Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

14.11.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Советский Rubin с голландской начинкой

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог. В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

20.10.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колорит Казани

Воспитанницы детской школы искусств № 1 стали лауреатами 48-го международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов "Колорит Казани".

10.10.2015

Комментарии ( )

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

26.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Запеканки с сезонными овощами

Эти три аппетитных блюда подойдут для полноценного обеда. Диетическая запеканка с кабачком - вместо закуски, сытная запеканка с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) - в качестве основного блюда и творожная - с тыквой и сухофруктами - на десерт.

05.09.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда приходит осень...

Ветеранам города предлагают интересный и комфортабельный отдых.

Обо всем

04.07.2015

Текст: Валерий Ефимов, краевед

"Зорям Магнитки" аплодировал мир

Видному деятелю культуры Магнитогорска Константину Николаевичу Маркову исполнилось семьдесят лет.

Семью крестьянина Ивана  Маркова, в которой было  одиннадцать детей, в 1929 году   раскулачили и сослали в Магнитогорск.

Марковы ютились  в небольшой землянке. Только после войны смогли построить небольшой дом на окраине Первомайского поселка.

Николай Марков, один из сыновей  репрессированного, устроился работать  машинистом паровоза,  познакомился со стрелочницей  Александрой, приехавшей строить город по комсомольскому призыву. Скоро сыграли они  свадьбу, а дети посыпались горошком: пятеро сыновей - Владимир, Николай, Геннадий, Константин и Евгений. К сожалению, глава семьи умер рано - в сорокалетнем возрасте.

Матери-героине Александре пришлось одной воспитывать и ставить на ноги свою босоногую команду.

Трое братьев Марковых пришли в ансамбль  танца Дворца культуры металлургов,  двое стали профессиональными хореографами и видными деятелями культуры Магнитки.

…Рождение магнитогорской хореографии связывают с 1942 годом, когда Наталья Николаевна Карташова, впоследствии заслуженный деятель искусств РСФСР, открыла танцевальный коллектив ремесленного училища № 13.  Через два года он перебрался во Дворец культуры металлургов и начал концертную деятельность.

Вскоре Наталья Карташова, жена уральского публициста и первого редактора многотиражной газеты "За металл", переехала в Челябинск и возглавила танцевальный коллектив ЧТЗ.  В это время здесь проходил областной фестиваль народного творчества, где присутствовал директор комбината Г. Носов, которому приглянулось выступление танцоров шахтёрского Копейска. которыми  руководила бывшая солистка Большого театра СССР, сосланная на Урал, Раиса Абрамовна Штейн.

Под личную ответственность Григорий  Иванович пригласил Штейн в Магнитогорск возглавить  танцевальный  коллектив, набирающий силу. Это был творческий расцвет ансамбля, приглашённого на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. А затем состоялись гастроли коллектива в ГДР.

Во второй половине 50-х годов ансамблем руководит Вера Ивановна Бондарева, заслуженный работник культуры РСФСР.

…Первым пришёл в ансамбль Геннадий Марков, а через четыре года привёл на смену братьев.  Женя был зачислен в детский танцевальный коллектив, а Костя -  в подготовительную танцевальную группу.

В 1965 году Константин проходил службу в рядах  Вооружённых Сил: танцевал в концертном ансамбле Забайкалья. После увольнения в запас его пригласили  возглавить родной  танцевальный коллектив Дворца культуры металлургов.

Популярность ансамбля росла от концерта к концерту, а сам он именуется "Зорями Магнитки", ассоциирующими с "красотой горящего металла". К этому времени Константин становится профессионалом: учится в  институте культуры (отделение режиссуры и массовых зрелищ). По окончании института культуры Марков назначен директором Левобережного Дворца культуры металлургов.

1975-1977 годы для коллектива танца знаковые: в столице прошёл I Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся СССР, где "Зори Магнитки" стали лауреатом. Наших земляков пригласили на заключительный концерт фестиваля России в Кремлёвский Дворец съездов. Здесь они исполнили хореографическую композицию на музыку Свиридова "Время, вперёд!". Обращение к этой композиции не было случайностью. Валентин Катаев, автор одноимённого романа, в 30-е годы неоднократно бывал на строительстве комбината и Магнитки. В перерыве к уральским танцорам подошёл композитор и тепло поблагодарил за трепетную и искромётную трактовку его произведения…

Константин - один из организаторов первого праздника Дня металлургов.

Запомнились жителям Магнитки юбилейные концерты на Центральном стадионе металлургов в ознаменование 50-летия ММК, где режиссерами были Константин и Евгений Марковы.

Благодаря усилиям концертно-эстрадного бюро в празднике приняли участие прославленные творческие коллективы Советского Союза. Именно на этом юбилее народный артист России Лев Лещенко впервые исполнил песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Магнитка", ставшую визитной карточкой нашего города.

Это красочное зрелище завершилось фейерверком, первым в нашем городе.

В конце 80-х  приоткрылся "железный занавес", и по приглашению американцев впервые в США побывала делегация советских профсоюзов, в которую входили и танцоры Дворца культуры имени Орджоникидзе.

"Зори Магнитки" в 25-дневном турне облетели почти весь американский континент, на благотворительных концертах представляя русские народные танцы.

С 1982 года  Константин Марков возглавляет городское отделение филармонии, а затем - отдел культуры Магнитогорска.

В 1991 году состоялись Игры доброй воли в Сиэтле, куда вновь пригласили с концертной программой прославленный магнитогорский коллектив.

К сожалению, в годы экономического кризиса народный ансамбль танца оказался невостребованным и прекратил концертную деятельность.

Хореографическую школу Константина Маркова  прошли более трёхсот воспитанников различных поколений, среди них заслуженные работники культуры России Людмила Шведова и Владимир Казанцев.

А с Зинаидой Козловой, ныне Марковой, заслуженным работником культуры России, руководителем народного ансамбля танца "Ровесник" Левобережного Дворца культуры металлургов, Константин Николаевич вместе полвека. Недавно они отметили семейный юбилей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.