Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

19.12.2015

Текст: Рита Давлетшина

В основе золота - железная дисциплина

Шестидесятилетие магнитогорского "Металлурга" невозможно представить без Валерия Постникова.

Уроженец Ставрополя, он окончил Челябинский институт физкультуры, защищал ворота хоккейных команд Горького и Стерлитамака, а в 1967-м или 1968-м - уже и сам не помнит - приехал в Магнитогорск. С тех пор считает город родным. Как доверили 25-летнему пацану в 1971 году столь ответственный пост тренера команды? Валерий Викторович, улыбаясь, раскрывает карты: в то время на магнитогорский "Металлург" не то что не ставили - в его будущее никто не верил…

- Была негласная установка: Магнитогорск занимается футболом, а хоккеем - Челябинск. "Металлург" считался лишь площадкой для подготовки кадров для "Трактора". Меня пригласили возглавить полупрофессиональную команду, числившуюся работниками комбината.

Наверное, это из детства: никогда не любил готовых игрушек - всё делал сам. Да и самоуверенность молодости - поэтому принял предложение, не задумываясь. Хотел сделать "Малютку" профессиональной ареной - табло, освещение, раздевалки. Пройдя школу низших лиг, понимал, что главное в достижении цели - дисциплина: хоккеисты, играющие в никому не известном тогда "Металлурге", могут раскрыться только в жёстких рамках. В Магнитку ехали таланты, не пригодившиеся в более высоких лигах. Я же сразу хотел создать команду лучшую, которая добивается успехов и нравится болельщикам. Так что с нарушителями дисциплины расставался без сожалений.

- Слышала красивую историю, что Виктор Рашников, гуляя вечером по санаторию "Юбилейный", случайно услышал по радио, как никому не известный "Металлург" обыграл именитый столичный "Спартак", и решил: хоккею в Магнитогорске быть.

- Это правда. Хотя на нас обратил внимание ещё Леонид Радюкевич. В то время команда была на грани развала, я пошёл к заместителю начальника производственного отдела Виктору Рашникову и сразу понял, что это человек серьёзный, более того, грамотный стратег. Как показала история, оказался прав.

- И тем не менее Челябинск всегда забирал лучших. Когда и как провинциальной Магнитке дали право создать сильнейшую хоккейную команду?

- В самый тяжёлый период - девяностые - руководство клуба не сидело сложа руки. Денег не было, но сложилось правило: игрок - главная фигура, его надо холить и лелеять.

И в провинциальный город поехали серьёзные хоккеисты. В начале девяностых нас предпочли такие прекрасные игроки, как Сергей Осипов, поигравший в ЦСКА, - он мог один сделать всю игру. Благодаря ему обыграли Казань и оказались в высшей лиге. Плюс дипломатическое искусство руководителей клуба: руководство лиги решало, кто будет играть в высшем дивизионе - наш "Металлург" или саратовская областная команда. Многие говорили: "Зачем летать в тупиковый Магнитогорск?" Но мы подсчитали и выложили: это всего десять процентов разницы. Так проголосовали в нашу пользу. А потом пришёл Рашников - и началась золотая пора хоккея.

- Какое чувство испытали: вот оно, состоялось?

- Не было эмоций. Во-первых, с самого начала ставил целью вывести команду в высший эшелон. Во-вторых, характер такой: выигранная игра - это уже вчера, надо готовиться к завтрашним битвам.

- Не обижайтесь, но думаю: хоккеисты играют для очков, баллов, карьеры - и только потом для публики...

- Нет. Сергей Фёдоров в сорок приехал в Магнитогорск, имея за плечами все мыслимые титулы, деньги и славу. Зачем ему с больной спиной надо было показывать красивую игру в "Металлурге"? Конечно, для зрителей: это его поддержка, его жизнь. Болельщики - это святое.

- Правда ли, что Сергей Мозякин приехал в Магнитогорск благодаря вам?

- Я заметил его, ещё когда он был пацаном, играющим во второй команде ЦСКА. Будучи в Москве, так и сказал ему: Сергей, у тебя большое будущее. Тогда соглашение играть в "Металлурге" не сложилось. Я пристал к его агентам: дайте знать, когда закончится его контракт. Когда позвонили, президент клуба пригласил его в "Металлург". Первое время мне пеняли, мол, зачем, своих, что ли, нет? Но я знал: надо раскрыть его талант.

- 60-летний юбилей "Металлург" отмечает матчем легенд команды. Насколько это принято в КХЛ? Или Магнитка и тут продемонстрировала уникальность?

