломантов, особенно среди участников до 18 лет, - это во многом следствие экономической ситуации в стране, когда те же детские клубы и начинающие барды из числа студентов не имеют возможности бывать на дальних слётах и вынуждены выбирать те, что ближе к дому, или уже концентрировать силы на всероссийских фестивалях. И всё же конкурсный концерт "Голосов", прошедший перед заполненным слушателями "залом" на склоне холма, продемонстрировал: авторская песня жива и развивается, и Магнитка в ней представлена достойно.

В детском конкурсе участники до 18 лет боролись "по- взрослому". В итоге победу в номинации "Автор" разделили Анастасия Лисенкова и Евгений Лачков, на втором месте - Ксения Бусыгина, на третьем - Екатерина Сорокина.

Реванш за "серебро" среди авторов Ксения взяла в номинации "Исполнитель", где стала первой. На втором месте Татьяна Кубкина.

Среди коллективов первое место занял квартет клуба авторской песни "Вектор", второе - трио того же клуба, а третье "векторовский" секстет разделил с дуэтом клуба авторской песни "Лабиринт".

Во "взрослом" конкурсе победа в номинации "Автор" досталась Олесе Ладыгиной, на втором месте - Игорь Духов, на третьем - челябинец Алексей Зеленский.

В состязании исполнителей лучшей стала Алёна Устинова из Белорецка, кстати, многолетняя участница "Голосов", - начинала выступать вместе с отцом, бардом Алексеем Устиновым, ещё совсем крохой. Остальные ступени пьедестала заняли магнитогорцы: на второй - Константин Игнатов, третью разделили Александр Ющенко и Анастасия Лаврентьева.

Среди коллективов в этой номинации жюри отметило клуб авторской песни "Гармония".

Дипломов и подарков удостоились руководители магнитогорских детских и подростковых клубов авторской песни - за самоотверженную работу с подрастающим поколением. Это Елена Санарова, возглавляющая клуб "Вектор", Наталья Гузынина - "Лабиринт", Варвара Луговская - "Гармония", Яна Морозова - "Феникс" и Женни Темиразина, которая пока только ищет имя для своего клуба.

"Голоса" оставили добрые воспоминания и прекрасное послевкусие. А тем временем, фестивальное лето продолжается. Впереди - Ильменский фестиваль авторской песни под Миассом на вторых выходных июня и "Лесной микрофон" недалеко от города Межгорье - на третьих, в этом году оба проходят на новом месте. Подробная информация о фестивалях нашего региона - на портале "Барды Урала" uralbards.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.