Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

16.01.2016

Текст: Ольга Балабанова

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает на сегодня столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

В новом году открываем для читателей "ММ" новую рубрику "Азбука ЖКХ" и постараемся доступно, простым языком рассказать обо всех тонкостях коммунального хозяйства, правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов, управляющих компаний, алгоритме действий в разных ситуациях. Глобальная цель, если говорить модной сегодня фразой, - повысить грамотность потребителей жилищно-коммунальных услуг, коими являемся мы все, научиться по-хозяйски относиться к общему имуществу дома.

Предмет рассмотрения

Поскольку рубрика определена как азбука ЖКХ, будем идти от А до Я, от простого к сложному, стараясь не упустить никаких нюансов. Информация будет интересна всем, кто владеет и пользуется собственностью в многоквартирном доме и желает улучшить свои знания по управлению имуществом. "Азбука ЖКХ" научит экономить плату за услуги, а именно - выступать грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально использовать коммунальные услуги.

Кто-то проживает в индивидуальном жилом доме, а кто-то в квартире многоквартирного дома. И в первом, и во втором случае жильё необходимо содержать, иначе оно ветшает, приходит в негодность, и в нём становится невозможно и опасно жить. В первом случае содержание жилья может осуществляться собственником самостоятельно, ведь владеет им он сам или совместно с родственниками. Во втором случае, чтобы обеспечить комфортное проживание большого числа людей в многоквартирном доме, необходимо общее имущество собственников дома - лифты, лестничные клетки и так далее - содержать в надлежащем техническом состоянии. Для обеспечения этого и существует сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Большинство собственников и нанимателей жилья, к сожалению, о деятельности этой сферы имеют лишь приблизительное представление. Среднестатистический житель многоквартирного дома и по сей день считает, что всё то, что расположено за пределами его квартиры, - подъезд, лифт, двор - является заботой городской власти, но никак не владельцев квартир этого дома. Вместе с тем отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства строятся на рыночных принципах, а это значит, что собственники должны научиться быть грамотными потребителями услуг для своего дома и уметь контролировать качество их предоставления.

Основные участники, или заинтересованные лица

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложная система, основанная на имущественных отношениях. В неё входят и управляющие организации, и товарищества собственников жилья, и поставщики электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. В идеале главная цель всех звеньев этой системы - сделать так, чтобы в каждой квартире всегда было тепло, светло, во дворе - чисто и уютно, а собственникам не приходилось платить за это слишком дорого.

Собственник помещения многоквартирного  дома - лицо, имеющее в собственности жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме. Это хозяин квартиры или, к примеру, салона-парикмахерской на первом этаже. Хозяин имеет подтверждающий документ на принадлежащее ему помещение. На сегодня стандартный документ - свидетельство о праве собственности. Встречаются и другие виды документов, но они постепенно уходят в прошлое. Если же вы живёте в муниципальной или съёмной квартире, вы - наниматель помещения.

Управляющая компания - это организация, которая на основании договора управления предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома, обеспечивает исправность инженерных систем и конструкций дома, услуги по управлению им, а также предоставляет коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в жилом здании. Словом, занимается всем, что нужно для нормальной жизни дома. Работает управляющая организация по договору управления.

Ресурсоснабжающая организация - это организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. То есть поставщик ресурсов. Такие организации превращают многоэтажный дом из бетонной коробки в по-настоящему жилое помещение, подключая его к электричеству, газу, воде, отоплению.

Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в много квартирном доме для совместного управления и содержания общего  имущества дома. Это некоммерческая организация, поэтому у неё нет цели извлечь выгоду, её задача - заниматься содержанием и ремонтом общего имущества дома, предоставлением коммунальных услуг. Следует отметить, что содержанием общего имущества ТСЖ может заниматься самостоятельно, имея в штате необходимых специалистов - сантехника, электрика, инженера, а может нанимать для этой цели управляющую или обслуживающую организацию. Стать членами ТСЖ могут только собственники жилья.

Исполнитель коммунальных услуг - организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Это компания или индивидуальный предприниматель, непосредственно поставляющие коммунальные услуги в квартиры или другие помещения дома. До стен дома это делают ресурсоснабжающие организации. От границ дома до каждого потребителя услуги поставляет управляющая компания.

Немалую роль в работе коммунального хозяйства играют и местные власти, и само государство. Подробно их функции и обязанности прописаны в статьях 12, 13, 14 Жилищного кодекса РФ.

В следующий раз в "Азбуке ЖКХ" поговорим о том, кто контролирует жилищно-коммунальное хозяйство, что это вообще такое -  жилищные и коммунальные услуги, а также какие права и обязанности есть у собственника многоквартирного дома.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.