Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

16.06.2005

"Формазоны" из литейного

Кафедре электрометаллургии и литейного производства МГТУ – 30 лет

Обучение новой специальности «литейное производство черных и цветных металлов» на металлургическом факультете МГМИ началось еще в 1972 году. Ее в составе двух групп начали осваивать 57 студентов. Приказом министра высшего и среднего специального образования от 19 мая и ректора МГМИ Н. Иванова от 9 июня 1975 года организована кафедра электрометаллургии и литейного производства. Ее заведующим был назначен декан металлургического факультета, доцент кафедры металлургии стали, кандидат технических наук Ю. П. Никулин.

Вот что вспоминают о тех временах студенты-литейщики первого набора.

Николай Мулявко, заместитель директора ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК»:

- МГМИ я закончил в 1977 году в составе первого набора литейщиков. Я пришел в институт поступать сразу после армии, и мое будущее предопределила встреча с Юрием Павловичем Никулиным. Это был первый декан литейщиков, наш учитель и отец, человек, имеющий опыт работы в фасонно-литейном цехе комбината. К сожалению, Никулина уже нет с нами, но его помнят все без исключения студенты: таким удивительным человеком он был. Нашей группе повезло: она была одна из самых сильнейших, как выяснилось с годами. Главным для нас, конечно же, была учеба. Вместе с нашим дорогим Никулиным мы создавали литейную лабораторию в институте. После занятий шли туда, все вместе работали допоздна. Об этом я тоже вспоминаю с удовольствием и гордостью.

Ежегодно мы встречаемся с однокурсниками, все преподаватели института говорят, что такой дружной группы пока еще не было. На протяжении многих лет я - председатель госкомиссии литейной кафедры - участвую во многих научных разработках, многим, что происходит в институте, интересуюсь. Я уверен: нынешним студентам не хватает производственной практики. Надо возродить старую систему прохождения практики сразу после первого курса, как было у нас. И еще я говорю выпускникам о том, что они нужны нам в механоремонтном комплексе, о том, что свои знания им нужно применять на производстве. Одно большое «но»: не надо сразу рваться в руководители, надо «понюхать» производство, наработать большую производственную практику, подержать в руках трамбовочку, гладилочку, чтобы потом многие вещи могли другим объяснить.

И еще хочу сказать в адрес любимого МГМИ: спасибо преподавателям, они сохранили дух литейной кафедры. Хочу, чтобы нынешние студенты искренне гордились ею.

Александр Зеркин, начальник отдела руководящих кадров управления кадров ОАО «ММК»:

- Первое, чем дорожу еще со времени окончания МГМА - отношения с однокурсниками. Теперь мы вес уже взрослые, серьезные, при должностях, активно поддерживаем отношения. Недавно были в Башкирии, сплавлялись по Белой и вспоминали студенческие годы.

Что подсказала память? Вспомнили, к примеру, кто первым в институте написал приказ о создании кафедры электрометаллургии и литейного производства. Николай Иванович Иванов - автор приказа. Идеология такова: подготовить специалистов-электрометаллургов, которые будут востребованы на комбинате. Так и случилось. Такие профессионалы нужны уже сегодня: ведь в 2006 году мы запускаем электропечи.

Другой момент, точнее - первое институтское впечатление. Я приехал в Магнитогорскую государственную горную академию вместе с Радиком Гималетдиновым - он сейчас в Кушве работает. Стоим у информационной доски института, разглядываем плакаты, выбираем факультет. Вдруг какой-то мужик хлопает меня по плечу и говорит: «Что, ребята, размышляете? Пошли ко мне в машиностроители, первая специальность открывается, будем готовить инженеров-литейщиков». Это оказался заведующий кафедрой, Юрий Павлович Никулин. Так мы и стали сначала студентами, а потом и первыми выпускниками литейной кафедры.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не учился в МГМА. Сегодня могу сказать уверенно: и с кафедрой, и с институтскими друзьями мне повезло.

Алексей Коток, начальник фасонно-литейного цеха ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК»:

- Я закончил МГМА в 1997 году, кафедра литейного производства черных и цветных металлов и сплавов. Поступали в институт мы вместе с Женькой Жениным: дружим-то с первого класса. И вот позади подготовительные курсы, выбран факультет - энергетический, «промэлектроника». У нас по 12 баллов на каждого, не дотягиваем, тогда принимаем решение: раз есть возможность пойти на литье, пусть так, через год переведемся.

Начинается учеба, едем группой в колхоз, меня выбирают старостой. Год пролетает незаметно, сдана еще одна сессия. Ну что, уходить? Группа с вопросом: на кого вы нас покидаете? Да нет, мы остаемся здесь. После первого курса - практика в цехе изложниц, я - слесарь в напольной бригаде. Снова учеба, чувствую, пристрастился к литью.

После окончания института устраиваемся вместе с Жениным «формазонами» - формовщиками на участок формовки изложниц. Через 1,5 месяца исполняю обязанности мастера и одновременно поступаю в аспирантуру на заочное. Мы с Женькой сами себе сказали: есть возможность, надо учиться писать диссертации. В 2000 году я защитился, в 2001 по времени у меня совпало два жизненных ожидания: звание кандидата технических наук и рождение сына. Как станет постарше, обязательно расскажу ему об этом совсем не случайном совпадении.

Вот уже шестой месяц подряд я на должности начальника фасонно-литейного цеха механо-ремонтного комплекса. Что хочу сказать нынешним студентам МГТУ?! Пожелание одно: взять от преподавателей все знания, что называется, по максимуму. И еще один важный момент: производство дает серьезную закалку, к производству надо готовить себя морально и психологически.

С выпускниками МГТУ общалась Вера ЕВСТИГНЕЕВА.

ММ - досье

За 30 лет кафедрой электрометаллургии и литейного производства МГТУ подготовлено свыше 1000 квалифицированных инженеров-литейщиков. Многие выпускники кафедры - руководители крупных предприятий, двое выпускников защитили докторские диссертации, около тридцати - кандидатские. К примеру, Алексей Коток — начальник фасонно-литейного цеха ЗАО «Механоремонтный комплекс» ОАО «ММК».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.