Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

10.10.2015

Текст: Владимир Лекарчук

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

Как ни бились со мной, дошкольником, старшие сестра с братом, дело не шло дальше умения складывать слоги. Но однажды отец принес из библиотеки "Робинзона Крузо" в яркой обложке.

В послевоенные годы с книгами было трудно, за самыми интересными в библиотеках записывались в очередь. Чтобы не задерживать их у себя - ведь прочитать хочется каждому в семье, самые интересные мы читали вместе, вслух: "Принц и нищий" Марка Твена, "Без семьи" Гектора Мало.

"Робинзон" захватил меня. Когда книга была свободна, я бережно перелистывал её, рассматривал иллюстрации, невидимкой ходил вслед за героем по острову, пытался предугадать, что дальше? До сих пор помню страх, пережитый с Робинзоном, когда он увидел следы людей на прибрежном песке…

В положенный срок книгу пришлось вернуть недочитанной: из-за нехватки времени взрослые успели пробежать с нами только начальные главы. Моему огорчению не было предела. Каждый вечер я караулил отца с работы, надеясь, что он снова принесёт "Робинзона". И однажды он, лукаво улыбаясь, нарочито медленно извлёк из своего старенького портфеля долгожданную книгу.

Но читать вместе по-прежнему было некогда: отец допоздна на работе, мама - крутится по дому как белка в колесе, старшие дети - в школе. Я снова и снова пытался складывать слова из непослушных букв. И они ожили, открыли мне волшебный смысл текста - я научился читать!

Чтобы не отвлекали, уединялся с книгой в самых неожиданных уголках: за кадкой с фикусом, под обеденным столом со скатертью с бахромой. Какая там улица, какие друзья?

Дня мне не хватало. Я выменял у приятеля  квадратную батарейку на любимого оловянного солдатика, смастерил из неё фонарик с тусклым светом, прикрутив к клемме лампочку из новогодней гирлянды. Но стоило мне ночью зашуршать страницами, накрывшись с фонариком над книгой, брат строго предупреждал: "Спать! Отберу!"

Пришлось искать другие пути, о которых мама любила вспоминать даже спустя много лет. Как-то ночью она поднялась проверить детей - подоткнуть одеяло, поправить свесившуюся с кроватки руку. Моя постель оказалась пуста. Мама забила тревогу. Все проснулись, принялись искать "пропажу", проверили мои тайные читательские посты - нигде нет. Кто-то догадался открыть узкий кухонный шкафчик. На нижней полке, согнувшись в три погибели, я читал "Робинзона Крузо" при свете фонарика, шепча прочитанное по слогам. Семья, не сговариваясь, зааплодировала: "Володя читает!"

Через много лет я наткнулся на "Робинзона Крузо" у букиниста. Издание более позднее, потрёпанное, но иллюстрации - те же, Жана Гранвиля, знакомого многим по книгам Жюля Верна и Джонатана Свифта.  Я не устоял: купил "Робинзона" в память о своём открытии чудесного мира книги. Снисходительно прочёл несколько строк и - не смог оторваться.

В свои двадцать пять я встретился уже с другим героем-одиночкой: мужественным первооткрывателем и тружеником. Поразился тому, как меняется значимость бытовых предметов в условиях борьбы за существование. Это заставляет осознать подлинную ценность простых вещей.

Следующая наша встреча состоялась, когда мне было далеко за пятьдесят. На дорогой сердцу томик я наткнулся в санаторной библиотеке. И хотя я выбрал несколько книг, начал - с "Робинзона". И снова это был другой мир, потому что я стал другим, с дорого приобретённым жизненным опытом. На этот раз мне открылось, что за тридцатилетие вынужденного затворничества Робинзон закалился не только физически - он обогатился духовно: победил губительный страх, разъедающий разум, волю и душу, укрепил себя в вере и милосердии, пришёл к осознанному поиску Творца. Открывшийся мир был созвучен моим взглядам, поиску смысла жизни, состоянию души.    

Перевернув последнюю страницу, я мысленно поблагодарил Робинзона Крузо. Даст  Бог, еще свидимся - и я опять открою для себя новое в книге, которая сопровождает меня всю жизнь.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.