Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

Кумиры

12.12.2015

Текст: Рита Давлетшина

Триумф ради возвращения

Десять лет назад без него не обходился ни один городской концерт. По-грузински голосистый, вальяжный и эмоциональный, в ослепительно-белом костюме, он пел и романсы, и народные песни, и эстрадный репертуар…

А потом со сцены ушёл: сначала всё время занимало эстетическое воспитание студентов  МГТУ - он был проректором по этому направлению, затем - педагогическая деятельность в консерватории, где профессор Ираклий Гвенцадзе ведёт класс академического вокала. Создал международный конкурс "Гори, звезда!", который в этом году прошёл во второй раз. Но близкие-то знали: по-настоящему счастливым артиста может сделать только сцена.

Потому, когда Ираклия Александровича пригласили возглавить жюри в вокальной номинации международного европейского конкурса "Музыкальные сезоны", который прошёл осенью в Праге, его жена и концертмейстер, декан Магнитогорской консерватории Ольга Гвенцадзе втайне от мужа договорилась о сольном концерте Ираклия Гвенцадзе. К слову, уговоры не понадобились: просмотрев записи выступлений Гвенцадзе, организаторы фестиваля сразу поняли: это то, что им нужно. Особенно если учесть, что вокальная номинация, комиссию в которой возглавил Гвенцадзе, в конкурсе была введена впервые. Магнитогорск в ней представляла ученица Ираклия Александровича аспирантка Татьяна Матюшкова - она взяла Гран-при пражских "Музыкальных сезонов". В фортепианной игре блистала другая магнитогорка - юная ученица Людмилы Скрябинской Яна Левандовская. В Праге она получила приз зрительских симпатий и первое место в своей номинации. Отметили и Ольгу Гвенцадзе: она стала лучшим концертмейстером конкурса.

"Музыкальные сезоны" - конкурс кочующий: сейчас прошёл в Праге, до этого - в Польше, теперь его ждёт Вена… От России его поддерживают национальный центр науки и культуры и дипломатический корпус нашей страны. Председатель жюри - профессор польской музыкальной академии Ярослав Джевецкий. Также в жюри, кроме Ираклия Гвенцадзе, блестящий пианист, выпускник академии имени Гнесиных по классу профессора Носиной Филипп Субботин, ныне живущий в Чехии, зав-кафедрой фортепиано и член сената Литовской академии музыки и театра Вероника Витайте - после выступления Левандовской она пригласила Яну приехать в августе 2016-го на фестиваль в Вильнюс.

Вечером в Хрустальном зале российского центра науки и культуры в Праге состоялась творческая встреча и сольный концерт Ираклия Гвенцадзе, выступил он также в большом зале старинного Моравского замка - и блестящий голос, обрамлённый божественной акустикой каменного здания, покорил гостей, которые, к слову, к российским гостям и участникам "Музыкальных сезонов" не привыкли. Хотя сами российские музыканты в последнее время участвуют в огромном количестве всякого рода конкурсов и фестивалей. Огромном настолько, что не всегда обращают внимание на статус мероприятия - а зря.

- Конкурсное движение поставлено, к сожалению, на поток, - говорит профессор МаГК имени Глинки Ираклий Гвенцадзе. - Конечно, я понимаю педагогов: сейчас мы работаем по так называемой балльной системе, и каждый привезённый учеником диплом - это дополнительный балл, а значит, надбавка к зарплате. Это замечательно, но надо бы выстроить чёткую иерархию фестивалей и выделить отдельной строкой профессиональные конкурсы, которые судят профессоры консерваторий. Участвовать в таких в мою бытность было делом престижным и сложным: прослушивание на кафедре, в консерватории, в Министерстве культуры - и лишь потом международный конкурс, куда попадали самые-самые. Теперь - были бы деньги: три исполнителя, во главе жюри - директор какого-нибудь ДК - и международный конкурс готов.

