Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

События и комментарии

06.08.2015

Текст: Михаил Скуридин

Дороги, которые нас разделяют

Доступные для людей с ограниченными возможностями объекты можно пересчитать по пальцам.

Необычная для рядового обывателя процессия прошла на днях от отделения Сбербанка на улице Имени газеты "Правда" возле городской администрации до кинотеатра "Современник". Инвалиды-колясочники, сопровождающие их волонтёры и молодые мамы с колясками проделали этот пеший путь, чтобы показать: городская среда остаётся недоступной для маломобильных граждан.

"Ощути, чтобы понять" - под таким слоганом состоялась акция, организованная обществом инвалидов Правобережного района, "Молодой гвардией "Единой России" и молодёжной общественной палатой. Участвовали семеро колясочников-инвалидов и одна свободная коляска: каждый желающий мог ею воспользоваться, чтобы ощутить все "прелести" прогулки по главной улице города.

Инвалиды выбрали центральную часть города, чтобы наглядно показать: в одиночку даже по проспекту колясочнику передвигаться очень трудно. Переход от стартовой точки на площадке Сбербанка до проспекта Карла Маркса возможен только по проезжей части дороги, потому что с этой стороны улицы Имени газеты "Правда" вдоль трёх длинных девятиэтажек нет доступного колясочникам тротуара: тот, что есть, наполовину состоит из крутых ступенек.

- В этом году исполнится десять лет с тех пор, как мы активно начали отстаивать свои права, наклеивая стикеры "Здесь не думают об инвалидах" на объекты города, нам недоступные, - отмечает председатель общества инвалидов Правобережного района Алексей Рогалин. Нельзя сказать, что ничего не изменилось в лучшую сторону. Но сделанного очень мало. Да, стали появляться пандусы. Но в основном они не соответствуют нормативам и потому бесполезны для нас.

Точную цифру инвалидов-колясочников нашего города никто не назовёт. Но их не меньше тысячи. А есть и такие, кто время от времени вынужден пользоваться коляской. Значит, и для них городская среда остаётся малодоступной.

Аптеки - одна из самых востребованных инвалидами точек на карте города. Одна из них на проспекте Карла Маркса, 89 "Фармленд" недоступна не только колясочникам, но и молодым мамам с малышами в колясках. Пандуса здесь нет, а те два швеллера, что уложены под углом градусов в 45, никак не спасают положения.

- Вот детский магазин на первом этаже или аптека: с коляской по таким конструкциям из двух швеллеров, да ещё и под крутым углом, не подняться, - сокрушается молодая мама с коляской Алина. - Через бордюры кое-как скачем, а вот в подъезд зайти трудно, карабкаемся по двум лестницам. Не раз обращалась по этому вопросу в свою управляющую компанию, но там сослались на какие-то загадочные стандарты, по которым пандус в нашем подъезде не положен, хотя у нас дом новой застройки.

Продвигаемся дальше по проспекту в сторону перекрёстка с улицей Грязнова. По пути инвалиды наглядно показывают труднопреодолимые для них препятствия, которые мы, здоровые люди, попросту не замечаем. Выбоины на тротуарах, высокие бордюры, крутые съезды. Инвалиды среднего возраста и физически сильные вытворяют разнообразные кульбиты: разворачивают коляску вперёд задними колёсами и таким макаром взбираются на высокий бордюр. Но не у всех получается - помогают волонтёры из "Молодой гвардии".

У магазина "Пятёрочка" на Карла Маркса, 91 построен качественный пандус, отвечающий всем требованиям ГОСТа, за что его администрация получила письменную благодарность от инвалидов. Но добраться до него можно только определённым маршрутом вдоль дома, потому что со стороны проспекта высоченные ступени в несколько рядов. И пандуса здесь нет.

Двигаемся дальше. Карла Маркса, 93: весь первый этаж дома в магазинах. "Лимпопо" - магазин товаров для детей. Пандуса нет. Инвалидам недоступен. В следующем доме находится женская консультация № 2. Пандуса нет. Низкое крыльцо. Но это для здоровых они низкое, а на инвалидной коляске на него без риска для жизни в одиночку не взобраться.

- Была в Тюмени, и очень понравилось, как там организовано уличное пространство для инвалидов, - делится впечатлениями инвалид-колясочник Нина Сигорская. - На тротуарах оборудованы съезды. Рейсовые автобусы тоже доступны: водитель, увидев на остановке колясочника, выходит, устанавливает съёмные пандусы и помогает попасть в салон. Не думаю, что это технически сложно и очень затратно сделать в нашем городе. В академическом районе Екатеринбурга, это новая застройка, тоже помнят о маломобильных гражданах: оборудованы дорожки, заезды. Если у какого-то учреждения нет пандуса, установлена кнопка вызова: подъезжаешь на коляске, нажимаешь её - и тебя выходят встречать.

Лёгкая пешеходная прогулка по городскому проспекту для здорового человека превращается в сущие мучения для инвалида-колясочника. По сути, без посторонней помощи людям с ограниченными возможностями по городу сложно проехать и пару сотен метров: обязательно наткнёшься не непреодолимое препятствие.

Торговая галерея "Весна": на парковке есть специальные места для автомобилей инвалидов, обозначенные знаком. Есть и заасфальтированные подъёмы на бордюр с парковки. Только во время нашего путешествия все они заняты машинами здоровых людей и, таким образом, остаются бесполезными для колясочников. Хотя вход в галерею оборудован правильным пандусом.

- Есть примеры, когда в магазинах, аптеках и других учреждениях пандусы оборудованы грамотно, - отмечает заместитель директора реабилитационного центра инвалидов Константин Чудецкий. - Но их так мало, а ко многим просто невозможно добраться с автомобильной парковки. У нас в реабилитационном центре два пандуса, все выполнены по ГОСТу. Почему другим не брать пример?

Процессия продолжает движение. Картина та же: все магазинчики, расположенные на первых этажах, колясочникам недоступны.

- Прогулкой это мучение не назовёшь, - отмечает председатель общественной молодёжной палаты Николай Прокопьев, проехавший в инвалидной коляске несколько сотен метров. - Мы прошли меньше километра и столкнулись с такими препятствиями, которые инвалид-колясочник в одиночку не преодолеет. Это либо бордюры, либо отсутствие пандусов. А есть такие пандусы, по которым даже здоровый человек, сидя в коляске, не в состоянии подняться. Да и молодые мамы с колясками не могут их преодолеть. Зачем их городить, не заглянув в нормативную документацию?

- Складывается ощущение, что на инвалидов люди вообще не обращают внимания, - делится активист "Молодой гвардии "Единой России" Дарья Чертоусова. - Большая часть города не приспособлена для инвалидов-колясочников. Нет правильных пандусов, высокие бордюры, выбоины на тротуарах. За час путешествия у меня руки так устали, что завтра, наверное, не разогнутся.

Реконструированный перекрёсток проспекта Карла Маркса и улицы Грязнова маломобильных граждан порадовал: он полностью приспособлен для инвалидов-колясочников и колясок с детьми. Жаль, что это редкое исключение из порочного по своей сути правила. Так что пока у нас такие дороги, которые нас, здоровых, разъединяют с инвалидами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.