Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 52 фото »

Фирменный стиль ТВ-ИН

В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Ручеёк": всё ещё течёт, но меняется

Слухи о том, что детская дача уйдёт с молотка, не имеют оснований.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Главный праздник на главной площади

Многочасовым праздничным марафоном Магнитогорск отметил День России.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Три века на службе правопорядка

По случаю юбилея МВД у монумента "Тыл-Фронту" состоялся торжественный митинг.

05.06.2018

Комментарии ( )

Платёжки станут содержательнее

С июня жители многоквартирных домов начнут получать новые квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых, солнце, песок

Городская межведомственная комиссия провела проверку готовности муниципальных пляжей к купальному сезону.

02.06.2018

Комментарии ( )

Припарковался, как смог

Въехав на клумбу одного из крупных перекрёстков города, автомобилист повредил двести саженцев цветов.

О чем говорят

01.09.2015

Текст: Рита Давлетшина

Уникальный опыт взаимодействия

Традиционный выездной семинар директоров школ, руководства комбината и города прошёл в Абзакове.

Поляна отдыха "Остров" горнолыжного курорта "Абзаково" работает всего второй год, но уже стала одним из самых популярных мест отдыха и проведения торжеств. Когда-то неухоженная, территория превратилась в уютный уголок, окружённый речкой Кизилкой: тут тебе и катамараны, и спортивные площадки, и засыпанный песком пляж, и лавочки в тени деревьев. Накануне нового учебного года здесь ждут гостей - тех, кто совсем скоро станет главными героями в жизни каждого школьника на долгие месяцы.

Такие выезды стали давней традицией: в неформальной обстановке на свежем воздухе промышленники и преподаватели обсуждают рабочие моменты и подводят итоги совместной работы. Все тепло общаются, многие обнимаются - поскольку всех связывают долгие годы сотрудничества: магнитогорское образование, признанное одним из лучших в стране, готовит для комбината будущие высококвалифицированные кадры, а предприятия промплощадки предлагают учреждениям образования исторически сложившуюся шефскую помощь. Особенно актуальна она в летний период, когда школы готовятся к новому учебному году.

- В этом году подготовили школы так, как нужно, и с точки зрения комфорта пребывания, и с точки зрения безопасности детей, - с удовлетворением отмечает начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов. - Это говорит об эффективной работе как руководителей школ, так и наших постоянных помощников. Ведь бюджетных денег никогда не хватает, и в максимально эффективном их распределении и заключается мастерство руководителя. И, конечно, неоценимую помощь оказывает Магнитогорский металлургический комбинат. Сейчас у всех городских школ есть шефы, большая их часть находится под опекой комбината.

Два миллиона восемьсот тысяч рублей - таков бюджет комбината на оказание помощи городским школам. Но этим помощь городскому образованию не заканчивается - скорее, только начинается.

- Над нашей школой долгие годы шефствует коксохимическое производство, - говорит директор школы № 55 Сергей Конькин. - Сотрудничество выстроено до мелочей. Не то что просить - даже напоминать не нужно: пошаговая помощь школе буквально вписана в их график.

Педагогов между тем разбивают на три команды, повязывая представителям каждой платочек белого, синего и красного цветов. "Белые" подходят к полянке, на которой почти равносторонним треугольником стоят три сосны, соединённые стальным канатом. Встав на канат, взяв друг друга за плечи, участники должны пройти по верёвке, не опуская плеч. Сложность в том, что канаты, начавшись в одной точке у вершины треугольника, расходятся друг от друга к углам его основания. А значит, участники, с каждым шагом отдаляясь, всё больше заваливаются друг к другу, соединяясь головами. Чтобы не упасть, тело должно быть ровным - а это тяжело, "пятая точка" автоматически ползёт вверх. Падают все - но учительское упорство берёт своё, и пары, в сторонке обсудив свои ошибки, тут же снова становятся в очередь к канату.

