Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

Культура

07.11.2015

Текст: Алла Каньшина

Главный герой - музыка

В отличие от наших земляков, читающих Пушкина, мало кто из европейцев сегодня знает историю о том, как Сальери отравил Моцарта, сообщила французский режиссёр Анн Сельер журналистам.

Впрочем, и сам Александр Сергеевич версию убийства рассматривал всего лишь как закономерный финал зависти, а не как бесспорный факт. И не скрывал, что использовал бродячие "дней минувших анекдоты" в "Маленьких трагедиях" не ради сюжета, а для исследования человеческих страстей. О них же - и спектакль-исповедь "Амадеус" (16+) по одноимённой пьесе Питера Шеффера, созданный объединённой труппой двух городских театров - драматического и оперного. Впервые в одном представлении на магнитогорской сцене соединились драма и опера. А фоном, иллюстрацией и даже главным героем спектакля стала музыка - Моцарта и, представьте, Сальери.

Присутствовавший на пресс-конференции главный режиссёр драматического театра Максим Кальсин сообщил, что даже профессиональные музыканты не сумели отличить прозвучавшую в спектакле музыкальную фразу Сальери от моцартовской, настолько полно оба отражали свой век. А Даниил Газизуллин - исполнитель роли Моцарта - признался, что немало потрудился, чтобы исполнить в спектакле его пьесу на клавесине. Сначала одним пальцем, затем, после долгих, изматывающих всю труппу в гримёрках, репетиций - полноценно, в две руки. Но куда труднее ему было найти в себе моцартовскую лёгкость отношения к жизни. Зрители могли оценить находки артиста, представляющие эту лёгкость, - импульсивную пластику, заливистый смех. Он звучит и в двух самых щемящих сценах - воспоминаниях об отце и ссоре-примирении с женой в период создания "Реквиема".

Сальери в спектакле двое. Молодого, снедаемого мыслями о божьей несправедливости при раздаче гениальности, живущего с надеждой всё исправить интригами и местью, в разных составах играют Андрей Майоров, Игорь Панов и Виталий Шенгиреев. В роли постаревшего, потерявшего с уходом Моцарта хотя бы иллюзорную возможность победить в этом соперничестве, возроптавшего на самого бога, - заслуженный артист РФ Юрий Дуванов, Сергей Меледин. Одна из самых сильных сцен в спектакле состоится почти в финале: Сальери записывает "Реквием" под диктовку умирающего собрата по цеху, не совладав с жаждой соприкоснуться с гениальностью. В эти минуты очевидно, как они оба одиноки: один не видит себе равных в своей гениальности, другой не может до неё дотянуться. Они далеки друг от друга, но в спектакле Сальери единственный, кто в полной мере оценил дар Моцарта. 

Режиссёр Анн Сельер посетовала на трудности понимания, вызванные её несовершенным знанием русского языка. Но в этом спектакле слова часто заменяет музыка: прозвучали фрагменты четырёх опер Моцарта, перенесённые на сцену внутри сцены - зритель словно попадает в барочный театр. Дирижёр спектакля - Эдуард Нам. Балетные сцены поставлены Геннадием Бахтеревым. "Модный приговор" эпохи передали интерьеры и костюмы по эскизам главного художника драматического театра Алексея Вотякова.

Автор идеи Максим Кальсин несколько лет шёл к её реализации: когда-то пытался заинтересовать театры в других городах. Магнитогорский драмтеатр дважды подавал заявку на соискание гранта главы города "Вдохновение". Победить получилось со второго раза. 

С трудностями сбора огромной труппы из двух театров справились, играя спектакль блоками по несколько дней подряд. Первые блоки прошли с аншлагом. Сейчас продают билеты на декабрь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.