Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 19, 20 и 21 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, одно из них с пострадавшим.

22.04.2019

Комментарии ( )

Сотрудники полиции раскрыли кражу

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Причиненный ущерб составил более 10 000 рублей.

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт дуэта "оБаяние"

22 апреля на сцене Магнитогорского концертного объединения выступят молодые талантливые баянисты, лауреаты международных конкурсов Бурнашев Ростислав и Жигалов Николай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Сделано с душой

Создание комфортных условий труда - одно из приоритетных направлений социальной политики ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экология - стратегический приоритет

Председатель совета директоров ПАО "ММК" лично контролирует, как на комбинате налаживают современное производство и снижают нагрузку на окружающую среду.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Вектор успеха

Опорный вуз Урала отметил восемьдесят пятый день рождения.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Прими "Вызов"

В Магнитогорске прошли соревнования по классической управленческой борьбе.

События и комментарии

16.06.2005

"Формазоны" из литейного

Кафедре электрометаллургии и литейного производства МГТУ – 30 лет

Обучение новой специальности «литейное производство черных и цветных металлов» на металлургическом факультете МГМИ началось еще в 1972 году. Ее в составе двух групп начали осваивать 57 студентов. Приказом министра высшего и среднего специального образования от 19 мая и ректора МГМИ Н. Иванова от 9 июня 1975 года организована кафедра электрометаллургии и литейного производства. Ее заведующим был назначен декан металлургического факультета, доцент кафедры металлургии стали, кандидат технических наук Ю. П. Никулин.

Вот что вспоминают о тех временах студенты-литейщики первого набора.

Николай Мулявко, заместитель директора ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК»:

- МГМИ я закончил в 1977 году в составе первого набора литейщиков. Я пришел в институт поступать сразу после армии, и мое будущее предопределила встреча с Юрием Павловичем Никулиным. Это был первый декан литейщиков, наш учитель и отец, человек, имеющий опыт работы в фасонно-литейном цехе комбината. К сожалению, Никулина уже нет с нами, но его помнят все без исключения студенты: таким удивительным человеком он был. Нашей группе повезло: она была одна из самых сильнейших, как выяснилось с годами. Главным для нас, конечно же, была учеба. Вместе с нашим дорогим Никулиным мы создавали литейную лабораторию в институте. После занятий шли туда, все вместе работали допоздна. Об этом я тоже вспоминаю с удовольствием и гордостью.

Ежегодно мы встречаемся с однокурсниками, все преподаватели института говорят, что такой дружной группы пока еще не было. На протяжении многих лет я - председатель госкомиссии литейной кафедры - участвую во многих научных разработках, многим, что происходит в институте, интересуюсь. Я уверен: нынешним студентам не хватает производственной практики. Надо возродить старую систему прохождения практики сразу после первого курса, как было у нас. И еще я говорю выпускникам о том, что они нужны нам в механоремонтном комплексе, о том, что свои знания им нужно применять на производстве. Одно большое «но»: не надо сразу рваться в руководители, надо «понюхать» производство, наработать большую производственную практику, подержать в руках трамбовочку, гладилочку, чтобы потом многие вещи могли другим объяснить.

И еще хочу сказать в адрес любимого МГМИ: спасибо преподавателям, они сохранили дух литейной кафедры. Хочу, чтобы нынешние студенты искренне гордились ею.

Александр Зеркин, начальник отдела руководящих кадров управления кадров ОАО «ММК»:

- Первое, чем дорожу еще со времени окончания МГМА - отношения с однокурсниками. Теперь мы вес уже взрослые, серьезные, при должностях, активно поддерживаем отношения. Недавно были в Башкирии, сплавлялись по Белой и вспоминали студенческие годы.

Что подсказала память? Вспомнили, к примеру, кто первым в институте написал приказ о создании кафедры электрометаллургии и литейного производства. Николай Иванович Иванов - автор приказа. Идеология такова: подготовить специалистов-электрометаллургов, которые будут востребованы на комбинате. Так и случилось. Такие профессионалы нужны уже сегодня: ведь в 2006 году мы запускаем электропечи.

Другой момент, точнее - первое институтское впечатление. Я приехал в Магнитогорскую государственную горную академию вместе с Радиком Гималетдиновым - он сейчас в Кушве работает. Стоим у информационной доски института, разглядываем плакаты, выбираем факультет. Вдруг какой-то мужик хлопает меня по плечу и говорит: «Что, ребята, размышляете? Пошли ко мне в машиностроители, первая специальность открывается, будем готовить инженеров-литейщиков». Это оказался заведующий кафедрой, Юрий Павлович Никулин. Так мы и стали сначала студентами, а потом и первыми выпускниками литейной кафедры.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не учился в МГМА. Сегодня могу сказать уверенно: и с кафедрой, и с институтскими друзьями мне повезло.

Алексей Коток, начальник фасонно-литейного цеха ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК»:

- Я закончил МГМА в 1997 году, кафедра литейного производства черных и цветных металлов и сплавов. Поступали в институт мы вместе с Женькой Жениным: дружим-то с первого класса. И вот позади подготовительные курсы, выбран факультет - энергетический, «промэлектроника». У нас по 12 баллов на каждого, не дотягиваем, тогда принимаем решение: раз есть возможность пойти на литье, пусть так, через год переведемся.

Начинается учеба, едем группой в колхоз, меня выбирают старостой. Год пролетает незаметно, сдана еще одна сессия. Ну что, уходить? Группа с вопросом: на кого вы нас покидаете? Да нет, мы остаемся здесь. После первого курса - практика в цехе изложниц, я - слесарь в напольной бригаде. Снова учеба, чувствую, пристрастился к литью.

После окончания института устраиваемся вместе с Жениным «формазонами» - формовщиками на участок формовки изложниц. Через 1,5 месяца исполняю обязанности мастера и одновременно поступаю в аспирантуру на заочное. Мы с Женькой сами себе сказали: есть возможность, надо учиться писать диссертации. В 2000 году я защитился, в 2001 по времени у меня совпало два жизненных ожидания: звание кандидата технических наук и рождение сына. Как станет постарше, обязательно расскажу ему об этом совсем не случайном совпадении.

Вот уже шестой месяц подряд я на должности начальника фасонно-литейного цеха механо-ремонтного комплекса. Что хочу сказать нынешним студентам МГТУ?! Пожелание одно: взять от преподавателей все знания, что называется, по максимуму. И еще один важный момент: производство дает серьезную закалку, к производству надо готовить себя морально и психологически.

С выпускниками МГТУ общалась Вера ЕВСТИГНЕЕВА.

ММ - досье

За 30 лет кафедрой электрометаллургии и литейного производства МГТУ подготовлено свыше 1000 квалифицированных инженеров-литейщиков. Многие выпускники кафедры - руководители крупных предприятий, двое выпускников защитили докторские диссертации, около тридцати - кандидатские. К примеру, Алексей Коток — начальник фасонно-литейного цеха ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК».

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.