Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон государства

День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

12.01.2016

Текст: Ольга Балабанова

против течения

3 января 60-летие отпраздновал поэт, журналист Виталий Цыганков.

Трудно представить себе творческого человека, литератора, поэта ровным, обычным, семейным... Тот, кто живёт в мире образов, фантазий, так или иначе оторван от действительности. А если он ещё и по сути своей бунтарь, воитель, тут уж ждать от него приземлённости и вовсе сложно.

Виталий Цыганков родился в обычной семье, можно сказать, далёкой от литературы: отец - мастер-взрывник на комбинате, мама - работница хлебокомбината. И трудно сказать, откуда в юном сорванце взялась эта тяга к творчеству и желанию реализоваться на поэтическом поприще. Но факт есть факт: любимым предметом была не ожидаемая от парня математика, а литература, с первого класса писал заметки в стенгазету, в десять лет запоем читал Достоевского, а на шестой класс пришлись первые пробы пера - конечно, подражательские. И когда пришла пора выбирать профессию, не раздумывая, двинул в приёмную комиссию литфака.

- Первые, на мой взгляд, приличные строки показал Владимиру Чурилину, - рассказал Виталий Владимирович. - Большинство стихов он без стеснения разгромил, но некоторые отметил как достойные внимания. И уже позже, когда стал посещать литературное объединение, познакомился с Александром Павловым. Он мои произведения разложил на три стопочки: одни следовало выбросить, над вторыми поработать, а третьи - публиковать.

Правда, многие из достойных публикации стихов в первое время  так и не дошли до печати - слишком уж были остросоциальными. В институтской газете вышла лишь одна глава из будущего сборника "Колокол совести", и то потому, что она была о комсомоле. В годы перестройки дело пошло: Цыганкова стали печатать в "Магнитогорском металле", "Магнитогорском рабочем", "Калибровщике", "Голосе магнитогорской молодёжи".

Взрывной характер Виталия Цыганкова не мог не сказаться и на профессиональной деятельности: трудовая  книжка исписана от корки до корки, долго на одном месте не задерживался. Слесарь-сварщик на металлургическом комбинате, художник-оформитель, тренер по футболу, мастер производственного обучения в училище, авиамеханик в аэропорту, редактор в рекламном комбинате...  Пытался в лихие девяностые заниматься бизнесом, но быстро понял, что это не его. Вернулся к тому, что было близко: работал внештатным сотрудником газеты, возглавил пресс-службу университета.  Первые сборники были напечатаны именно в университетской типографии.

Сегодня в библиотеке Цыганкова пять личных сборников: "Так и живём", "В поисках взаимности", "Колокол совести", "Знак судьбы" и "Осень жизни". Но, несмотря на своеобразное название последней книги, завершать поэтическую карьеру Виталий Цыганков не собирается. Пять лет назад он вышел на пенсию, и теперь есть все условия для того, чтобы заниматься любимым делом. Цыганков по прежнему буян и баламут, готовый спорить и отстаивать свою точку зрения вопреки всему. Планов, идей у него немало, как и сил и желания их воплотить. И даже лучше, если для этого придётся идти против течения - это его суть, его характер. Хотите убедиться - почитайте стихи и прозу Виталия Владимировича: ничто не расскажет  о писателе лучше, чем он сам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.