Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.12.2015

Текст: Дмитрий Толкачев

Евгения Ханаева. Поздняя любовь

2 января 2016 года исполняется 95 лет со дня рождения известной и любимой многими зрителями актрисы Евгении Ханаевой. В этот день, в 11:40 телеканал ТВЦ покажет премьеру документального фильма "Евгения Ханаева. Поздняя любовь".

Её образ буквально соткан из противоречий, а судьба так и осталась загадкой даже для самых близких людей. Эксцентричная, напористая и властная на экране, в жизни же - скромная, ранимая и интеллигентная. Она умела удивлять и интриговать. Актриса-одиночка, белая ворона, аристократка, - как только Евгению Ханаеву не называли коллеги-актеры. О ней сплетничали, её побаивались. Но она оставалась безразличной и даже отстраненной ко всем разговорам за спиной. А за этой очаровательной и открытой улыбкой скрывалась бесконечная боль, боль душевная и физическая.

…1977 год. В просмотровом зале "Мосфильма" сидит высокая комиссия, но на экран смотрит только главный критик советского кино Анна Жданова. Все остальные внимательно следят за её реакцией: засмеётся или нет? Через месяц вся страна увидела комедию "По семейным обстоятельствам"  и полюбила её героиню - очаровательную тещу Изольду Тихоновну. Евгении Ханаевой исполнилось 56 лет, когда она неожиданно оказалась на пике популярности. Двери известных на весь Советский Союз киностудий вдруг распахнулись для неё, а уже немолодую актрису стали окликать на улицах прохожие. Но Евгении Никандровне всегда было как-то неловко. Она не привыкла к такому вниманию. А теперь - вот она, слава, - так заслуженно, но так поздно.

Женя Ханаева в студенческие пьесы играла в школе-студии при МХАТе, и педагоги безапелляционно заявляли: "Помни одно: с твоей внешностью на героинь можешь не рассчитывать". Вот поэтому, в отличие от сокурсников, Женя не отправила ни одной своей фотографии на "Мосфильм" или киностудию им. Горького.

А ведь когда МХАТ объявил об открытии своей школы-студии, Женя была в первых рядах из желающих поступить. Летом 1943-го она была зачислена и училась у великих "отцов-основателей" МХАТа - Москвина, Качалова, Книппер-Чеховой. На много поколений вперед её курс стал легендарным. Да и сама Женя Ханаева тоже была своего рода легендой. Отец - тенор Большого театра Никандр Ханаев, любимец Сталина. Жизнь в достатке - автомобили с водителем, квартира в знаменитой высотке на Площади Восстания. Но Женя была скромной, старалась не выпячивать своё происхождение. Зато на сцене она раскрывалась и в итоге она единственная из всего курса получила престижную премию им. Чехова за роли в студийных спектаклях. А вот переступив порог самого театра, осталась не у дел. На сцене ещё блистали МХАТовские "старики". А если в труппе вдруг всем прибавляли зарплату, про Женю говорили: "Она обойдется, у неё богатая семья". Длительные паузы сменялись эпизодами, и вдруг однажды Ханаеву попросили заменить заболевшую Ангелину Степанову. Молодая актриса сыграла королеву Елизавету в шиллеровской "Марии Стюарт". Зал рукоплескал, критики аплодировали стоя, наперебой споря, кто первый предрек ей такой успех. А потом 5 долгих лет простоя: ей не давали ролей и все больше пытались увлечь в закулисные игры. Но Евгения не поддавалась, была в стороне, никуда не лезла и ни за что не боролась.

Всё резко изменилось с приходом в МХАТ Олега Ефремова. Он искал новые лица, харизму и талант, не покрытые глянцем и пылью. Это он и нашел в Евгении Ханаевой, ведь она так была непохожа на типичных красавиц из старой плеяды МХАТовцев. Олег Николаевич дал ей "зелёный свет", и новая звезда театра заблистала. Актриса не сходила со сцены, играла классику, современность, драму, комедию, гротеск, всю себя отдавая театру. Многие видели в этом фанатизм и принимали ночные репетиции за одержимость. Но на самом деле Ханаева просто не хотела идти домой. Никто из коллег и помыслить не мог, что именно в этот звездный момент Евгения Никандровна переживает личную трагедию. Что заставило её бросить мужа и ребенка и вынудило буквально бежать из дома без оглядки? Может, причина крылась в романе актрисы и партнера по сцене Льва Иванова? И смог ли сын, Владимир Успенский, в конце концов простить мать? Узнаете из фильма.

Евгения Ханаева была одной из тех немногих актрис, которые не играли перед камерой самих себя. Чаще она воплощала свою полную противоположность - женщину резкую, эксцентричную, не терпящую пререканий. Таковы ее роли и в "Странных взрослых", и в "Розыгрыше", и в "Жизни и смерти Фердинанда Люса", и в поистине народной картине "Старый Новый Год" (именно в этом фильме зритель впервые услышал, как поет Евгения Ханаева, которая унаследовала от отца прекрасный голос).

Актриса снималась в кино всего пятнадцать лет. Это очень мало для мастера, способного сыграть любую роль в любом жанре. Но даже в столь незначительный срок Ханаева стала одной из самых любимых в плеяде советских актёров кино и остается ею по сей день. Почему же она отказалась от роли миссис Хадсон и даже не прочитала сценарий? На какие хитрости шли режиссёры, чтобы заполучить Евгению Никандровну в свой фильм? Как страсть к быстрой езде за рулём стала для неё роковой? 

…Боль, которая мучала Евгению Ханаеву после автомобильной аварии стала невыносимой. Выхода нет, только операция - решила для себя актриса. На неё она шла с улыбкой, будучи как всегда уверенной, что лучшее - впереди. Но… А в это время ей присвоили звание Заслуженной артистки СССР - об этом она уже не узнала. Как и не узнала, что любимый мужчина так и не оправится от боли утраты. Его не стало через два года.

Вот что рассказывает в фильме о маме сын - Владимир Успенский:

- Мать искренне считала, что о покойниках помнить надо, но была уверена: есть первый день, третий, девятый и сороковой. Потом годовщина, после которой памятную дату смерти не отмечают. Если хочешь выпить и как-то вспомнить, надо это делать в день рождения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.