Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, "Камертон"!

Восходящие звезды российского музыкального искусства соберутся на юбилейный концерт, посвященный 10-летию Центра музыкального образования "Камертон".

17.10.2018

Комментарии ( )

Покусились на прекрасное

От рук хулиганов пострадал монумент великого русского поэта Александра Пушкина, который установлен на площади Победы.

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

04.07.2015

Текст: Владислав Рыбаченко

Новая инвестиционная реальность

Ситуация с деньгами обязательно должна быть под контролем.

Тема финансовой грамотности в последнее время поднимается всё чаще. Отсутствие у большинства россиян прочных базовых знаний в области финансов мешает не только им самим, но и государству в целом, сдерживая его экономическое развитие.

Если человек не управляет умело своими деньгами, финансовые проблемы будут преследовать его всегда, независимо от уровня дохода - это аксиома. Поэтому ситуация с деньгами обязательно должна быть под контролем. Финансово грамотные люди более ответственно подходят к управлению личными финансами, способны повышать уровень своего благосостояния за счёт распределения имеющихся денежных ресурсов и планирования будущих расходов.

Сегодня в нашей газете премьера рубрики "Финансовый ликбез". Вести её будет профессиональный финансист - начальник управления финансовых ресурсов ОАО "ММК" Александр Валерьевич Довженок (на фото). Надеемся, что эти уроки научат наших читателей как основам элементарной финансовой безопасности, так и правильному инвестированию своих денег. Первой темой станет индивидуальный инвестиционный счёт - новая инвестиционная реальность.

ИИС: что это такое и зачем нужно?

С 1 января 2015 года каждый россиянин получил возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Этот финансовый инструмент предназначен для эффективного вложения заработанных денег, объясняет начальник управления финансовых ресурсов ОАО "ММК" Александр Довженок.

Введя в действующее законодательство такие понятия, как "индивидуальный инвестиционный счет" и "инвестиционный налоговый вычет", законодатели стремятся повысить привлекательность инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов путём предоставления налоговых вычетов, а государство в целом поощряет долгосрочные инвестиции в российские активы.

Налоговый вычет по подоходному налогу - главная "фишка" этого процесса. Вкладывая, например, в государственные облигации, которые сейчас приносят более десяти процентов годовых, можно получить возврат налогов еще на 13 процентов. Согласитесь, неплохое увеличение общей доходности вложенных средств.

Основная идея ИИС: инвестируя денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счёт до 400 тысяч рублей ежегодно (это максимальный взнос, законодательных ограничений по минимальным взносам нет), по счёту можно получить два вида вычетов:

1) на внесённую сумму взносов предоставляется вычет по НДФЛ 13 процентов (до 52 тысяч рублей ежегодно); 2) при закрытии счёта, действовавшего не менее трёх лет, доход от произведённых операций по ценным бумагам не будет облагаться НДФЛ. Выбрать можно только один из двух типов вычетов.

Как рассчитывается налоговый вычет по ИИС

Выбрав первый тип инвестиционного вычета, налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подп.2 п.1 ст.219.1 НК РФ)

Допустим, за год вы получили доход по основному месту работы в размере 700000 рублей и уплатили подоходный налог  в размере 91000 рублей. В этом же налоговом периоде вы открыли ИИС и внесли на него 400000 рублей (максимальный взнос). По истечении налогового периода вы сможете подать налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки и, приложив подтверждающие документы и заявление, уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400000 рублей. Из бюджета будет возвращено 52000 рублей (13 процентов от 400000 рублей). Однако важно помнить, что при закрытии ИИС ранее трёх лет все полученные из бюджета суммы возврата подоходного налога должны быть возвращены в бюджет.

Если же налогоплательщик выбрал второй тип инвестиционного вычета, то по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трёх лет, он может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счету - то есть от налогообложения будет освобождена вся прибыль (подп.3 п.1 ст.219.1 НК РФ).

Предположим, что налогоплательщик открыл ИИС 1.02.2015 г. и внёс денежные средства в размере 400000 рублей, а в 2016 и 2017 годах внёс на свой счёт ещё по 400000 рублей. В течение этого времени он также покупал и продавал ценные бумаги, получая прибыль. В марте 2018 года сумма на счёте составила два миллиона рублей - другими словами, инвестор за три года получил положительный финансовый результат в размере 800000 рублей. В этом случае при расторжении договора вся сумма прибыли по счёту (800000 рублей) будет освобождена от налогообложения.

Где открыть ИИС

Конечно, инвестирование средств с использованием ИИС позволяет получить повышенную доходность, но  в то же время надо понимать, что страховки аналогичной банковскому депозиту этот финансовый инструмент не предусматривает, предупреждает начальник управления финансовых ресурсов ОАО "ММК" Александр Довженок. Если банковский счёт автоматически страхуется в агентстве по страхованию вкладов, и вкладчик даже при самом неудачном стечении обстоятельств может рассчитывать на компенсацию в пределах 1400 тысяч рублей, то держатели ИИС такой привилегии лишены. Поэтому главная задача держателя ИИС - найти надёжного контрагента, который поможет  эффективно инвестировать деньги в компании, демонстрирующие доходность выше среднерыночной.

Сама процедура открытия ИИС технически аналогична тому, как открывают брокерский счёт.

В нашем городе наряду с другими профессиональными участниками фондового рынка услуги по открытию брокерских счетов и ИИС предоставляет и ООО "Инвестиционная компания "ММК-Финанс" (дочернее общество ОАО "ММК"). Для открытия ИИС помимо вашего желания необходимы следующие документы: паспорт, ИИН, банковские реквизиты. При этом стоит помнить, что физическое лицо имеет право на открытие только одного ИИС, вносить на счёт можно только рубли и частичное изъятие средств с ИИС не предусмотрено. Компания "ММК-Финанс" находится по адресу: ул. Кирова, 74, 4 этаж. Телефон (3519) 25-60-05.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.