Принципиальность, честность и открытость - в том числе, в спорах - не раз играли против Гвенцадзе: были в его жизни и неудачи, и разочарования, и даже предательство, ставшее причиной тяжёлого инфаркта, надолго уложившего в постель. Ольга Гвенцадзе по сей день не может вспоминать об этом без слёз - и благодарит главного врача Центральной медико-санитарной части Марину Шеметову: верный друг, она была рядом каждую трудную минуту. К счастью, всё в прошлом: постепенно к Ираклию Александровичу вернулись силы, а после победной поездки в Прагу - и жадность к творчеству. На мой вопрос смеётся: "Даст бог, ещё лет десять - пятнадцать попоём".

Уже без боли вспоминает работу проректором по эстетическому воспитанию в МГТУ: говорит, делать из студентов артистов задачи не было. Но университет с легендарной филармонической историей имел право и на собственный хор, и оркестр, который привёз Гран-при фестиваля "Студенческая весна", взяв первое место аж в шести номинациях. Проводил для студентов концерты - а вырученные деньги пускал на развитие:

- Деньги у студентов небольшие: стипендия, родители на обеды дают, подрабатывают многие, - говорит Ираклий Александрович. - Поставил задачу, чтобы свои 50-60 рублей они несли не в ларёк за бутылку пива, а покупали билеты на концерты: занимался с артистами, приглашал специалистов - и мы собирали полные залы. До сих пор на улице ко мне подходят бывшие студенты и с большим теплом вспоминают те концерты.

Новое детище и большая гордость Гвенцадзе - международный вокальный конкурс "Гори, звезда!". Мечтая создать своего рода творческий мостик между Россией и Грузией, Ираклий Александрович готовил его три года - договаривался с Союзом композиторов обеих стран, министерством культуры Челябинской области, руководством консерватории… Активно помогал в подготовке легендарный Важа Чачава - профессор Московской консерватории, выдающийся пианист и концерт-мейстер, работавший почти со всеми великими оперными певцами Советского Союза. К сожалению, в 2011-м он ушёл из жизни. Судьба "Звезды" была нелёгкой: поиск денег, организационные хлопоты, опять же, было полно кругом "добрых людей", кричащих: "Незаконно, нелегитимно, ату его!" Конечно, находились сподвижники - к примеру, ректор консерватории Наталья Николаевна Веремеенко, бесплатно предоставившая в полное распоряжение фестиваля концертные залы и репетиционные классы. Задаю, кажется, самый уместный в данной ситуации вопрос: "В этом году конкурс состоялся, но принёс убытки - зачем вам это?"

- Я не могу без этого жить, - ответил Ираклий Гвенцадзе. - В зрелом возрасте получил образование управленца, чтобы понять, как двигаются финансовые потоки - всё ради того, чтобы создать конкурс, о котором мечтал многие годы. Есть блестящие музыканты, с которыми у меня тесные связи - почему не показать их городу? Своих учителей вспоминаю с большой благодарностью - они дарили мне встречи с великими музыкантами. Теперь отдаю долг - делаю то же для учеников. Результаты говорят за себя: лауреатами первого конкурса были моя ученица Александра Сомова, ныне солистка Санкт-Петербургской хоровой капеллы под руководством Чернушенко, и Никита Федотов - звезда театра оперы и балета, победитель "Романсиады-2014". Другой мой ученик - Александр Сильвестров - сейчас солист Челябинского театра оперы и балета. Не так уж плохо за пять лет.

Не удерживаюсь от вопроса: "Если мы такие самодостаточные, может, и в конкурсах провести импортозамещение? Зачем ездить в ту же Европу, когда и отношение к нам прохладное, и курс евро слишком высок?"

- Ни в коем случае! Победа стократ дороже, когда получаешь её вопреки политике и прочим неурядицам. И сладость её стократ сильнее, когда понимаешь: за тобой страна. Именно потому конкурс "Гори, звезда!" мечтаю вывести на высокие международные рельсы.

Летом Российская академия музыкальной символики наградила Ираклия Гвенцадзе Общественной медалью "За труды в просвещении, культуре, искусстве и  литературе".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.