Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.08.2016

Комментарии ( )

Региональный педсовет

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский приняли участие в традиционном августовском совещании работников образования.

25.08.2016

Комментарии ( )

Последний праздник лета

Празднуя Всемирный день молодёжи в рамках торжеств вручат дипломы и подарки молодёжным лидерам города. Организаторы так и назвали праздник - "Лидер города М" и приурочили его не к Дню молодёжи, а к прощанию с летом.

25.08.2016

Комментарии ( )

Жилплощадь для тройняшек

Шесть многодетных семей Челябинской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильём за счёт регионального бюджета.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

25.08.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Без права на ошибку

Пять малоизвестных фактов из жизни Николая Кулёмина.

20.08.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Фабрика улыбок

Директор Магнитогорского цирка Олег Хотим может возглавить Российскую государственную цирковую компанию. Это стало возможным после того, как Минкультуры России объявило конкурс на замещение должности генерального директора Росгосцирка.

06.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Искусство искать и находить компромиссы

Осенью первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" ГМПР предстоит оценить собственный богатый опыт, накопленный за пятилетку со времени последней отчётно-выборной конференции и поставить задачи на новый период.

23.07.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

ММК - это школа жизни

Сергей Букасев с выбором профессии определился в ранней юности и ни разу в нём не усомнился.

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Родом из Соцгорода

Семьдесят лет исполняется Анатолию Леонидовичу Иовику - коллекционеру, библиофилу, переводчику, краеведу. Анатолий Иовик - из трудовой династии, отдавшей комбинату более 200 лет, представитель третьего поколения фамилии, связанной с Магниткой, комбинатом и рудником.

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цена ошибки - жизнь

На коксохимическом производстве ОАО "ММК" в рамках программы "Славим человека труда" снова прошёл конкурс среди газовщиков коксовых печей.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Жизненный сценарий майора Рябко

Он из тех людей, для кого слова "долг" и "честь" не пустой звук. Завтра, 3 июля, служба ГИБДД, которая получила такое название ещё в 1998 году, а до этого именовалась ГАИ, отмечает 80-летний юбилей.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Гарантированная работоспособность

Секрет надёжной службы вагонов - в профессионализме людей. Вагонному цеху ООО "Ремпуть", входящего в Группу ОАО "ММК", исполнилось тридцать пять лет.

Действующие лица

19.12.2015

Текст: Рита Давлетшина

В основе золота - железная дисциплина

Шестидесятилетие магнитогорского "Металлурга" невозможно представить без Валерия Постникова.

Уроженец Ставрополя, он окончил Челябинский институт физкультуры, защищал ворота хоккейных команд Горького и Стерлитамака, а в 1967-м или 1968-м - уже и сам не помнит - приехал в Магнитогорск. С тех пор считает город родным. Как доверили 25-летнему пацану в 1971 году столь ответственный пост тренера команды? Валерий Викторович, улыбаясь, раскрывает карты: в то время на магнитогорский "Металлург" не то что не ставили - в его будущее никто не верил…

- Была негласная установка: Магнитогорск занимается футболом, а хоккеем - Челябинск. "Металлург" считался лишь площадкой для подготовки кадров для "Трактора". Меня пригласили возглавить полупрофессиональную команду, числившуюся работниками комбината.

Наверное, это из детства: никогда не любил готовых игрушек - всё делал сам. Да и самоуверенность молодости - поэтому принял предложение, не задумываясь. Хотел сделать "Малютку" профессиональной ареной - табло, освещение, раздевалки. Пройдя школу низших лиг, понимал, что главное в достижении цели - дисциплина: хоккеисты, играющие в никому не известном тогда "Металлурге", могут раскрыться только в жёстких рамках. В Магнитку ехали таланты, не пригодившиеся в более высоких лигах. Я же сразу хотел создать команду лучшую, которая добивается успехов и нравится болельщикам. Так что с нарушителями дисциплины расставался без сожалений.

- Слышала красивую историю, что Виктор Рашников, гуляя вечером по санаторию "Юбилейный", случайно услышал по радио, как никому не известный "Металлург" обыграл именитый столичный "Спартак", и решил: хоккею в Магнитогорске быть.