- Руководители клуба - в частности, Геннадий Величкин - всегда были настроены на то, что хоккей не только статистика, но и зрелище. Скажу честно, меня, как главного тренера, это даже немного раздражало - не расслаблять команду слишком уж большой любовью болельщиков. Но, видимо, был неправ. И то, что участники матча легенд, отказываясь от своих дел, приехали в Магнитогорск, рассказывая в интервью, что этот город сыграл в их жизни ключевую роль, говорит само за себя. У нас много поколений игроков, зрителей - от стадиона "Малютка", Дворца Ромазана, который строился в самые тяжёлые времена для страны, до современной "Арены-Металлург". На льду болельщики увидят три поколения игроков, самому старшему из них за пятьдесят. И сердце каждого осталось в Магнитке. Это город, который соответствует своему названию: он притягивает всех, кто хоть раз оказался здесь.

- Валерий Белоусов, также легендарная  для магнитогорского хоккея личность, был приглашён сюда вами...

- Да, и многие шептали: зачем тебе конкурент? А я болел за команду и знал, что Валера, который играл у меня в "Тракторе", замечательный разработчик идей и в перспективе отличный стратег. Так что уступил ему место без сомнений, и он оправдал доверие. К тому же, наверное, я был слишком жёстким тренером - наступили другие времена, и президент принял решение доверить пост Белоусову. Я взялся за обучение детских команд, но чувствовал, что это не моё - ещё могу сделать что-то для хоккея высшего дивизиона. И уехал в Пермь.

- Где, как гласит история, не заработали, а потратили собственные деньги, обеспечивая хоккеистов в период безденежья клуба...

- (Смеётся). Да, это были трудные времена. Но ни о чём не жалею. К тому же, судьба опять привела меня в Магнитогорск - пригласили на короткое время встать у руля "Металлурга". Вот, кажется, играл в Нижнем Новгороде - Горьком: но он мне чужой. А Магнитогорск - моя жизнь.

 "Металлург" - единственный пример, когда от первенства области полупрофессиональная команда покорила высший хоккейный дивизион страны, Европы и мира. Причём почти не брали великих игроков - они становились таковыми здесь. Помню, Разина отдали за три тысячи рублей - а я видел его талант, знал, что сумеем его раскрыть. Так было с Филипповым, Могильниковым и другими. Я уж не говорю о воспитанниках магнитогорской хоккейной школы - Малкине, Кулёмине...

Кстати, многие ставят мне в упрёк Данилу Апалькова - мол, пропустили, не заметили, отдали. Это не так. Для Данилы переход в "Локомотив" стал билетом в жизнь: в "Металлурге" были слишком сильные соперники, которые не дали бы развиться его таланту. Игровая практика - это главное, никакая тренировка не заменит её. То же скажу о нашем вратаре Илье Самсонове: очень талантливый мальчик, которому надо сейчас набрать опыт. И вообще, хулителям игры "Металлурга" в нынешнем сезоне могу сказать: не торопитесь! В

команде много молодых игроков, которым нужно разыграться. "Металлург" и сейчас далеко не в худшем положении в турнирной таблице. Ребятам надо сыграться, чтобы пойти вперёд. Президент клуба сделал ставку на молодёжь, а у Виктора Рашникова, поверьте, хорошая интуиция.

- Не могу не спросить о хоккейной школе. С одной стороны, то, что горожане массово отдают своих детей в хоккей, хорошо. С другой, раньше тренер работал с десятком ребят - и каждого учил настоящему хоккею. Сегодня обучение становится конвейером, в котором сложно разглядеть талант.

- Задача детского тренера в том и состоит, чтобы отобрать лучших. А уже с ними он занимается для дальнейших побед. Так было всегда.

- Но если талант откроется не в пять лет, когда набирают детишек? Тот же Евгений Бирюков пришёл в хоккей в двенадцать и стал чемпионом мира.

- Ещё одно подтверждение: талант пробьётся, несмотря ни на что. И потом, в детстве Бирюковым занимался папа. То, что нужно, хоккейная школа даст. Если вы хотите дополнительных результатов - всё в ваших руках. Могу сказать: стратегия руководства клуба "Металлург" - во взращивании собственных талантов, чтобы не тратить потом миллионы на покупку звёзд.

- Когда хоккеист играет не только за деньги, но и за школу, первую любовь, друзей и родителей, которые сидят на трибунах, игра спорится лучше?

- Ну, это наивные представления. Любой спортсмен работает на собственное развитие, очки и честолюбие. И если клуб отнесётся к нему хорошо, поможет раскрыться, то игрок реализуется и принесёт славу сюда. Повторюсь: "Металлург" всегда относился к своим игрокам хорошо. Есть старая, может, даже банальная фраза: "Вытянемся в нитку - не подведём Магнитку". Но именно ею руководствуются все хоккеисты "Металлурга". Ею и любовью болельщиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.