Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2018

Комментарии ( )

"Единый день консультаций" Росреестра

1 марта 2018 года Росреестр проведет "Единый день консультаций".

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Татьяна, волонтёр душою

В день своих именин она отмечает и собственный день рождения.

Действующие лица

19.12.2015

Текст: Рита Давлетшина

В основе золота - железная дисциплина

Шестидесятилетие магнитогорского "Металлурга" невозможно представить без Валерия Постникова.

Уроженец Ставрополя, он окончил Челябинский институт физкультуры, защищал ворота хоккейных команд Горького и Стерлитамака, а в 1967-м или 1968-м - уже и сам не помнит - приехал в Магнитогорск. С тех пор считает город родным. Как доверили 25-летнему пацану в 1971 году столь ответственный пост тренера команды? Валерий Викторович, улыбаясь, раскрывает карты: в то время на магнитогорский "Металлург" не то что не ставили - в его будущее никто не верил…

- Была негласная установка: Магнитогорск занимается футболом, а хоккеем - Челябинск. "Металлург" считался лишь площадкой для подготовки кадров для "Трактора". Меня пригласили возглавить полупрофессиональную команду, числившуюся работниками комбината.

Наверное, это из детства: никогда не любил готовых игрушек - всё делал сам. Да и самоуверенность молодости - поэтому принял предложение, не задумываясь. Хотел сделать "Малютку" профессиональной ареной - табло, освещение, раздевалки. Пройдя школу низших лиг, понимал, что главное в достижении цели - дисциплина: хоккеисты, играющие в никому не известном тогда "Металлурге", могут раскрыться только в жёстких рамках. В Магнитку ехали таланты, не пригодившиеся в более высоких лигах. Я же сразу хотел создать команду лучшую, которая добивается успехов и нравится болельщикам. Так что с нарушителями дисциплины расставался без сожалений.

- Слышала красивую историю, что Виктор Рашников, гуляя вечером по санаторию "Юбилейный", случайно услышал по радио, как никому не известный "Металлург" обыграл именитый столичный "Спартак", и решил: хоккею в Магнитогорске быть.

- Это правда. Хотя на нас обратил внимание ещё Леонид Радюкевич. В то время команда была на грани развала, я пошёл к заместителю начальника производственного отдела Виктору Рашникову и сразу понял, что это человек серьёзный, более того, грамотный стратег. Как показала история, оказался прав.

- И тем не менее Челябинск всегда забирал лучших. Когда и как провинциальной Магнитке дали право создать сильнейшую хоккейную команду?

- В самый тяжёлый период - девяностые - руководство клуба не сидело сложа руки. Денег не было, но сложилось правило: игрок - главная фигура, его надо холить и лелеять.

И в провинциальный город поехали серьёзные хоккеисты. В начале девяностых нас предпочли такие прекрасные игроки, как Сергей Осипов, поигравший в ЦСКА, - он мог один сделать всю игру. Благодаря ему обыграли Казань и оказались в высшей лиге. Плюс дипломатическое искусство руководителей клуба: руководство лиги решало, кто будет играть в высшем дивизионе - наш "Металлург" или саратовская областная команда. Многие говорили: "Зачем летать в тупиковый Магнитогорск?" Но мы подсчитали и выложили: это всего десять процентов разницы. Так проголосовали в нашу пользу. А потом пришёл Рашников - и началась золотая пора хоккея.

- Какое чувство испытали: вот оно, состоялось?

- Не было эмоций. Во-первых, с самого начала ставил целью вывести команду в высший эшелон. Во-вторых, характер такой: выигранная игра - это уже вчера, надо готовиться к завтрашним битвам.

- Не обижайтесь, но думаю: хоккеисты играют для очков, баллов, карьеры - и только потом для публики...

- Нет. Сергей Фёдоров в сорок приехал в Магнитогорск, имея за плечами все мыслимые титулы, деньги и славу. Зачем ему с больной спиной надо было показывать красивую игру в "Металлурге"? Конечно, для зрителей: это его поддержка, его жизнь. Болельщики - это святое.

- Правда ли, что Сергей Мозякин приехал в Магнитогорск благодаря вам?

- Я заметил его, ещё когда он был пацаном, играющим во второй команде ЦСКА. Будучи в Москве, так и сказал ему: Сергей, у тебя большое будущее. Тогда соглашение играть в "Металлурге" не сложилось. Я пристал к его агентам: дайте знать, когда закончится его контракт. Когда позвонили, президент клуба пригласил его в "Металлург". Первое время мне пеняли, мол, зачем, своих, что ли, нет? Но я знал: надо раскрыть его талант.

- 60-летний юбилей "Металлург" отмечает матчем легенд команды. Насколько это принято в КХЛ? Или Магнитка и тут продемонстрировала уникальность?

