Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

14.11.2015

Текст: Ирина Коротких

Советский Rubin с голландской начинкой

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог.

В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

Какую бытовую технику производят на российских заводах? По статистике большая часть товаров этого сегмента, а также электроника мировых брендов, продаваемая в России, собирается в стране: 95 процентов стиральных машин, 92 процента телевизоров, 80 процентов холодильников.

Многие хозяйки пользуются кировскими стиральными машинками "Вятка",  златоустовскими электроплитами "Мечта" и "Гефест". Красноярский завод выпускает холодильники "Бирюса", в Калининграде предприятие "Кварц" производит кухонные вытяжки, эту же продукцию в Калуге делает фирма "Эликор". Чайковский завод газовой аппаратуры производит технику под торговой маркой DARINA, качественные водогрейки "Антантик" выпускают на питерском заводе.

Другое дело, что взоры отечественного покупателя всё же устремлены на товары закордонного производителя. По результатам опроса фонда "Общественное мнение", лишь 23 процента сограждан предпочитают непродовольственные товары российского производства, а 41 процент выбирают импортную технику. При этом две трети россиян полагают, что страна в ближайшие годы может сама себя обеспечить качественными товарами. Что мешает импортозамещению бытовой техники в России? Эксперты считают, что это проблема не производства, а сбыта. Почти каждая импортная вещь имеет равнозначный российский аналог, просто россияне о нём не знают. Крупные сетевые маркеты отечественные товары не берут.

Идея магазина, торгующего только отечественной бытовой техникой, была успешно реализована Алексеем Михайловичем Кинзиным, генеральным директором системы магазинов "Твоя техника". Бренд, хорошо известный жителям Нагайбакского района, в скором времени придёт на магнитогорский рынок.

- Людям нравится, что российская техника качественная, работает десятилетия, как говорят, неубиваемая. Например, основные узлы электромясорубок "Дива" и "Гамма" сделаны из металла. Но это преимущество становится ахиллесовой пятой наших производителей. Западные дельцы нацелены не на качество, а на увеличение производства и сбыта. Импортные мясорубки сделаны из пластика, и в случае поломки заменить деталь невозможно, комплектующих просто нет…

На прилавках много отечественных товаров, только выпускаются они под иностранными брендами, например, Scarlett. Собирают технику в России, но из комплектующих китайского производства.

Почти 90 процентов ЖК-телевизоров производятся в России. В Питере производят Samsung. В Калининградской области российская компания Rolsen Electronics специализируется на выпуске аудио-, видео- и бытовой техники, имея соглашение с такими брендами, как LG, JVC, Toshiba, Hitachi. По объёму производства телевизоров компания Rolsen Electronics сейчас входит в десятку крупнейших мировых производителей телетехники.  И хотя на телевизорах стоят бренды известных иностранных компаний, это не просто сборка, а местное производство.

Среди аудионовинок встречаются товары, известные ещё с советских времён. В Воронежской области производят телетехнику марки "Рубин", только сейчас она имеет иную графику - Rubin. Техническое оснащение завода обеспечила голландская компания Philips. Продукция собирается из импортных комплектующих.  До сих пор сходят с конвейера пылесосы "Ракета". Рождённых в СССР охватывает ностальгия, когда слышат названия электробритвы "Бердск" или машинки для стрижки "Агидель". Добротная техника до сего дня пользуется у населения спросом.

- Высокий класс энергоэффективности отличает конвекторы или обогреватели миасского завода "Делсот", - продолжает перечислять Алексей Михайлович. - Модели имеют разные мощности и дизайн: есть такие, которые вешают на стенку. Качество работы испробовал в своей квартире площадью 55 квадратных метров. В лютый холод при отсутствии центрального отопления в доме стояла жара. Конвекторы раскупают школы, больницы. Одно из преимуществ отечественной техники - обогреватели не сушат в помещениях воздух. Пользуюсь российской соковыжималкой. И опять сравнение не в пользу импортного аналога, рассчитанного на пару-тройку яблок. На отечественном агрегате можно переработать не одно ведро фруктов, а шинковка к мясорубке "Дива" позволяет нарезать на зиму мешок, например, свёклы.

Качество нашей техники выше импортных образцов, но российские аналоги уступают западным в дизайне. На устранение этого изъяна требуются деньги, как и на решение другой задачи - продвижение товара на рынке, но средств на рекламу нет. Не хватает их и на покупку компонентов для изобретений и модернизацию агрегатов.

И всё же эксперты и поклонники отечественной техники, среди которых и Алексей Кинзин, советуют больше доверять российским товарам, не верить стереотипам - отечественное якобы менее качественное. Для продвижения известных и новых брендов отечественной техники важно организовывать промышленные выставки-ярмарки, на которых российские производители смогут представить свою продукцию. Первая такая выставка-ярмарка бытовой техники откроется 1 декабря в Магнитогорске в здании "Электрона" по адресу: проспект Ленина, 98.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.