Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

04.07.2015

Текст: Валерий Ефимов, краевед

"Зорям Магнитки" аплодировал мир

Видному деятелю культуры Магнитогорска Константину Николаевичу Маркову исполнилось семьдесят лет.

Семью крестьянина Ивана  Маркова, в которой было  одиннадцать детей, в 1929 году   раскулачили и сослали в Магнитогорск.

Марковы ютились  в небольшой землянке. Только после войны смогли построить небольшой дом на окраине Первомайского поселка.

Николай Марков, один из сыновей  репрессированного, устроился работать  машинистом паровоза,  познакомился со стрелочницей  Александрой, приехавшей строить город по комсомольскому призыву. Скоро сыграли они  свадьбу, а дети посыпались горошком: пятеро сыновей - Владимир, Николай, Геннадий, Константин и Евгений. К сожалению, глава семьи умер рано - в сорокалетнем возрасте.

Матери-героине Александре пришлось одной воспитывать и ставить на ноги свою босоногую команду.

Трое братьев Марковых пришли в ансамбль  танца Дворца культуры металлургов,  двое стали профессиональными хореографами и видными деятелями культуры Магнитки.

…Рождение магнитогорской хореографии связывают с 1942 годом, когда Наталья Николаевна Карташова, впоследствии заслуженный деятель искусств РСФСР, открыла танцевальный коллектив ремесленного училища № 13.  Через два года он перебрался во Дворец культуры металлургов и начал концертную деятельность.

Вскоре Наталья Карташова, жена уральского публициста и первого редактора многотиражной газеты "За металл", переехала в Челябинск и возглавила танцевальный коллектив ЧТЗ.  В это время здесь проходил областной фестиваль народного творчества, где присутствовал директор комбината Г. Носов, которому приглянулось выступление танцоров шахтёрского Копейска. которыми  руководила бывшая солистка Большого театра СССР, сосланная на Урал, Раиса Абрамовна Штейн.

Под личную ответственность Григорий  Иванович пригласил Штейн в Магнитогорск возглавить  танцевальный  коллектив, набирающий силу. Это был творческий расцвет ансамбля, приглашённого на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. А затем состоялись гастроли коллектива в ГДР.

Во второй половине 50-х годов ансамблем руководит Вера Ивановна Бондарева, заслуженный работник культуры РСФСР.

…Первым пришёл в ансамбль Геннадий Марков, а через четыре года привёл на смену братьев.  Женя был зачислен в детский танцевальный коллектив, а Костя -  в подготовительную танцевальную группу.

В 1965 году Константин проходил службу в рядах  Вооружённых Сил: танцевал в концертном ансамбле Забайкалья. После увольнения в запас его пригласили  возглавить родной  танцевальный коллектив Дворца культуры металлургов.

Популярность ансамбля росла от концерта к концерту, а сам он именуется "Зорями Магнитки", ассоциирующими с "красотой горящего металла". К этому времени Константин становится профессионалом: учится в  институте культуры (отделение режиссуры и массовых зрелищ). По окончании института культуры Марков назначен директором Левобережного Дворца культуры металлургов.

1975-1977 годы для коллектива танца знаковые: в столице прошёл I Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся СССР, где "Зори Магнитки" стали лауреатом. Наших земляков пригласили на заключительный концерт фестиваля России в Кремлёвский Дворец съездов. Здесь они исполнили хореографическую композицию на музыку Свиридова "Время, вперёд!". Обращение к этой композиции не было случайностью. Валентин Катаев, автор одноимённого романа, в 30-е годы неоднократно бывал на строительстве комбината и Магнитки. В перерыве к уральским танцорам подошёл композитор и тепло поблагодарил за трепетную и искромётную трактовку его произведения…

Константин - один из организаторов первого праздника Дня металлургов.

Запомнились жителям Магнитки юбилейные концерты на Центральном стадионе металлургов в ознаменование 50-летия ММК, где режиссерами были Константин и Евгений Марковы.

Благодаря усилиям концертно-эстрадного бюро в празднике приняли участие прославленные творческие коллективы Советского Союза. Именно на этом юбилее народный артист России Лев Лещенко впервые исполнил песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Магнитка", ставшую визитной карточкой нашего города.

Это красочное зрелище завершилось фейерверком, первым в нашем городе.

В конце 80-х  приоткрылся "железный занавес", и по приглашению американцев впервые в США побывала делегация советских профсоюзов, в которую входили и танцоры Дворца культуры имени Орджоникидзе.

"Зори Магнитки" в 25-дневном турне облетели почти весь американский континент, на благотворительных концертах представляя русские народные танцы.

С 1982 года  Константин Марков возглавляет городское отделение филармонии, а затем - отдел культуры Магнитогорска.

В 1991 году состоялись Игры доброй воли в Сиэтле, куда вновь пригласили с концертной программой прославленный магнитогорский коллектив.

К сожалению, в годы экономического кризиса народный ансамбль танца оказался невостребованным и прекратил концертную деятельность.

Хореографическую школу Константина Маркова  прошли более трёхсот воспитанников различных поколений, среди них заслуженные работники культуры России Людмила Шведова и Владимир Казанцев.

А с Зинаидой Козловой, ныне Марковой, заслуженным работником культуры России, руководителем народного ансамбля танца "Ровесник" Левобережного Дворца культуры металлургов, Константин Николаевич вместе полвека. Недавно они отметили семейный юбилей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.