Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

Культура

27.08.2015

Текст: Элла Гогелиани

Награда для "принцессы"

Актриса драмтеатра имени А. С. Пушкина стала обладательницей государственной стипендии Правительства РФ.

Награда присуждается Елене Кононенко второй раз, и тем приятнее сознавать, что специалисты отметили работу актрисы, всего два сезона работающей в Магнитогорском драматическом театре.

Кто не видел Лену в спектаклях, наверное, не сразу распознал бы в ней актрису. Тоненькая, хрупкая, она выглядит школьницей-старшеклассницей, говорит тихо, в жестах сдержанна. Но что-то же разглядели в её существовании на сцене, в умении понимать и передавать чувства и переживания своих героинь, разгадали и поняли её стремление выйти за рамки "предлагаемых обстоятельств" в процессе сотворения образа.

Основанием для такой оценки стало участие в областном конкурсе актёрских работ имени Владимира Милосердова. Елена представила монопостановку по стихам Марины Цветаевой «Мои дикости и тихости» и победила в номинации «лучший поэтический спектакль». Вообще, Цветаева – отдельная и основная часть короткой пока творческой жизни Лены.

- Лет в 14 в фильме "Ирония судьбы", услышала странные, удивительные слова: "Мне кажется, что вы больны не мной", - рассказывает актриса. - Они меня заинтриговали, и непременно захотела узнать, кто это написал. Так открыла великую, загадочную и трагичную Марину Цветаеву. Зачитывалась её стихами, декламировала перед зеркалом, буквально захлёбывалась от глубины её строк, от эмоций. Даже для занятий по сценической речи в институте брала фрагменты из её произведений.

Два года назад Елена Кононенко получила диплом театрально-хореографического факультета Магнитогорской государственной консерватории имени М. Глинки по специальности "Актёр театра и кино". Она училась у профессора Григория Козлова. Второй педагог - заслуженная артистка России Надежда Лаврова. На всех курсах Елена с удовольствием бралась за любое задание, которое поручали педагоги. Сегодня её студенческий "послужной список" гораздо больше, чем сыграно на "настоящей" сцене, но планов у актрисы громадьё.

Елена - из категории людей ищущих, жадных на новые дела. Например, создала народный театр-студию "Свет" при Доме дружбы народов. Пока спектакля ещё нет, но идут тренинги, придумываются этюды. Самодеятельные артисты участвуют в коллективных праздниках, организуемых Домом дружбы. Есть идеи сделать совместный проект с народными коллективами "Станичники" и "Колечко".

А ещё Елена много времени отдаёт мольберту, полагая, что присутствие изобразительного творчества так же необходимо в её жизни, как сцена. Картин набралось немало, и специалисты считают, что Кононенко вполне созрела для персонального показа картинной галереей её работ. Это будет осенью.

- Правительственная стипендия даёт простор для осуществления многих задумок, - размечталась Лена. - Куплю кисти, краски, холст, подрамники, буду готовить выставку.

То, что Елена талантлива, - бесспорно. Причём, во всём, за что берётся. Хотя в 24 года вряд ли можно говорить о раз и навсегда выбранном пути. Она очень переживает, что мало занята в репертуаре театра. После выпуска сыграла только две большие роли: в спектаклях "Время женщин" и "Танец Дели". Переживает, что режиссёры не видят в ней героиню - хотела бы Джульетту сыграть, мечтает о финальном монологе в "Добром человеке из Сезуана", с удовольствием взялась бы за острохарактерную роль Катарины в "Укрощении строптивой". А самая большая мечта Елены - сыграть принцессу, чтобы в красивом пышном платье, в короне, чтобы сначала все её жалели, а в финале радовались…

Справка "ММ"

Финансовая поддержка для молодых деятелей культуры и искусства была введена в 2014 году. В общей сложности государственную стипендию получают 100 молодых артистов, художников, музыкантов, танцоров, фотографов, писателей. По словам пресс-секретаря министерства культуры Челябинской области Виктории Олиферчук, поддержка направлена на стимулирование творческой деятельности молодых деятелей культуры и искусства в возрасте до 35 лет. Актрисы трёх театров области - обладательницы государственных стипендий Правительства РФ. Елизавета Туленкова, Марина Гез и Елена Кононенко на протяжении года будут получать от государства 20 тысяч рублей ежемесячно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.