- Это правда. Хотя на нас обратил внимание ещё Леонид Радюкевич. В то время команда была на грани развала, я пошёл к заместителю начальника производственного отдела Виктору Рашникову и сразу понял, что это человек серьёзный, более того, грамотный стратег. Как показала история, оказался прав.

- И тем не менее Челябинск всегда забирал лучших. Когда и как провинциальной Магнитке дали право создать сильнейшую хоккейную команду?

- В самый тяжёлый период - девяностые - руководство клуба не сидело сложа руки. Денег не было, но сложилось правило: игрок - главная фигура, его надо холить и лелеять.

И в провинциальный город поехали серьёзные хоккеисты. В начале девяностых нас предпочли такие прекрасные игроки, как Сергей Осипов, поигравший в ЦСКА, - он мог один сделать всю игру. Благодаря ему обыграли Казань и оказались в высшей лиге. Плюс дипломатическое искусство руководителей клуба: руководство лиги решало, кто будет играть в высшем дивизионе - наш "Металлург" или саратовская областная команда. Многие говорили: "Зачем летать в тупиковый Магнитогорск?" Но мы подсчитали и выложили: это всего десять процентов разницы. Так проголосовали в нашу пользу. А потом пришёл Рашников - и началась золотая пора хоккея.

- Какое чувство испытали: вот оно, состоялось?

- Не было эмоций. Во-первых, с самого начала ставил целью вывести команду в высший эшелон. Во-вторых, характер такой: выигранная игра - это уже вчера, надо готовиться к завтрашним битвам.

- Не обижайтесь, но думаю: хоккеисты играют для очков, баллов, карьеры - и только потом для публики...

- Нет. Сергей Фёдоров в сорок приехал в Магнитогорск, имея за плечами все мыслимые титулы, деньги и славу. Зачем ему с больной спиной надо было показывать красивую игру в "Металлурге"? Конечно, для зрителей: это его поддержка, его жизнь. Болельщики - это святое.

- Правда ли, что Сергей Мозякин приехал в Магнитогорск благодаря вам?

- Я заметил его, ещё когда он был пацаном, играющим во второй команде ЦСКА. Будучи в Москве, так и сказал ему: Сергей, у тебя большое будущее. Тогда соглашение играть в "Металлурге" не сложилось. Я пристал к его агентам: дайте знать, когда закончится его контракт. Когда позвонили, президент клуба пригласил его в "Металлург". Первое время мне пеняли, мол, зачем, своих, что ли, нет? Но я знал: надо раскрыть его талант.

- 60-летний юбилей "Металлург" отмечает матчем легенд команды. Насколько это принято в КХЛ? Или Магнитка и тут продемонстрировала уникальность?

- Руководители клуба - в частности, Геннадий Величкин - всегда были настроены на то, что хоккей не только статистика, но и зрелище. Скажу честно, меня, как главного тренера, это даже немного раздражало - не расслаблять команду слишком уж большой любовью болельщиков. Но, видимо, был неправ. И то, что участники матча легенд, отказываясь от своих дел, приехали в Магнитогорск, рассказывая в интервью, что этот город сыграл в их жизни ключевую роль, говорит само за себя. У нас много поколений игроков, зрителей - от стадиона "Малютка", Дворца Ромазана, который строился в самые тяжёлые времена для страны, до современной "Арены-Металлург". На льду болельщики увидят три поколения игроков, самому старшему из них за пятьдесят. И сердце каждого осталось в Магнитке. Это город, который соответствует своему названию: он притягивает всех, кто хоть раз оказался здесь.

- Валерий Белоусов, также легендарная  для магнитогорского хоккея личность, был приглашён сюда вами...

- Да, и многие шептали: зачем тебе конкурент? А я болел за команду и знал, что Валера, который играл у меня в "Тракторе", замечательный разработчик идей и в перспективе отличный стратег. Так что уступил ему место без сомнений, и он оправдал доверие. К тому же, наверное, я был слишком жёстким тренером - наступили другие времена, и президент принял решение доверить пост Белоусову. Я взялся за обучение детских команд, но чувствовал, что это не моё - ещё могу сделать что-то для хоккея высшего дивизиона. И уехал в Пермь.

