Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

06.08.2015

Текст: Валентина Федотова

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал.

Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком. В 1940 году женился на медсестре Александре, моей маме.

В феврале 1942 году папу направили врачом 303 танкового батальона 105 отдельной танковой бригады, формирующейся в Свердловске. В мае бригада выехала на фронт.

От папы с фронта приходили солдатские треугольники. Мама в письмах отцу обязательно обводила мою ладошку, чтобы видел, как я расту. Мне, как дочери офицера, полагался паёк: по стакану муки, пшена и манки в месяц. Бабушка варила мне затирушку на молоке. Тогда она казалась самой вкусной едой.

Папа участвовал в Сталинградской битве. В Корсунь-Шевченковской операции был ранен, находился на излечении в госпитале в Киеве. Затем воевал в  Чехословакии, дошёл до Берлина. Награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина". После окончания войны отца направили в гвардейский стрелковый полк на должность врача санроты. В Праге он жил на квартире, где тоже была маленькая девочка. Он прислал нам её фото, за что я очень на него сердилась, потому что у девочки на снимке было очень красивое платье.

Однажды во дворе к нам подошёл очень красивый офицер. Я сразу поняла, что это папа. Он привёз мне красивую куклу. Вскоре мы уехали на Украину, в город Славуту, где он служил в военном госпитале. Это были тревожные времена: бандеровцы нападали на военных. Детям не разрешали отдаляться от подъезда, нас всегда сопровождал солдат-адъютант.

В сорок седьмом мы вернулись на Урал, родителей направили работать в посёлок Остроленский Нагайбакского района, где они были единственными врачами на семь колхозов.

В деревне тогда было чрезвычайно голодно. Помню, спрашивала у родителей, почему так много толстых людей с красными лицами - не понимала, что они от голода опухают. Видела, с какой жадностью соседские дети уплетали чёрные оладьи, очень хотела попробовать, но стеснялась попросить, а это всего лишь были лепешки из семян лебеды.

В 1948 году родилась моя сестрёнка Таня. С ней нянчилась я, шестилетняя: знала, как уложить, накормить. Мы с Таней часто оставались одни: родители постоянно в разъездах, дальних колхозах. Осенью 1949 года отца вновь мобилизовали. Мы приехали во Владивосток, в ожидании назначения жили в казармах. Отец мне показывал издали белёные деревянные бараки рядом с железной дорогой - пересыльную тюрьму для "врагов народа". Тогда я впервые услышала о заключённых, о том, что папиного отца в 1942 году расстреляли по пятьдесят восьмой статье как врага народа и что об этом никому говорить нельзя.

В 1949 году отплыли на Камчатку на огромном пароходе "Советский Союз". Зима в Тихом океане - время жестоких штормов. Нас разместили в трюмах. Мама единственная оказалась не подвержена морской болезни и ухаживала за всеми. Ночью 1 января 1950 года пришли в Петропавловск-Камчатский. На берегу нас разместили в клубе воинской части, накормили гороховым супом с тушёнкой, гречневой кашей. С тех пор это моя любимая еда. До Курил добрались на военном тральщике.

Наш пункт назначения - самый северный остров Курильской гряды Шумшу. Родители работали в госпитале. Поселили нас в землянке со стенами, обитыми японскими солдатскими одеялами с зелёной звездой в уголке. Окна - на потолке, чтобы легче откапываться зимой из многометровых сугробов. Каждый месяц получали паёк: американские и японские консервы и отвратительно жирный куриный фарш. Картошка была только сушёная, а свежая попадала на стол, лишь когда открывалась навигация. Китайские яблоки закупали ящиками, и до сих пор зимние китайские яблоки мои самые любимые.

В школу и обратно нас водил солдат, на случай если внезапно налетит пурга - это было обычное дело, сугробы наметало мгновенно. Дорог зимой не существовало, передвигались на собачьих упряжках. Землетрясения стали обычным фоном жизни. В 1952 году произошло цунами. Тысячи людей погибли, многих смыло в море вместе с побережьем островов.

В 1954-м отца перевели в лётный полк "Западные Киевичи" под Владивостоком. Жили в военном гарнизоне. Отца уважали: высококлассный специалист, единственный с такой богатой фронтовой биографией, имеющей больше десятка наград.

Я хорошо училась, родители надеялись, что пойду по их стопам, но у меня была романтическая мечта стать метеорологом. Поступила в университет, но отец не успел порадоваться моему диплому: второго августа 1962 года он скончался от инфаркта. Был ему всего сорок один. Родственники, прилетевшие с Урала, решили похоронить отца в Магнитке. Над его могилой дали три залпа из автоматов…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.