Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

15.08.2015

От Рюрика до наших дней...

Прошло 16 лет с появления Владимира Путина на вершине власти.

9 августа 1999 года исполнение обязанностей премьера были возложены на 46-летнего подполковника в отставке, о котором тогда практически никто ничего не знал. Чтобы понять, что же успел сделать Путин за 16 лет у власти, попробуем сопоставить это с тем, что получалось за такой же срок у его предшественников.

За тысячу известных нам лет правления двух царских династий, Рюриковичей и Романовых, 22 правителя царствовали дольше 16 лет - в среднем по два на каждое столетие. Это неудивительно - ведь на трон часто попадали в достаточно юном возрасте. Впрочем, и смертность "при исполнении обязанностей" тогда была высока.

Шестнадцатилетнюю планку преодолел уже первый правитель, Рюрик. Но о нём мало что известно. Даже годы его правления 862-879 подвергаются сомнению. Его преемники Олег - 879-912 - и Игорь - 912-945 - правили каждый по тридцать три года. Вполне былинная цифра, но из-за скудной информации летописей трудно выделить то, что ознаменовало 16-летний период их княжения. Ясно лишь, что вещий Олег к тому времени уже подчинил радимичей и древлян, но ещё не ходил в поход на Царьград. А Игорь - воевал с печенегами, и пока не вступил в войну с Византией.

Внук Игоря, Владимир Святой, правил 35 лет по летописям и к 16 годам своего княжения уже успел сделать главное в своей жизни: крестить Русь и разгромить хазар. При этом ему было 36 лет.

Владимир оставил сильное государство - и даже вражда между его сыновьями не развалила страну. Правда, его "окаянный" сын привёл в Киев поляков и печенегов, но зато другой, "мудрый" Ярослав, вернул себе киевское княжение. Ярослав был достойным сыном своего отца - он правил в общей сложности 37 лет. Возвращение на киевское княжение состоялось в 1019 году, а спустя 16 лет Ярослав был на пороге одного из главных своих достижений - полного разгрома печенегов. Тогда же, после смерти брата, Ярослав получает контроль над большей частью русских княжеств.

После Ярослава долгое правление досталось его внуку Святополку Второму - он царствовал 20 лет. Успешно воевал с половцами, которых добили уже при его преемнике и двоюродном брате Владимире Мономахе. Мономах наследовал киевский престол в 60 лет - и правил всего 12, достигнув солидного по тем временам возраста.

Следующим великим князем, преодолевшим рубеж в полтора десятилетия, стал сын Юрия Долгорукого - Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, правивший во Владимире с 1176 года. За 36 лет своей власти он превратился в самого сильного правителя на раздробленной тогда Руси.

Казалось, что его сын Юрий Всеволодович тоже будет править долго и успешно. И действительно, в 1234 году, после 16 лет своего княжения, Юрий разбивает крестоносцев на реке Омовже, у Юрьева. Но спустя три года с востока приходят монголы - и зимой 1238 года вся семья князя погибает при падении Владимира, а сам он будет убит в битве месяц спустя. Большая часть Руси попадает в зависимость от завоевателей - и за княжеским ярлыком приходится ездить в Орду.

Следующим князем, перешагнувшим 16-летний рубеж, становится Дмитрий Донской. Как раз через 17 лет после занятия им владимирского престола и случилась победа на Куликовом поле. После неё князь правил ещё девять лет - в момент смерти ему было 38 лет.

После Донского традиция долгого правления возобновляется - его сын Василий Первый правит 36 лет, так и не сумев, правда, за этот срок отбиться от напиравших литовцев. При этом московская Русь всё ещё платит дань орде, хотя Москву татары взять уже не могут.

Окончательное оформление великой Руси происходит при внуке Василия - Иване Третьем, которого за его вклад в становление и объединение государства давно пора называть Великим. Иван правит 43 года - и при нём Москва становится "Третьим Римом". На 16-й год его правления приходится знаковое событие - покорение Новгорода с ликвидацией веча и посадника. Впереди у Ивана будет и война с Литвой, и борьба с ересью "жидовствующих", и расширение на Север и Восток, походы на Урал и в Сибирь.

Иван Четвёртый формально может считаться самым долгоправившим русским правителем. Хотя реально Иван Грозный стал править с

1547-го - когда ему исполнилось 17 лет и он был венчан на царство как первый русский царь. 16-й год самодержавия Грозного пришёлся на

1563 год - это короткий промежуток между ликвидацией "избранной рады" и введением опричнины. Царь давно уже успел взять Казань и Астрахань, присматривался к Кавказу, вёл Ливонскую войну. Именно в эти годы окончательно вызревает у бояр недовольство царём - что и сподвигнет его на отъезд в Александровскую слободу, откуда он пошлёт грамоту с отречением от престола. А затем начнёт опричнину - сформировавшую новый служивый класс и полноценную самодержавную власть.