- Где, как гласит история, не заработали, а потратили собственные деньги, обеспечивая хоккеистов в период безденежья клуба...

- (Смеётся). Да, это были трудные времена. Но ни о чём не жалею. К тому же, судьба опять привела меня в Магнитогорск - пригласили на короткое время встать у руля "Металлурга". Вот, кажется, играл в Нижнем Новгороде - Горьком: но он мне чужой. А Магнитогорск - моя жизнь.

 "Металлург" - единственный пример, когда от первенства области полупрофессиональная команда покорила высший хоккейный дивизион страны, Европы и мира. Причём почти не брали великих игроков - они становились таковыми здесь. Помню, Разина отдали за три тысячи рублей - а я видел его талант, знал, что сумеем его раскрыть. Так было с Филипповым, Могильниковым и другими. Я уж не говорю о воспитанниках магнитогорской хоккейной школы - Малкине, Кулёмине...

Кстати, многие ставят мне в упрёк Данилу Апалькова - мол, пропустили, не заметили, отдали. Это не так. Для Данилы переход в "Локомотив" стал билетом в жизнь: в "Металлурге" были слишком сильные соперники, которые не дали бы развиться его таланту. Игровая практика - это главное, никакая тренировка не заменит её. То же скажу о нашем вратаре Илье Самсонове: очень талантливый мальчик, которому надо сейчас набрать опыт. И вообще, хулителям игры "Металлурга" в нынешнем сезоне могу сказать: не торопитесь! В

команде много молодых игроков, которым нужно разыграться. "Металлург" и сейчас далеко не в худшем положении в турнирной таблице. Ребятам надо сыграться, чтобы пойти вперёд. Президент клуба сделал ставку на молодёжь, а у Виктора Рашникова, поверьте, хорошая интуиция.

- Не могу не спросить о хоккейной школе. С одной стороны, то, что горожане массово отдают своих детей в хоккей, хорошо. С другой, раньше тренер работал с десятком ребят - и каждого учил настоящему хоккею. Сегодня обучение становится конвейером, в котором сложно разглядеть талант.

- Задача детского тренера в том и состоит, чтобы отобрать лучших. А уже с ними он занимается для дальнейших побед. Так было всегда.

- Но если талант откроется не в пять лет, когда набирают детишек? Тот же Евгений Бирюков пришёл в хоккей в двенадцать и стал чемпионом мира.

- Ещё одно подтверждение: талант пробьётся, несмотря ни на что. И потом, в детстве Бирюковым занимался папа. То, что нужно, хоккейная школа даст. Если вы хотите дополнительных результатов - всё в ваших руках. Могу сказать: стратегия руководства клуба "Металлург" - во взращивании собственных талантов, чтобы не тратить потом миллионы на покупку звёзд.

- Когда хоккеист играет не только за деньги, но и за школу, первую любовь, друзей и родителей, которые сидят на трибунах, игра спорится лучше?

- Ну, это наивные представления. Любой спортсмен работает на собственное развитие, очки и честолюбие. И если клуб отнесётся к нему хорошо, поможет раскрыться, то игрок реализуется и принесёт славу сюда. Повторюсь: "Металлург" всегда относился к своим игрокам хорошо. Есть старая, может, даже банальная фраза: "Вытянемся в нитку - не подведём Магнитку". Но именно ею руководствуются все хоккеисты "Металлурга". Ею и любовью болельщиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.08.2016

( )

Детские товары - в зоне безопасности

Роспотребнадзор готов ответить на вопросы потребителей, касающиеся безопасности игрушек, одежды, обуви, мебели для детей.

16.08.2016

( )

Дорожим дорожкой

Длительное время пешеходные дорожки и проезжая часть у дома 3/3 по улице Труда пребывали в плачевном состоянии.

13.08.2016

( )

Отец, вставай!

Никогда не знаешь, чего от людей ждать. В одной и той же ситуации кто-то равнодушно отвернётся, а кто-то протянет руку помощи. Убедился в этом на днях, когда споткнулся и упал, чуть-чуть не дойдя до садоводческого товарищества "Металлург-2".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.