Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

21.06.2005

Текст: Елизавета Сокол.

На то и власть дана

В городской администрации состоялось совещание, посвященное проблемам здорового питания и качеству продукции на потребительском рынке Магнитогорска.

По мнению специалистов, в нашей области очень высок показатель заболеваемости. Одной из причин медики все чаще называют неправильное питание.

Нельзя сказать, что этой стороне жизни в стране не уделяют внимания. На федеральном уровне еще в 1998 году была разработана концепция здорового питания. По мнению разработчиков, до 2005 года в стране должны быть проведены исследования по уточнению норм потребления продуктов различными группами населения, определена взаимосвязь между питанием и здоровьем нации, разработана законодательная и методическая база для создания безопасных и качественных продуктов питания и так далее.

В 1999-2000 годах в Челябинской области по методике, разработанной Всемирной организацией здоровья, опрошено большое количество южноуральцев. К сожалению, магнитогорцы в опросе не участвовали. Результаты показали, что среди причин смертности на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором - онкологические заболевания, на третьем - травмы. Об этом на встрече рассказала Татьяна Таланова, врач-диетолог объединенной медсанчасти города и комбината. По ее мнению, магнитогорцы много потребляют жиров, углеводов и недостаточное количество белка. Употребление дешевых колбас, содержащих скрытые жиры, ведет к повышению уровня холестерина. А это, в свою очередь, значительно увеличивает риск заболевания атеросклерозом. Поедание сахара и карамели ведет к сахарному диабету и поражению сосудов. Больше необходимого «съедаем» мы жира. И хотя эти простые правила известны многим, их не соблюдают. Результат небрежного отношения к рекомендациям медиков - стремительно растущее количество больных. Многие болезни, которые раньше встречались у пожилых, сейчас поражают детей и подростков. Целый список «помолодевших хворей» назвала Аида Иксанова, гастроэнтеролог 3-й горбольницы. Ситуация осложняется тем, что отсутствие культуры питания отражается на здоровье будущего поколения. По мнению Галины Таловой, главного врача центра медицинской профилактики, рождаются здоровыми только 0,3 процента детей.

Эту удручающую статистику дополнили представители контрольно-надзорных органов. Проверяющие в 85 случаях из 100 обнаруживают продукцию, не соответствующую нормативным требованиям, отсутствие необходимой документации, нарушение условий, сроков хранения и реализации. За прошлый год более 2000 раз пресечено попадание опасных товаров к потребителям, более 3000 человек привлечены к административной ответственности. Но город по-прежнему «наводнен» некачественной продукцией - наша газета сообщала об этом 26 апреля, 24 мая, 2 и 9 июня. И вновь Рафига Шафигулина, руководитель органа по сертификации продукции и услуг, констатировала: продукцию в оптовой и розничной торговле продают без подтверждения безопасности и качества. И вновь Ольга Баландина, ведущий специалист испытательной пищевой лаборатории ФГУ МЦСМ, говорила о результатах мониторинга, который выявил 55 процентов глазированных сырков с группой кишечных палочек и дрожжами; 2/3 овощей с содержанием нитратов от 125 до 214 процентов. Когда в Магнитогорске существовал входной контроль, такого количества некачественной продукции на прилавках не было.

Многие реализуемые продукты содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). Испытания продукции на содержание таких добавок не проводят, так как в городе нет возможности для определения ГМО. Между тем, ГОСТ Р 51074-2003 требует нанесения на этикетку информации о наличии этих компонентов в продукции. Р. Шафигулина просила городскую администрацию рассмотреть вопрос о приобретении необходимого оборудования для аккредитованной лаборатории ФГУ МЦСМ.

Совсем неожиданным было выступление Виталия Сидоренко, заместителя главы города по имущественным и правовым вопросам. Он посетовал на отсутствие у городской власти рычагов влияния на ситуацию. Но сказал, что с местными производителями работать можно и нужно, учитывая рекомендации медиков по выпуску продукции с добавлением витаминов и микроэлементов. Кроме этого, по мнению Виталия Николаевича, надо работать с оптовиками. А дальше пошли разговоры о несовершенстве законодательной базы, поругивание министров федерального масштаба и т. д.

На этой минорной ноте, скорее всего, и закончилась бы встреча, если бы не представители печатных СМИ.

Предложив не обсуждать «кто виноват?», а размышлять «что делать?», журналисты захотели услышать, какие меры предпринимает местная власть для обеспечения безопасности населения. И тут же предложили свое видение обеспечения безопасности и повышения качества продукции на потребительском рынке города.

Первое. Необходимо ввести входной контроль для всей привозной продукции. На оптовые рынки города поступили овощи, которые нельзя употреблять в пищу. Сколько опасной продукции уже продано, где находится остальная, какие меры и кем приняты для того, чтобы негодный товар не попал на стол магнитогорцев, на встрече не рассказывали. А ведь о результатах испытаний ФГУ МЦСМ уже давно сообщил в Роспотребнадзор и администрацию города.

Второе. Систематически отслеживать, что сделал с забракованной продукцией продавец. Очень часто, предупредив, что эта информация не для печати, предприниматели рассказывают, как сдают товар с истекшим сроком реализации на рынки, где его продают «по дешевке».

Третье. Разработать письменную инструкцию, обязательную для исполнения. Не надо кивать на отсутствие нормативной базы: ведь нашли юридическое обоснование для «поливания» мяса, не годного к употреблению, креалином! В инструкции надо прописать, какие документы необходимо иметь оптовику, какие он должен выдать для розничной торговли, кто, где, по каким расценкам и в какие сроки сделает необходимые испытания продукции и выдаст недостающие документы, подтверждающие качество и безопасность товаров.

Четвертое. Специалистам и юристам проанализировать действующие нормативные документы, законодательную базу, мешающую обеспечению безопасности магнитогорцев.

Пятое. Депутатам всех уровней в рамках своих полномочий внести необходимые поправки в закон для обеспечения потребителей безопасными и качественными товарами и услугами.

Этот список каждый может продолжить сам и все предложения передать своему депутату.

...У каждого из нас должна быть уверенность, что власть на всех уровнях выполнит свою задачу. Учить, лечить и защищать - обязанность власть имущих. До тех пор, пока город заполнен некачественными товарами, все разговоры о здоровом питании выглядят как кампанейщина.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.