Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

08.12.2015

Текст: Ольга Балабанова

Ночь, улица, фонарь

Вандализм - одна из основных проблем энергетиков, обеспечивающих уличное освещение.

Декабрь - самый тёмный месяц в году. Большинство из нас впотьмах идёт на работу и впотьмах же возвращается. В сумерках отправляются в школы и детские сады дети. Безопасность передвижения может обеспечить только достаточное искусственное уличное освещение.

-На балансе и обслуживании Горэлетросети больше трёх тысяч километров сетей, больше двадцати тысяч светильников, - рассказал заместитель директора по экономике и финансам МП "Горэлектросеть" Михаил Ведров. - В 2015 году на реализацию программы "Светлый город" выделено семнадцать миллионов рублей.

Вечером в парке

В середине года губернатор выделил ещё полтора миллиона - это целевые средства на наружное освещение скверов. Областные деньги практически полностью освоены. На них проведён ремонт осветительных систем скверов Памяти, имени Чапаева, дороги к Свято-Вознесенскому собору, сквера в 137-м микрорайоне. В сквере Металлургов дополнительно сделан монтаж подсветки памятника работникам коммунальной сферы. Из кромешной тьмы вышел и памятник "Первая палатка". Заменены более пятисот метров повреждённого кабеля и смонтировано 69 новых светильников, что позволит улучшить эстетический образ скверов и увеличит освещённость мест массового отдыха магнитогорцев. Кроме того, отремонтировано торшерное освещение сквера у центра эстетического воспитания детей "Камертон" и сквера за театром оперы и балета с монтажом новых светильников. Осталось сделать ремонт светового оборудования перед зданием театра.

Вообще, скверы в этом году - зона особого внимания. По распоряжению главы города Виталия Бахметьева к Дню города и Дню металлургов было восстановлено освещение сквера "50 лет ММК". Всё бы хорошо, если бы свою печальную лепту не вносили вандалы, из хулиганских побуждений разбивающие плафоны, лампы, ломающие торшеры, повреждающие кабельные линии. Так, из семидесяти установленных в июле в сквере "50 лет ММК" светильников, десять разбиты. Больше всего страдают от хулиганов скверы Мира, Металлургов, "Первая палатка", Экологический парк, набережная.

Всему своё время

Для многих горожан не совсем понятно, по какому принципу происходит управление освещением в городе. Это в старину фонарщик в определённое время зажигал фонари. А как сейчас?

- Наружное освещение включается и отключается по графику, составленному для уральского часового пояса, - пояснил Олег Худанов. - Способов управления освещением в городе несколько. Первый: программируемые контроллеры, которые работают автономно, без передачи информации в аварийно-диспетчерскую службу. Второй: автоматизированная система контроля управления, разработанная и внедрённая МЭК. С 2012 года по программе энерго-сбережения смонтировано 188 автоматизированных пунктов включения, информация с которых поступает на рабочее место диспетчера аварийной службы. Оператор видит состояние сетей освещения и при необходимости может дистанционно включить или отключить линию. Всего в МП "Горэлектросеть" более пятисот пунктов питания линий наружного освещения.

Светить и никаких гвоздей

Освещение в городе осуществляется как традиционными светильниками с ртутными лампами белого и жёлтого цветов, так и новыми светодиодными и плазменными лампами. Новые светильники потребляют меньше электроэнергии и имеют больший срок эксплуатации.

- За последние три года произведена замена почти девятисот старых светильников на новые плазменные, - рассказал заместитель директора МП "Горэлектросеть" Олег Худанов (на фото). - Современные лампы светят на улице Московской, шоссе Космонавтов, Центральном переходе, улице Зеленцова. В ведении Горэлектросети обслуживание имеющегося светового оборудования. Со строительством и реконструкцией новых объектов - дорог, жилых районов - протяжённость сетей наружного освещения постоянно увеличивается. Растёт и количество обслуживаемых светильников.

В 2015 году построены и введены в эксплуатацию линии наружного освещения на шоссе Западном вдоль посёлков Западный-1 и Нежный, внутриквартальное освещение за Дворцом творчества детей и молодёжи, по улице Зелёный Лог от проспекта Маркса до улицы Калмыкова. Освещение появилось на автодороге вдоль садов Мичурина, улице Энергетиков от АЗС "Шурави" до СУПНР, на пешеходных переходах. В настоящее время Магнитогорскинвестстрой выполняет строительство новой линии освещения на шоссе Западном вдоль посёлков Звёздный и Княжёво. После пусконаладочных работ линии будут переданы на обслуживание МП "Горэлектросеть".

Специалисты предприятия не скрывают, что самым слабым звеном в плане освещения являются посёлки и новостройки. Но работа в этом направлении ведётся. И на 2016 год запланирован постепенный переход освещения посёлков на светодиоды.

Мы делили мегаватт

Для нормальной бесперебойной работы электрических сетей подстанции должны вырабатывать достаточное количество энергии, которой хватало бы на всех потребителей. Строительство новых зданий, дорог, увеличение количества приборов и оборудования приводят к росту потребляемой электроэнергии. В 2015 году проведена реконструкция 58-й подстанции с заменой трансформатора. Демонтированный трансформатор не пойдёт на свалку, а послужит ещё: его установили на одной из подстанций левого берега с той же целью - добиться увеличения мощности. В 2016 году реконструкция 58-й подстанции с заменой ещё одного трансформатора продолжится, что позволит разгрузить перегруженную 59-ю подстанцию. И самый значимый проект - строительство подстанции "Захаровская" в южной части города мощностью 28 мегавольтампер.

Навстречу празднику

Приоритетной задачей, поставленной руководством города к Новому году, является праздничная иллюминация. И МП "Горэлектросеть" не остаётся в стороне от этого важного дела.

- Специалисты предприятия проведут ревизию праздничного освещения на улицах города - гирлянд, светодиодных факелов, - рассказал Олег Худанов. - Дополнительно смонтирована декоративная подсветка в сквере по проспекту Ленина от улицы Ленинградской до Калинина. Кроме того,

Горэлектросеть ежегодно отвечает за праздничную иллюминацию центральной ёлки у администрации города.

Справка "ММ"

С замечаниями о состоянии сетей наружного освещения можно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу МП "Горэлектросеть" по телефону 29-30-92.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.