- Руководители клуба - в частности, Геннадий Величкин - всегда были настроены на то, что хоккей не только статистика, но и зрелище. Скажу честно, меня, как главного тренера, это даже немного раздражало - не расслаблять команду слишком уж большой любовью болельщиков. Но, видимо, был неправ. И то, что участники матча легенд, отказываясь от своих дел, приехали в Магнитогорск, рассказывая в интервью, что этот город сыграл в их жизни ключевую роль, говорит само за себя. У нас много поколений игроков, зрителей - от стадиона "Малютка", Дворца Ромазана, который строился в самые тяжёлые времена для страны, до современной "Арены-Металлург". На льду болельщики увидят три поколения игроков, самому старшему из них за пятьдесят. И сердце каждого осталось в Магнитке. Это город, который соответствует своему названию: он притягивает всех, кто хоть раз оказался здесь.

- Валерий Белоусов, также легендарная  для магнитогорского хоккея личность, был приглашён сюда вами...

- Да, и многие шептали: зачем тебе конкурент? А я болел за команду и знал, что Валера, который играл у меня в "Тракторе", замечательный разработчик идей и в перспективе отличный стратег. Так что уступил ему место без сомнений, и он оправдал доверие. К тому же, наверное, я был слишком жёстким тренером - наступили другие времена, и президент принял решение доверить пост Белоусову. Я взялся за обучение детских команд, но чувствовал, что это не моё - ещё могу сделать что-то для хоккея высшего дивизиона. И уехал в Пермь.

- Где, как гласит история, не заработали, а потратили собственные деньги, обеспечивая хоккеистов в период безденежья клуба...

- (Смеётся). Да, это были трудные времена. Но ни о чём не жалею. К тому же, судьба опять привела меня в Магнитогорск - пригласили на короткое время встать у руля "Металлурга". Вот, кажется, играл в Нижнем Новгороде - Горьком: но он мне чужой. А Магнитогорск - моя жизнь.

 "Металлург" - единственный пример, когда от первенства области полупрофессиональная команда покорила высший хоккейный дивизион страны, Европы и мира. Причём почти не брали великих игроков - они становились таковыми здесь. Помню, Разина отдали за три тысячи рублей - а я видел его талант, знал, что сумеем его раскрыть. Так было с Филипповым, Могильниковым и другими. Я уж не говорю о воспитанниках магнитогорской хоккейной школы - Малкине, Кулёмине...

Кстати, многие ставят мне в упрёк Данилу Апалькова - мол, пропустили, не заметили, отдали. Это не так. Для Данилы переход в "Локомотив" стал билетом в жизнь: в "Металлурге" были слишком сильные соперники, которые не дали бы развиться его таланту. Игровая практика - это главное, никакая тренировка не заменит её. То же скажу о нашем вратаре Илье Самсонове: очень талантливый мальчик, которому надо сейчас набрать опыт. И вообще, хулителям игры "Металлурга" в нынешнем сезоне могу сказать: не торопитесь! В

команде много молодых игроков, которым нужно разыграться. "Металлург" и сейчас далеко не в худшем положении в турнирной таблице. Ребятам надо сыграться, чтобы пойти вперёд. Президент клуба сделал ставку на молодёжь, а у Виктора Рашникова, поверьте, хорошая интуиция.

- Не могу не спросить о хоккейной школе. С одной стороны, то, что горожане массово отдают своих детей в хоккей, хорошо. С другой, раньше тренер работал с десятком ребят - и каждого учил настоящему хоккею. Сегодня обучение становится конвейером, в котором сложно разглядеть талант.

- Задача детского тренера в том и состоит, чтобы отобрать лучших. А уже с ними он занимается для дальнейших побед. Так было всегда.

- Но если талант откроется не в пять лет, когда набирают детишек? Тот же Евгений Бирюков пришёл в хоккей в двенадцать и стал чемпионом мира.

- Ещё одно подтверждение: талант пробьётся, несмотря ни на что. И потом, в детстве Бирюковым занимался папа. То, что нужно, хоккейная школа даст. Если вы хотите дополнительных результатов - всё в ваших руках. Могу сказать: стратегия руководства клуба "Металлург" - во взращивании собственных талантов, чтобы не тратить потом миллионы на покупку звёзд.

- Когда хоккеист играет не только за деньги, но и за школу, первую любовь, друзей и родителей, которые сидят на трибунах, игра спорится лучше?

- Ну, это наивные представления. Любой спортсмен работает на собственное развитие, очки и честолюбие. И если клуб отнесётся к нему хорошо, поможет раскрыться, то игрок реализуется и принесёт славу сюда. Повторюсь: "Металлург" всегда относился к своим игрокам хорошо. Есть старая, может, даже банальная фраза: "Вытянемся в нитку - не подведём Магнитку". Но именно ею руководствуются все хоккеисты "Металлурга". Ею и любовью болельщиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.