После Смутного времени на трон избрали Романовых - и за три века правления династии большинство из них легко перешагивали 16-летний рубеж. Сын первого Романова Михаила Фёдоровича - Алексей стал царём в 1645-м, и на 31 год его правления пришлись такие важнейшие события, как возвращение Киева в Россию и церковный раскол.

У Петра Первого, чьё правление формально началось в десятилетнем возрасте, фактическая власть оказалась лишь в 1689 году. В 1705-м Пётр уже вовсю шёл от поражения к победе в Северной войне. До Полтавы оставалось четыре года. Был основан Петербург и взята Нарва. Кстати, именно на 16-м году его правления в 1705-м была основана первая в России гимназия - осуществлялся один из пунктов петровской программы европеизации и модернизации страны.

Для дочери первого императора, Елизаветы, семнадцатый год её мирного в целом правления выдался военным - Россия, вовлечённая в общеевропейскую семилетнюю войну, отправила армию в Пруссию. Успех, достигнутый в итоге, через четыре года - со взятием Берлина - после смерти Елизаветы был отменен её преемником, "немцем на престоле" Петром Третьим. А вот свергнувшая его супруга, чистокровная немка Екатерина Вторая, за 34 года своего правления, напротив, использовала все возможности для укрепления страны. К 16-му году её царствования война у турок уже была выиграна и Крым оказался под российской опекой. Первый раздел Польши был совершён - впереди ждали новые войны, рост могущества страны и расширение её территории. Россия оказалась максимально вовлечена в европейские дела.

Внук Екатерины Александр стал императором после заговора против отца и в самую горячую для Европы пору. Но спустя 16 лет, в 1817-м, всё было позади - война выиграна, Венский конгресс создал, как тогда думали, прочные основы мирного порядка в Европе, которые будет хранить "Священный союз". Воевать, казалось, больше не с кем и незачем - за исключением юга, где стычки с горцами предвещали кавказскую войну.

Брат Александра, Николай Первый, к 16-му году своего правления занимался внутренними реформами - финансовой и крестьянской. К этому времени он ещё не убедился в крахе "союза европейских монархий" - хотя игра России в европейские балансы сил уже приносила ей убытки. Николай умрёт в ходе Крымской войны, а его сыну Александру понадобится как раз 16 лет, чтобы добиться отмены её самого унизительного итога - запрета держать российский флот в Чёрном море. Это произойдёт в 1871-м, когда в разгаре будут внутренние реформы Александра Второго - земская и судебная, начнётся формирование системы среднего образования. Убийство царя спустя десять лет станет первым сигналом будущей страшной смуты - а скоропостижная, всего через 13 лет правления, смерть его сына Александра Третьего добавит к объективным трудностям управления страной ещё и субъективные.

В 1910-м, после 16 лет правления Николая Второго, Столыпин ещё был премьером. Через год его убьют, а ещё через три страна окажется втянутой в мировую войну. Романовы потеряют власть и жизнь. Россия распадётся - чтобы быть собранной железной рукой большевиков.

Всего лишь два правителя в советские годы правили больше 16 лет, что неудивительно для 74-летнего отрезка истории. На Сталина и Брежнева в общей сложности пришлось 47 лет, - почти две трети всей истории СССР.

Сталин, конечно же, стал вождём не в 1924-м, хотя и логично считать начало его правления со дня смерти Ленина. В любом случае за последующие пару лет он точно стал "первым среди равных". Таким образом, 16 лет его правления приходится на 1940 год - критическое время для СССР. Сталину к этому времени исполнилось 60, за его плечами огромный опыт, его власть никем не оспаривается, и все силы уходят на подготовку к войне, которой невозможно избежать. Сталин был у власти ещё 13 лет - за которые привёл страну к победе в страшной войне, организовал её быстрое восстановление и как мог русифицировал большевизм, стремясь приблизить теорию к практике.

Брежнев правил 18 лет.

17 год его правления начался в октябре 1980-го. Только что прошла Олимпиада, бурлила Польша, шла война в Афганистане. Разрядка, которой он столько занимался в 70-е, была похоронена. Брежневу было 73 года, он был болен - и уже несколько лет как хотел уйти, но соратники, такие же, как он, ветераны сталинского призыва не отпускали: не было молодой смены…

Когда Путин пришёл к власти, никто не мог предугадать, что он будет на вершине так долго. Но переломный, сложнейший этап в истории России - когда внутренние противоречия, связанные с распадом страны и отказом от одного социального строя и нащупыванием пути к другому, накладываются на перестройку всего мирового порядка - требует сильного и опытного руководителя. Это не какая-то прихоть "элиты", требование времени и самой России. От первого лица всегда зависит очень многое - а в такие времена тем более.

По материалам газеты "Взгляд".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.