Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

09.06.2005

Железорудный тупик

Сырьевая безопасность металлургических предприятий стала одной из главных тем московского форума

Вчера в московском отеле «Рэдиссон-Славянская» завершил работу III Международный металлургический саммит, в котором приняли участие не только представители металлургической отрасли стран СНГ, но и лидеры мировой металлургии. Металлурги и представители смежных отраслей собрались за одним столом, чтобы на самом высоком уровне обсудить общие для всех проблемы, обозначить глобальные перспективы рынка и, по возможности, согласовать друг с другом стратегию развития на ближайший год.

Во вторник с докладом «Маркетинговая политика ОАО «ММК» на саммите выступил председатель комитета совета директоров ОАО «ММК» по коммерческой деятельности и транспортному обеспечению Александр Ушаков. Он отметил, что основная цель маркетинговой стратегии предприятия - сохранение долговременной конкурентоспособности Магнитки на мировом рынке металлопроката. Главным направлением маркетинговой стратегии комбината является последовательное увеличение поставок на внутренний рынок. За период с 1996 по 2004 год объем отгрузки на внутренний рынок увеличился в 2,5 раза - с 2 до 5 миллионов тонн в год. В то же время поставки на экспорт в ближайшие 5-7 лет останутся значительными. При одновременном росте объемов производства товарной металлопродукции объем реализации на экспорт в натуральном выражении будет стабилен - около 5 миллионов тонн в год.

Тема форума вообще была на редкость актуальной для Магнитогорского металлургического комбината, испытывающего ныне дефицит железорудного сырья. «Сталь и сырьевые ресурсы мира» - так обозначили ее организаторы из журналов Metal Bulletin и «Металлы Евразии». В рамках саммита обсуждались проблемы контроля над сырьевыми рынками и стратегия производителей стали, перспективы сырьевой базы черной металлургии и место России и других стран СНГ в мировом балансе основных ресурсов.

Как констатирует «Российская газета», проблема дорогого сырья становится вдвойне серьезной при ее сопоставлении с негативными для металлургов тенденциями на мировых рынках. Сегодня поставщики сырья для металлургии делают вид, что легко смогут найти более сговорчивых потребителей, готовых платить за железную руду и коксующийся уголь «адекватную», то есть сколь угодно высокую цену. Но простейший анализ положения дел в металлургии показывает, что со своими завышенными аппетитами сырьевики опоздали как минимум на год. Мировые цены на металл и чугун неизменно снижаются с конца 2004 года, а спрос, ранее поддерживаемый на высоком уровне «экономическим бумом» в азиатских странах, постепенно стабилизируется. Рынок насытился, и в ближайшие годы задачей максимум для металлургов будет сохранить завоеванные позиции, с минимальными потерями для себя пережить неизбежное снижение производства и уменьшение его рентабельности. В этой ситуации они просто не смогут себе позволить переплачивать за сырье. Между тем, за первый квартал 2005 года цены на уголь для металлургии выросли более чем на 50 процентов, на железорудное сырье - более чем на 20 процентов. По ряду позиций сырье с российских ГОКов стало обходиться металлургам на 35 процентов дороже среднемирового уровня цен. А чтобы они отнеслись к ценовой политике смежников «с сочувствием и пониманием», на внутреннем рынке быстро был создан дефицит - сырье, причем по низким ценам, начали активно продавать за рубеж под видом «избытков».

Сырьевики упрекают металлургические комбинаты в сверхприбылях. Действительно, на протяжении 2004 года металлургическая отрасль переживала подъем, мировая ценовая конъюнктура на рынке черных металлов складывалась крайне удачно. Но особого избытка свободных средств в отрасли нет. Потому что большая часть прибылей была немедленно направлена на техническое переоснащение производства, на внедрение новых ресурсосберегающих и экологичных технологий, на расширение ассортимента выпускаемой продукции. Металлурги, как отмечает агентство «Урал-пресс-информ», сумели максимально использовать благоприятный для отрасли период. Сегодня на меткомбинатах работают самые современные прокатные станы и новые МНЛЗ, обновление производства позволило до минимальных значений снизить расходные коэффициенты. Повысилась энергетическая оснащенность металлургических предприятий, благодаря чему они смогли в несколько раз уменьшить затраты на закупку электроэнергии.

