Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

Культура

07.11.2015

Текст: Алла Каньшина

Главный герой - музыка

В отличие от наших земляков, читающих Пушкина, мало кто из европейцев сегодня знает историю о том, как Сальери отравил Моцарта, сообщила французский режиссёр Анн Сельер журналистам.

Впрочем, и сам Александр Сергеевич версию убийства рассматривал всего лишь как закономерный финал зависти, а не как бесспорный факт. И не скрывал, что использовал бродячие "дней минувших анекдоты" в "Маленьких трагедиях" не ради сюжета, а для исследования человеческих страстей. О них же - и спектакль-исповедь "Амадеус" (16+) по одноимённой пьесе Питера Шеффера, созданный объединённой труппой двух городских театров - драматического и оперного. Впервые в одном представлении на магнитогорской сцене соединились драма и опера. А фоном, иллюстрацией и даже главным героем спектакля стала музыка - Моцарта и, представьте, Сальери.

Присутствовавший на пресс-конференции главный режиссёр драматического театра Максим Кальсин сообщил, что даже профессиональные музыканты не сумели отличить прозвучавшую в спектакле музыкальную фразу Сальери от моцартовской, настолько полно оба отражали свой век. А Даниил Газизуллин - исполнитель роли Моцарта - признался, что немало потрудился, чтобы исполнить в спектакле его пьесу на клавесине. Сначала одним пальцем, затем, после долгих, изматывающих всю труппу в гримёрках, репетиций - полноценно, в две руки. Но куда труднее ему было найти в себе моцартовскую лёгкость отношения к жизни. Зрители могли оценить находки артиста, представляющие эту лёгкость, - импульсивную пластику, заливистый смех. Он звучит и в двух самых щемящих сценах - воспоминаниях об отце и ссоре-примирении с женой в период создания "Реквиема".

Сальери в спектакле двое. Молодого, снедаемого мыслями о божьей несправедливости при раздаче гениальности, живущего с надеждой всё исправить интригами и местью, в разных составах играют Андрей Майоров, Игорь Панов и Виталий Шенгиреев. В роли постаревшего, потерявшего с уходом Моцарта хотя бы иллюзорную возможность победить в этом соперничестве, возроптавшего на самого бога, - заслуженный артист РФ Юрий Дуванов, Сергей Меледин. Одна из самых сильных сцен в спектакле состоится почти в финале: Сальери записывает "Реквием" под диктовку умирающего собрата по цеху, не совладав с жаждой соприкоснуться с гениальностью. В эти минуты очевидно, как они оба одиноки: один не видит себе равных в своей гениальности, другой не может до неё дотянуться. Они далеки друг от друга, но в спектакле Сальери единственный, кто в полной мере оценил дар Моцарта. 

Режиссёр Анн Сельер посетовала на трудности понимания, вызванные её несовершенным знанием русского языка. Но в этом спектакле слова часто заменяет музыка: прозвучали фрагменты четырёх опер Моцарта, перенесённые на сцену внутри сцены - зритель словно попадает в барочный театр. Дирижёр спектакля - Эдуард Нам. Балетные сцены поставлены Геннадием Бахтеревым. "Модный приговор" эпохи передали интерьеры и костюмы по эскизам главного художника драматического театра Алексея Вотякова.

Автор идеи Максим Кальсин несколько лет шёл к её реализации: когда-то пытался заинтересовать театры в других городах. Магнитогорский драмтеатр дважды подавал заявку на соискание гранта главы города "Вдохновение". Победить получилось со второго раза. 

С трудностями сбора огромной труппы из двух театров справились, играя спектакль блоками по несколько дней подряд. Первые блоки прошли с аншлагом. Сейчас продают билеты на декабрь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.