- Наши шефы - Объединённая сервисная компания ММК, - говорит директор академического лицея Людмила Смушкевич. - За несколько лет предприятие меняло форму существования, реорганизовавшись в итоге в ОСК, но в любом качестве оставалось нашей палочкой-выручалочкой. Девять лет огромная теплица на территории лицея была местом встречи асоциальных лиц. Так вот шефы своими руками после работы по кирпичику разобрали её, и мы наконец можем приступить к благоустройству территории. Не говорю уже о ежегодных летних ремонтах, в которых промышленники оказывают просто неоценимую помощь.

Метрах в ста от "белых" команда "красных" перед вертикальной сеткой из проволоки, сплетённой в неравные "окошки", слушает задание инструктора: пролезть в выбранное окошко так, чтобы вылезти с другой стороны, не задев проволоки. Пока объясняет, пара участников уже выполняет задание, финишируя с победным кличем. А на замечание инструктора: "Это была пробная попытка" - возмущённо восклицают: "Как это - пробная? Я больше не смогу!" Смогли. Кто-то пролезал сам, оценивая размеры "окошка" и лавируя между натянутыми проволоками, кому-то громко со смехом советовали: "Втяни живот, ага, а сейчас сзади подожми, осторожно, ногами не зацепи!" А третьих просто поднимали и, заставив прижать к телу руки, передавали через "окошко" в руки ждущих на той стороне.

- Коллективы в школах, в основном, женские, - продолжаем разговор о шефах с директором школы № 36 Натальей Ключниковой. - Так что мужское плечо шефов как нельзя кстати: и линолеум постелить, и забор починить. Нам с шефами повезло: ЛПЦ-11, несмотря на то, что цех молодой, сразу стал нашим полноценным социальным партнёром.

"Синие" меж тем пытаются перелить воду из одного таза в другой. Ёмкость, заполненная водой, обвязана верёвочками, расходящимися от таза, словно лучики. Именно держась за них всей команде нужно поднять таз с водой, не пролив её, донести до пустого и перелить - настоящая командная игра. "Слушайте, хорошее задание, надо своим школьникам такое дать!" - учителя впечатлены.

- Многие годы сотрудничаем с рудником горно-обогатительного производства, - говорит директор школы

№ 10 Наталья Маликова. - Конечно, благодарны за помощь в подготовке школы к новому учебному году - и финансами, и материалами, и рабочими. Но отдельно должна отметить помощь предприятия в профессиональной ориентации школьников, которым предстоит творить будущее города. Детям понравилась экскурсия  на Куйбас, очень впечатлили состязания белазистов, играючи управляющих огромными машинами, колёса которых с рост человека.

- Могу сказать одно: такого, чтобы абсолютно все школы и более трети детских садов и других образовательных учреждений находились под полноценной шефской опекой, нет больше нигде в стране, - подытоживает Александр Хохлов. - Прежде всего спасибо, конечно, надо сказать комбинату.

- В ведении предприятия находится сорок девять школ города, - обращается к педагогам генеральный директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павел Шиляев. - С советских времён на комбинате существует система шефской помощи, и мы по сей день считаем её одной из важнейших сфер деятельности компании: градообразующее предприятие даёт дорогу в жизнь школьникам, которые завтра придут работать на ММК.

- Единство города и комбината вполне логично, - говорит исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. - Мы здесь живём, растим и любим своих детей, доверяя вам их образование - основу, на которой выстроится вся дальнейшая жизнь. Ваш труд неоценим, но неоценима и помощь комбината: мне довелось жить и в Кемерове, и в Новосибирске - нигде нет такой системы взаимодействия промышленной и образовательной площадок. Набравшись за лето сил, давайте общими усилиями проведём новый учебный год так, чтобы потом сказать: "Хороший был год!"

- Желаю всем нам, чтобы учебный год не тянулся, а был столь насыщен яркими событиями, чтобы пролетел незаметно, - присоединяется к поздравлениям председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.