Совсем иная картина в сырьевом секторе, утверждает «Российская газета». Прибыли в нем по отдельным направлениям даже превышали в 2004 году доход металлургов, а рентабельность доходила до астрономических 300 процентов. Деньги же вкладывались в приобретение новых активов. В результате все сколько-нибудь заметные активы в горно-обогатительной промышленности были раскуплены, как горячие пирожки. Пиком этого процесса стало заявление совладельца ряда крупных ГОКов Алишера Усманова о возможном создании Евразийской горно-металлургической кампании на базе десятков предприятий в России и за рубежом. Объединив казахстанский Соколовско-Сарбайский ГПО, российские Лебединский и Михайловский ГОКи, украинские Южный и Ингулецкий ГОКи, Усманов планирует создать четвертую в мире компанию по добыче железной руды с годовым производством 78 миллионов тонн и с возможностью, увеличения добычи до 100 миллионов.

Металлурги сегодня ищут и находят новых поставщиков сырья вместо прежних, занявших «принципиальную» позицию в ценовом вопросе. На Магнитогорский металлургический комбинат, например, уже отгружают сырье Костомукшский, Ковдорский и Стойленский ГОКи, а также украинский Полтавский ГОК. Федеральная служба по тарифам унифицировала тарифы по перевозкам железорудного сырья через сухопутные пограничные переходы с Украины и тарифы на перевозки внутри России, что должно способствовать появлению хоть какой-то конкуренции на внутреннем рынке. У Магнитки появился козырь в ценовом противостоянии с несговорчивыми поставщиками железорудного сырья. Другого выбора у металлургических предприятий нет - созданная с большим трудом и с большими финансовыми затратами производственная инфраструктура просто не может простаивать.

Для сырьевиков же проблема реконструкции производства и внедрения новых технологий в последние годы не была жизненно важной: угольная шахта или горно-обогатительный комбинат устроены намного проще любого металлургического производства. И теперь они занимают пассивно-выжидательную позицию, рассчитывая, видимо, «пересидеть» своих оппонентов, переиграть их в чисто психологическом противостоянии. Но вот что любопытно: за несколько последних месяцев российские ГОКи так всерьез и не озаботились поиском новых потребителей. Возможно, потому, что таковых на «свободном рынке» практически не осталось.

Сырьевики, делает вывод «Российская газета», предпочитают экстенсивную стратегию развития, направленную на расширение своей производственной базы за счет приобретения новых активов. Металлургия, напротив, давно уже развивается по интенсивному пути, не претендуя на бизнес-соседей по рынку, но при этом стараясь навести идеальный порядок в собственном хозяйстве.

Магнитогорский металлургический комбинат из-за нехватки сырья остановил в конце прошлой недели еще одну доменную печь, запланировав в июне снижение объемов производства товарной продукции на 10 процентов. Как пишет «Коммерсант-Урал», вслед за ММК сократить производство проката могут Стальная группа «Мечел» и «Северсталь». Эксперты считают, что хотя глобального обвала отрасли в этом году не произойдет, рентабельность пяти ведущих российских металлургических предприятий может уменьшиться вдвое.

Загоняя металлургов в угол, стремясь «выжать» из них по максимуму, основные производители железорудного сырья рискуют сами стать жертвами собственной стратегии. Они могут потерять потребителей сразу в двух случаях: если металлургические предприятия начнут сворачивать производство или если хотя бы частично восстановят снабжение сырьем за счет заключения долгосрочных контрактов с новыми поставщиками.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.