Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

Память

12.01.2016

Текст: Ольга Балабанова

против течения

3 января 60-летие отпраздновал поэт, журналист Виталий Цыганков.

Трудно представить себе творческого человека, литератора, поэта ровным, обычным, семейным... Тот, кто живёт в мире образов, фантазий, так или иначе оторван от действительности. А если он ещё и по сути своей бунтарь, воитель, тут уж ждать от него приземлённости и вовсе сложно.

Виталий Цыганков родился в обычной семье, можно сказать, далёкой от литературы: отец - мастер-взрывник на комбинате, мама - работница хлебокомбината. И трудно сказать, откуда в юном сорванце взялась эта тяга к творчеству и желанию реализоваться на поэтическом поприще. Но факт есть факт: любимым предметом была не ожидаемая от парня математика, а литература, с первого класса писал заметки в стенгазету, в десять лет запоем читал Достоевского, а на шестой класс пришлись первые пробы пера - конечно, подражательские. И когда пришла пора выбирать профессию, не раздумывая, двинул в приёмную комиссию литфака.

- Первые, на мой взгляд, приличные строки показал Владимиру Чурилину, - рассказал Виталий Владимирович. - Большинство стихов он без стеснения разгромил, но некоторые отметил как достойные внимания. И уже позже, когда стал посещать литературное объединение, познакомился с Александром Павловым. Он мои произведения разложил на три стопочки: одни следовало выбросить, над вторыми поработать, а третьи - публиковать.

Правда, многие из достойных публикации стихов в первое время  так и не дошли до печати - слишком уж были остросоциальными. В институтской газете вышла лишь одна глава из будущего сборника "Колокол совести", и то потому, что она была о комсомоле. В годы перестройки дело пошло: Цыганкова стали печатать в "Магнитогорском металле", "Магнитогорском рабочем", "Калибровщике", "Голосе магнитогорской молодёжи".

Взрывной характер Виталия Цыганкова не мог не сказаться и на профессиональной деятельности: трудовая  книжка исписана от корки до корки, долго на одном месте не задерживался. Слесарь-сварщик на металлургическом комбинате, художник-оформитель, тренер по футболу, мастер производственного обучения в училище, авиамеханик в аэропорту, редактор в рекламном комбинате...  Пытался в лихие девяностые заниматься бизнесом, но быстро понял, что это не его. Вернулся к тому, что было близко: работал внештатным сотрудником газеты, возглавил пресс-службу университета.  Первые сборники были напечатаны именно в университетской типографии.

Сегодня в библиотеке Цыганкова пять личных сборников: "Так и живём", "В поисках взаимности", "Колокол совести", "Знак судьбы" и "Осень жизни". Но, несмотря на своеобразное название последней книги, завершать поэтическую карьеру Виталий Цыганков не собирается. Пять лет назад он вышел на пенсию, и теперь есть все условия для того, чтобы заниматься любимым делом. Цыганков по прежнему буян и баламут, готовый спорить и отстаивать свою точку зрения вопреки всему. Планов, идей у него немало, как и сил и желания их воплотить. И даже лучше, если для этого придётся идти против течения - это его суть, его характер. Хотите убедиться - почитайте стихи и прозу Виталия Владимировича: ничто не расскажет  о писателе лучше, чем он сам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.