Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

08.12.2015

Текст: Ольга Балабанова

В Горторге всё спокойно...?

После публикации в "ММ" (№ 121 от 17.10.2015 г.) руководство организации сделало выводы и приняло меры

Воровство в любом своём проявлении вещь подлая. И всё же, когда воруют у детей, хочется подобрать ещё более жёсткий эпитет.

Мимо вскрывшегося факта продажи заведующей производством одного из детских садов Магнитогорска продуктов на сторону равнодушно пройти мы не могли и вынесли историю на страницы газеты. И не только с целью прикрыть налаженный бизнес. Но и добиться каких-то результатов и выводов  со стороны организации, ответственной за деятельность шеф-поваров, обеспечивающей дошкольные учреждения продуктами и организующей детское питание.

Директор МП "Горторг" о ситуации была поставлена в известность ещё до выхода статьи. Поскольку факты неоспоримы, попыток выгородить свою сотрудницу не было. И меры не заставили себя ждать. На следующий день после разговора с журналистом в детский сад нагрянула проверка. Которая, говорят, поначалу удивила заведующую столовой тётю Лиду. Но припёртая к стенке доказательствами, она вынуждена была принять обвинения. В тот же день её отстранили от материальной ответственности,  понизили до кухонной рабочей и перевели в другой детский сад. Там она тоже не задержалась: через день ушла на больничный и больше на работу не выходила - уволилась. Но это вовсе не означает, что таким лёгким испугом и закончилась  история для предприимчивой тёти Лиды.

- Была проведена служебная проверка, по результатам которой дело передано в Правобережный отдел полиции для дальнейшего  расследования, - рассказал заместитель директора по экономической безопасности МП "Горторг" Константин Самородов. - Возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса "Присвоение и растрата". Кроме того, статью прочитали и обсудили в каждом детском учреждении, все работники пищеблоков. Со вновь принимаемыми на работу сотрудниками проводят подробный инструктаж, разъясняют возможные последствия в случае совершения противоправных деяний. Проверки в школах и детских садах проводят регулярно. Создана группа быстрого реагирования.

Впрочем, справедливости ради, проверки и до этого не были редкостью. Есть даже определённые их разновидности.

- Периодически ревизионный отдел проводит инвентаризацию товарно-материальных ценностей, - объяснила директор МП "Горторг" Любовь Скляр. - Кроме того, проверяется технология приготовления пищи на соответствие технологической карте: сколько закладывается продуктов, какой выход. Санитарные врачи контролируют выполнение санитарно-гигиенических требований. Есть комплексные проверки, как говорится, по всем параметрам. Контролирует заведующих производством и экономическая безопасность предприятия. Как минимум дважды в месяц специалисты собираются для разбора нарушений, чтобы предотвратить их в дальнейшем.

Рассказали в Горторге и о других мерах, принимаемых для исключения кумовства, круговой поруки в организации детского питания. В частности, широко используется ротация кадров: поваров переводят из одной столовой в другую.

Не всем известно, что МП "Горторг" многие годы организовывал питание только в школьных столовых. Детские сады питанием занимались самостоятельно и лишь полтора года назад стали подведомственными муниципальному предприятию. Из трёх садиков, в последнее время остававшихся на самостоятельном балансе, один,

№ 119, с января 2016 года тоже уходит под Горторг. Руководство предприятия не скрывает, что проблем так называемого переходного периода хватало: другие условия поставок продуктов, организации питания, требования к разработке меню... Сейчас практически всё стабилизировалось. Но случай с тётей Лидой показал, что "не всё спокойно в датском королевстве".

Это подтверждали многочисленные звонки в редакцию после выхода статьи "Как не стыдно, тётя Лида". Родители сетовали, что дети не наедаются, что готовят невкусно. Немало было тех, кого ситуация с выносом продуктов из школы или детского сада нисколько не удивила: горожане считают, что это случай не из ряда вон выходящий, а, увы, скорее типичный. Как же хочется верить, что с переходом дошкольных учреждений под МП "Горторг", поставляющее продукты по госзакупкам в детские учреждения и организующее питание детей, тема закроется навсегда.

Глас народа

Оценить сегодняшнее положение дел в сфере дошкольного и школьного питания мы решили, ещё раз предоставив слово читателям. И заявили эту тему на дежурный телефон редакции, предложив присоединиться к разговору специалистов МП "Горторг".

Были удивлены, даже рады, что жалоб было мало. Одна из родительниц посетовала, что мандарины детям в садике выдают по одному, что явно меньше нормы, так как фрукты мелкие. Начальник отдела организации детского питания Ольга Овинникова пояснила, что при отпуске подобных продуктов составляется акт калибровки: комиссия определяет средний вес, у мандарина он бывает от ста до ста пятидесяти граммов.

Мама пятилетнего ребёнка пожаловалась не на пищеблок, а на воспитателя: в других группах яблоки и котлеты дают целиком, а у них половинят. Учитывая, что женщина наотрез отказалась называть не только себя, но и группу, в которую ходит ребёнок, возникли сомнения: а нет ли здесь примитивного желания оговорить чем-то "провинившегося" воспитателя? Но представители Горторга обещали жалобу проверить.

Ещё один звонок был от родительницы детского сада № 16 с просьбой посодействовать в том, чтобы ужин  у детей сделали пораньше, слишком большой перерыв от обеда, дети ходят голодные. Этот вопрос к заведующей детским садом пояснила заместитель Альниса Галавеева. И скорее всего, руководство пойдёт навстречу просьбе родителей.

Острый сигнал поступил из школы. Дети жалуются, и родительская проверка подтвердила: в столовой плохо промывают посуду и столы, еда постоянно холодная, невкусная. Обсуждали проблему на родительском собрании, но воз и ныне там. Теперь школу, номер которой мы не называем намеренно, ждёт внеплановая проверка.

Равиль Галин, работник комбината, родитель детского сада № 117, рассказал, что ещё год назад в дошкольном учреждении были проблемы. Повара без зазрения совести курили на территории садика, а в компоте находили муравьёв. Родители создали группу общественного контроля и взяли проверку питания малышей в свои руки. С тех пор никаких инцидентов не было, довольны и родители, и дети.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.