Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2018

Комментарии ( )

Запрет на сделку

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без его личного участия.

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во всём виноват полотенцесушитель

За горячую воду платить горожане будут по-разному.

21.07.2018

Комментарии ( )

Ремонт часов

На площади Народных гуляний ремонтируют куранты.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Где счета на оплату?

Многие горожане в этом месяце не смогли вовремя оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

19.07.2018

Комментарии ( )

Колёса - мыть, посадки - контролировать

У специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля появился повод обратиться к жителям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В приоритете качество и комфорт

В День металлурга руководители области, города и комбината, кроме праздничных мероприятий, уделили особое внимание новым производственным и социальным объектам.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дом для металлургов

В свой профессиональный праздник супруги Максимовы отметили новоселье.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За верность профессии!

Непременная составляющая празднования Дня металлурга - награждение лучших работников ПАО "ММК".

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное городское торжество

Магнитогорск отметил "праздник всех поколений".

События и комментарии

10.11.2015

Текст: Евгения Шевченко

В порядке вещей

В Объединённой сервисной компании провели конкурс по применению системы 5С в организации, рационализации и совершенствовании рабочего места.

Проект "ЭКСПЕРТ ОСК", о котором "ММ" уже рассказывал читателям, основан на принципах бережливого производства и направлен на оптимизацию ремонта и обслуживания оборудования комбината.

Он поэтапно реализуется в подразделениях Объединённой сервисной компании. Одним из мощных инструментов проекта стало применение системы 5С на рабочих местах. Это наглядно показал конкурс, проходивший в ОСК в течение месяца.

Сейчас проект "ЭКСПЕРТ ОСК" реализуют в трёх цехах комбината: доменном, ККЦ и ЛПЦ-10. Поэтому в конкурсе участвовали подразделения ОСК, задействованные в пилотной зоне проекта: Домнасервис, Домнаремонт, Прокатсервис

№ 3, ЦРМО, ЦРМО-4 и Стальсервис № 1. Конкурс проходил по четырём номинациям: "Самый показательный участок" - внедрение максимального количества элементов 5С, "Самые безопасные условия труда", "Самое передовое решение" и "Самый высокий экономический эффект". Конкурсная комиссия, в состав которой вошли эксперты ОСК, ММК и консалтинговой компании СПГ - Strategy Partners Group, осмотрела и оценила участки. Итоги будут объявлены позже, но уже понятно - складские помещения и рабочие места ремонтников преобразились до неузнаваемости.

Если раньше некоторые помещения напоминали склады металлолома, то теперь повсюду чистота и порядок, ничего лишнего, детали снабжены ярлычками и у каждой - своё место. Помогло применение системы 5С, включающей пять последовательных шагов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.

- Седьмой склад был "с горой" завален, а сейчас двигатели на своих местах, всё разложено по стеллажам, сам захожу - удивляюсь. Представляете, какая это экономия времени, - рассуждает Сергей Акимов, один из инженеров изменений - постоянных участников команды "ЭКСПЕРТ ОСК". - Возьмём ремонтную площадку ЦРМО-4. Когда избавились от металлолома, появилось свободное место для другого оборудования. Планируем поставить сюда масляный нагреватель подшипников, сейчас они нагреваются в соседнем складе, а это - потеря времени. Раньше мусор и металлолом складывали в один бачок, теперь - раздельно, что упрощает работу. Чистоту помогает поддерживать график, назначены ответственные. Бывали ситуации, когда друг на друга начинали пальцем тыкать: "Это не я, это он должен убирать", а теперь каждый отвечает за свой фронт работ.

- 5С - один из инструментов бережливого производства, концепции управления производственным предприятием, основанной на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, - объясняет консультант СПГ Александр Рамш. - Возьмём бытовую ситуацию: вы готовите дома на кухне, а там грязно, неудобно перемещаться, вы не можете найти нужную кастрюлю и продукты, есть опасность что-то разбить, сломать, порезаться. О каком качестве готовки может идти речь? А теперь расширим ситуацию до производственной - если место захламлено, невозможно выполнять свою работу правильно, не говоря о том, что появляется вероятность получения травм. Применение системы 5С позволяет сократить потери времени, ресурсов, материалов.

Кстати, на площадках конкурсантов стало не только чище и просторней, но и красочней. Ведь визуализация - один из инструментов наведения порядка, да и глазу приятней. Зелёная дорожка - зона безопасности, за границей - ремонтная площадка. Оранжевыми контурами обозначены места для оборудования. Те же баки с металлоломом, кроме обязательного обозначения максимального тоннажа, "обзавелись" полосой, выше которой грузить нельзя. Казалось бы, мелочь, а если подумать - и перегрузки не случится, и лом не вывалится при транспортировке и не причинит травмы. Ярлычки на деталях тоже штука важная. Бывало, не поймёшь: или это запас, или в ремонт, или просто так оставили. Теперь каждая деталь имеет своё "имя" и предназначение, а что не используется - убрать или выбросить, как велит 5С. А чтобы не забывать, как устроена система, на каждом участке есть стенд с визуальной информацией. Здесь и круговорот 5С - прошли по всем пяти этапам, и вновь нужно начинать с первого, только на новом уровне. И сама схема участка: здесь подшипники, там манжеты, тут болты… И радар осмотра - система контроля рабочего места. И поэтапный график уборки с фотографиями.

- Применение системы 5С приводит к повышению культуры производства, качества выполняемых работ, оптимизирует ремонтные потоки, укрепляет дисциплину, налаживает работу в команде, - объясняет руководитель проекта от ОСК Сергей Чащинов. - Кстати, и нынешний конкурс - тоже командный, шесть заявок, и за каждой - целый коллектив. Кроме того, систематизация, отсутствие непригодных материалов, уменьшение запасов запчастей до необходимого уровня, свободный доступ к материалам связаны с вопросами сохранности собственности и охраны труда, и эта интеграция очень важна. Теперь один ответственный может оценивать рабочее место по чек-листу по всем параметрам, а у начальника цеха появился дополнительный инструмент в деле повышения культуры производства.

- Отношение к этому конкурсу показывает отношение персонала к работе, - считает председатель комиссии, заместитель директора по ТОиР Алексей Чумиков. - Первые участки пилотной зоны доказывают, что процесс пошёл, персонал обучаемый, понимает задачи, поставленные руководством. Те инициативы, которые мы отрабатываем, в том числе система 5С, позволят подготовиться к следующим этапам проекта "ЭКСПЕРТ ОСК". В конце нынешнего года мы заходим в большие ремонты в доменном цехе, ККЦ и ЛПЦ-10, и выполнить их нужно чётко и эффективно. А в следующем году полученный опыт будет транслирован на все подразделения ОСК и цехи комбината. Будем двигаться вперёд, чтобы магнитогорская площадка стала примером организации ремонтов.

Когда верстался номер

Стали известны победители конкурса. В номинации "Самый показательный участок" лучшим стал цех "Домнасервис", механическая мастерская. Начальник цеха Юрий Лисицкий, старший мастер Виктор Ефанов.

В номинации "Самое передовое решение" победу одержал ЦРМО-4, ремонтная площадка ЛПЦ-10. Начальник цеха

Сергей Чумиков, мастер Эмиль Нургалиев.

В номинации "Самые безопасные условия труда" победителем признан ЦРМО, ТОЛ-1, ремонтная площадка ККЦ. Начальник цеха Павел Малоземов, мастер Михаил Сысоев.

В номинации "Самый высокий экономический эффект" победитель не определён, так как невозможно просчитать эффект "по горячим следам" - требуется отслеживать ситуацию в течение определённого времени.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.