Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

10.09.2015

Текст: Рита Давлетшина

Действо с искренними эмоциями

11 сентября с пяти часов дня всех желающих совершенно безвозмездно будут развлекать коллективы городских театров, музыканты и модельеры, аниматоры и хэндмейкеры.

Трудно поверить, но три года назад инициатива проведения большого праздника, знаменующего собой начало театрального сезона, пришла в голову не чиновникам и даже не руководителям театра имени А. С. Пушкина, а художнику-декоратору театра Александру Яковлеву (на фото).

- Много путешествуя по стране, наблюдал разные грандиозные праздники: где-то понравилась Масленица, где-то День города был превращён в прекрасное театрализованное представление, - говорит Александр Николаевич. - Хотя духом своим магнитогорский карнавал обязан всё-таки атмосфере Арбата, на котором прошли мои студенческие годы. Огромная творческая площадка, на которой собирались и делились идеями художники и поэты, музыканты и артисты, а к ним активно подключались зрители. Этот дух свободы и творчества меня поразил.

Александр Яковлев почти магнитогорец - его привезли сюда девятимесячным малышом. Учился в Москве, долгое время и жил там. Потом - как в анекдоте: приехал домой навестить родителей - буквально попить чайку. И остался на долгие годы - обзавёлся семьёй, работой… Потом снова уехал - и опять, приехав в гости к родным, остался. Смеётся: "Не отпускает Магнитная гора - тянет, и противостоять этому невозможно":

- Москва хороша всем, кроме одного: ну не могу я позволить себе выбрасывать по восемь часов жизни каждый день, стоя в пробках или перемещаясь под землёй, - рассуждает Александр Яковлев. - К тому же, современный Интернет и средства коммуникации дают возможность жить в Магнитогорске и вести деловые и творческие отношения по всему миру. Да и люблю я свой город.

Но беспокойная душа не давала покоя - хотелось сделать что-то большое, красивое и грандиозное. Идея долго витала в воздухе и вылилась в замысел карнавала - настоящего творческого действа, без коммерческой выгоды, зато с искренними эмоциями. Коллектив театра имени Пушкина идею горячо поддержал, а друг привёл за советом в управление информации и общественных связей ОАО "ММК".

- Чётко представляя творческий замысел, совершенно не имел представления, как это претворить, куда идти, что просить и как оформлять, - улыбается Александр Николаевич. - Сотруднику управления Елене Азовцевой идея понравилась. С ней составили план действий и походов по инстанциям, да и комбинат с тех пор наш хороший помощник.

Всем, к кому обращался потом Яковлев со товарищи, принося идею карнавала, она нравилась, но каждый хотел узнать: зачем такие труды нужны самому Яковлеву, который вроде бы не будет иметь никаких бонусов? Александр Николаевич на вопрос лишь разводит руками:

- Да мне самому непонятно, зачем мне это. Видимо, накапливались впечатления в течение жизни, пришла пора отдавать.

Итак, разрешения получены, работа началась. Принципиальный подход: организаторы не берут с участников денег и никому не платят гонорары: выступая перед публикой, творческие коллективы как бы рекламируют себя перед горожанами - в этом и есть их выгода. Второй момент - строгий запрет алкоголя, для безопасности и комфорта людей подшофе даже на площадь не пускают. Тех, кто закуривает, просят отойти подальше. И еще: несмотря на массовость мероприятия, от идеи перекрыть автомобильное движение по проспекту Ленина и улице Гагарина сразу отказались: карнавал никому не должен мешать. Потому действо правильно было бы назвать карнавалом не у Пушкина, а вокруг: на площади перед главным фасадом театра соорудили высокую главную сцену, она же подиум. По правую сторону - хэнд мейд-ярмарка, по левую - молодёжная площадка, на которой поют местные поп- и рок-музыканты, состязаются рыцари в средневековых латах, выставлены картины… Разворачивается действо и внутри театра - поэтический балкон, который теперь с непосредственно балкона во имя безопасности и независимости от погоды перенесён на среднюю сцену. Возобновлена внутри и экскурсия в закулисье, в рамках которой желающие могут познакомиться с таинством театрального искусства: гримёрные комнаты любимых актёров, костюмы и декорации, аппараты для перемещения сцены и прочие секреты вам поведают работники театра. На этажах в фойе театра - художественные выставки, мастер-классы для детей и взрослых, а также танцевальный класс, в котором желающих будут обучать аристократическому менуэту, романтическому вальсу и страстному танго.

Любителей авторской песни ждёт уголок служебного дворика театра: на небольшой сцене выступают лучшие представители магнитогорского бардовского движения, исполняющие песни известных авторов и собственного сочинения. Остальное пространство внутреннего двора отведено детям - уж если не главным героям мероприятия, то основным.

- Дети, пожалуй, самый действенный стимул для родителей подняться пятничным вечером с дивана и пойти куда-то, - говорит Александр Яковлев. - Родители, не скрывая, приходят к нам порадовать своих чад, чтобы они порезвились на батутах, покатались на машинках, поиграли с аниматорами… Но потом и сами втягиваются - и по часовой стрелке проходят весь карнавал. Скажу больше: когда на улице темнеет и детям пора ложиться спать, многие быстренько добегают до бабушек и дедушек, сдают им детей и возвращаются на площадь перед театром, чтобы досмотреть всё до конца.

Одной из любимых творческих площадок для детей и их родителей с самого начала стала мастерская рисования цветным песком. Точнее, по правилам это должен быть песок, но на карнавале детки рисуют цветной солью, насыпая из специального совочка яркие полосы, фигуры и завитушки. Автором идеи тоже стал Александр Яковлев:

- Песок - это дорого, ведь тратим-то свои деньги, - смеётся он. - Поэтому купили много-много соли, покрасили её с помощью специальной технологии. Дети довольны.

Словом, с самого первого раза карнавал у Пушкина понравился и зрителям, и участникам. В том, что он станет традиционным, не сомневался никто.

- Часто идёшь себе по улице, задумаешься, а тут подходят незнакомые люди: когда карнавал в этом году? А что будет новенького? Мы ждём! Как тут откажешься? - говорит Александр Николаевич.

Появились и помощники - главным образом, городская администрация, в частности управление культуры, давшие высокую оценку празднику. Взяли на себя уборку территории после первого карнавала, вспоминает Александр Яковлев, заметали мусор буквально своими мётлами. ОАО "ММК", страховые компании и прочие организации также присоединились к организаторам. Есть спонсоры и  из числа предпринимателей - особенно ценно то, что рекламу не просят и даже имён называть не хотят: вот вам сумма - сделайте горожанам праздник. И, разумеется, волонтёры - незаметные и незаменимые, они и заявки напишут, и документы разнесут, и с расстановкой помогут, и людей во время праздника сориентируют.

Итак, вечер 11 сентября предлагаем провести на площади у театра имени А. С. Пушкина. Поверьте нашему опыту: будет интересно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.