Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

14.11.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Советский Rubin с голландской начинкой

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог. В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

20.10.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колорит Казани

Воспитанницы детской школы искусств № 1 стали лауреатами 48-го международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов "Колорит Казани".

10.10.2015

Комментарии ( )

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

26.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Запеканки с сезонными овощами

Эти три аппетитных блюда подойдут для полноценного обеда. Диетическая запеканка с кабачком - вместо закуски, сытная запеканка с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) - в качестве основного блюда и творожная - с тыквой и сухофруктами - на десерт.

05.09.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда приходит осень...

Ветеранам города предлагают интересный и комфортабельный отдых.

Обо всем

10.10.2015

Текст: Владимир Лекарчук

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

Как ни бились со мной, дошкольником, старшие сестра с братом, дело не шло дальше умения складывать слоги. Но однажды отец принес из библиотеки "Робинзона Крузо" в яркой обложке.

В послевоенные годы с книгами было трудно, за самыми интересными в библиотеках записывались в очередь. Чтобы не задерживать их у себя - ведь прочитать хочется каждому в семье, самые интересные мы читали вместе, вслух: "Принц и нищий" Марка Твена, "Без семьи" Гектора Мало.

"Робинзон" захватил меня. Когда книга была свободна, я бережно перелистывал её, рассматривал иллюстрации, невидимкой ходил вслед за героем по острову, пытался предугадать, что дальше? До сих пор помню страх, пережитый с Робинзоном, когда он увидел следы людей на прибрежном песке…

В положенный срок книгу пришлось вернуть недочитанной: из-за нехватки времени взрослые успели пробежать с нами только начальные главы. Моему огорчению не было предела. Каждый вечер я караулил отца с работы, надеясь, что он снова принесёт "Робинзона". И однажды он, лукаво улыбаясь, нарочито медленно извлёк из своего старенького портфеля долгожданную книгу.

Но читать вместе по-прежнему было некогда: отец допоздна на работе, мама - крутится по дому как белка в колесе, старшие дети - в школе. Я снова и снова пытался складывать слова из непослушных букв. И они ожили, открыли мне волшебный смысл текста - я научился читать!

Чтобы не отвлекали, уединялся с книгой в самых неожиданных уголках: за кадкой с фикусом, под обеденным столом со скатертью с бахромой. Какая там улица, какие друзья?

Дня мне не хватало. Я выменял у приятеля  квадратную батарейку на любимого оловянного солдатика, смастерил из неё фонарик с тусклым светом, прикрутив к клемме лампочку из новогодней гирлянды. Но стоило мне ночью зашуршать страницами, накрывшись с фонариком над книгой, брат строго предупреждал: "Спать! Отберу!"

Пришлось искать другие пути, о которых мама любила вспоминать даже спустя много лет. Как-то ночью она поднялась проверить детей - подоткнуть одеяло, поправить свесившуюся с кроватки руку. Моя постель оказалась пуста. Мама забила тревогу. Все проснулись, принялись искать "пропажу", проверили мои тайные читательские посты - нигде нет. Кто-то догадался открыть узкий кухонный шкафчик. На нижней полке, согнувшись в три погибели, я читал "Робинзона Крузо" при свете фонарика, шепча прочитанное по слогам. Семья, не сговариваясь, зааплодировала: "Володя читает!"

Через много лет я наткнулся на "Робинзона Крузо" у букиниста. Издание более позднее, потрёпанное, но иллюстрации - те же, Жана Гранвиля, знакомого многим по книгам Жюля Верна и Джонатана Свифта.  Я не устоял: купил "Робинзона" в память о своём открытии чудесного мира книги. Снисходительно прочёл несколько строк и - не смог оторваться.

В свои двадцать пять я встретился уже с другим героем-одиночкой: мужественным первооткрывателем и тружеником. Поразился тому, как меняется значимость бытовых предметов в условиях борьбы за существование. Это заставляет осознать подлинную ценность простых вещей.

Следующая наша встреча состоялась, когда мне было далеко за пятьдесят. На дорогой сердцу томик я наткнулся в санаторной библиотеке. И хотя я выбрал несколько книг, начал - с "Робинзона". И снова это был другой мир, потому что я стал другим, с дорого приобретённым жизненным опытом. На этот раз мне открылось, что за тридцатилетие вынужденного затворничества Робинзон закалился не только физически - он обогатился духовно: победил губительный страх, разъедающий разум, волю и душу, укрепил себя в вере и милосердии, пришёл к осознанному поиску Творца. Открывшийся мир был созвучен моим взглядам, поиску смысла жизни, состоянию души.    

Перевернув последнюю страницу, я мысленно поблагодарил Робинзона Крузо. Даст  Бог, еще свидимся - и я опять открою для себя новое в книге, которая сопровождает меня всю жизнь.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.