Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.04.2019

Комментарии ( )

Начинать не страшно

Дни службы занятости в Магнитогорске завершились круглым столом для тех, кто хочет открыть своё дело.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

И памятник ему воздвиг…

В Магнитогорске несколько десятков статуй и обелисков.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ропщите - идите и убирайте!

От горожан ждут большей активности в уборке дворов.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С любовью к Родине

Школьники из Магнитки приняли участие во Всероссийском военно-патриотическом форуме в Санкт-Петербурге.

06.04.2019

Комментарии ( )

Ленточка моя финишная

В этом году сдавать экзамены будут 5939 выпускников 9-х и 11-х классов.

04.04.2019

Комментарии ( )

Чистые стоки

Трест "Водоканал" продолжает реконструкцию очистных сооружений.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Новое направление в работе

Центр восстановительной медицины и реабилитации начал приём детей, проживающих в доме 164 по проспекту Карла Маркса.

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Эффективность обратной связи

Как работают федеральные законы на местах, анализировал во время очередного приезда в Магнитогорск депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Городской проспект

16.01.2016

Текст: Максим Юлин

Неприглядный фасад исторического наследия

Управляющая компания предлагает восстанавливать архитектурные элементы дома за счёт жильцов.

Пятилетней Ане Лукьяновой родители запретили выходить на балкон. Потому что на голову ей может свалиться кусок карниза или советской лепнины. И это не пустые опасения. В позапрошлом году старшая сестра Ани вернулась с балкона с ободранным плечом.

Мама девочек Александра Лукьянова оповестила о случившемся управляющую компанию. Женщина беспокоилась не только за дочерей, ведь рядом с их домом № 21а на улице Маяковского есть школа, садик, детская стоматология. А отваливаются архитектурные элементы, по словам Александры, регулярно - не ровен час кого-нибудь зацепит. И другие жильцы об этом знают, потому и паркуют машины подальше. Пришлые же могут догадаться об опасности по вмятинам на металлических козырьках у подъездов.

- В ЖРЭУ № 4 ответили, что денег на ремонт нет, - рассказала Лукьянова, - но обнадёжили, что могут устранить проблему за счёт жильцов. Надо-то всего два миллиона рублей. Решили остеклить балкон или поставить навес - этого компания не разрешила. Сказали, что дом - памятник архитектуры и нельзя портить облик фасада.

Директора ЖРЭУ № 4 Эдуарда Габеева вопрос о двух миллионах удивил. Он ответил, что собственники что-то перепутали, потому что сметы на ремонт карниза в то время ещё не было.

- Вообще-то компания реагирует на коммунальные аварии, хотя о том, что обваливается лепнина, нам известно, - пояснил Габеев. - Например, когда зимой рабочие чистят крышу, лепнина падает со снегом и льдом. С этим ничего поделать не можем - разве что полностью её отбить.

Но лишить фасад советского декора управдому не позволит управление архитектуры и градостроительства. Это стало ясно из разговора с главным художником города Александром Мельниковым.

На самом деле, по информации управления ЖКХ, дом № 21а вовсе никакой не памятник. И тем не менее, он составляет своеобразное историческое ядро, которое скудеет из-за своевольства собственников.

- Мы и так уже потеряли большую часть исторической застройки Ленинского района, где жильцы стеклили балконы без разрешения, - посетовал главный художник. - Однако проблема обрушения лепнины есть, потому что её не ремонтируют. Не знают, как восстанавливать. Раньше в Магнитогорске был специальный цех, который занимался этим вопросом. А теперь лепнина просто рассыпается. И всё-таки управляющая компания обязана заботиться о безопасности собственников жилья. Лукьяновым надо обратиться с прошением о возможности застеклить балкон в управление архитектуры. Там примут к сведению причины просьбы и, скорее всего, будут разговаривать с управдомом, чтобы он занялся текущим ремонтом. Хотя стеклить всё-таки не разрешат - фасад этого здания должен быть стилистически единообразен…

Впрочем, большой вопрос - выдержат ли "неприкосновенные" советские балконы дополнительные конструкции? В последний раз, по данным управления ЖКХ, балконы с фасадом ремонтировали в 2002 году. Следующий ремонт запланирован на 2020-2025 годы.

И со стилистическим единообразием не всё понятно. Если уж следовать правилам благоустройства, то необходимо потребовать от жильцов, поставивших пластиковые стеклопакеты на фасаде, вернуть деревянные рамы. Либо все окна сделать пластиковыми. А ещё кое-где центр дома "осквернили" коробками кондиционерных вентиляторов - тоже режет глаз. Хотя и не так сильно, как ржавеющие металлические листы, которыми заделаны оконные проёмы пустующего кинотеатра "Мир". Диссонанс при "любовании" домом

№ 21а вызывают и вывески ломбарда, алкомаркета, депутатской приёмной Александра Табакова и Игоря Смолина. Организации, правда, находятся по бокам от фасада, но всё-таки смотрятся неестественно рядом с историческим наследием.

Кстати, парадные выглядят не просто исторически, а допотопно. В пятом подъезде, например, можно свалиться в шахту лифта, засмотревшись на облупленные стены. В одной из них была такая дыра, как будто в неё пальнули из пушки, а потом наспех замазали строительным раствором.

Александра Лукьянова говорит, что ремонт на своей площадке сделала сама - в ЖРЭУ и на это, как ей объяснили, нет денег. А Эдуард Габеев парирует, что 30 процентов жильцов не платят по счетам, и общедомовой долг составляет около трёх миллионов рублей. На что Лукьянова удивляется, а почему другие, ответственные, жильцы должны страдать?

- Мне нравится расположение дома: здесь развитая инфраструктура, хорошее место - и съезжать не буду! - заявила Александра. - По-моему, легче сменить управляющую компанию, чем квартиру.

Однако не так уж и легко, учитывая трёхмиллионный долг. Хотя и без него процесс может затянуться на месяцы. Поэтому Александре остаётся надеяться лишь на управление архитектуры. А ещё можно обратиться в жилищную инспекцию с копиями запросов в управляющую компанию и её ответами. Например, в декабре прошлого года, после заявления жильца, инспекция выписала предписание ООО "ЖРЭУ № 4

г. Магнитогорска" на проведение работ в доме № 63 на улице Кирова "по инструментальному обследованию несущих конструкций балконов и стены подъезда, отделки лестничных клеток..." То есть похожая ситуация. Возможно, и не придётся ждать пять-десять лет до капремонта.

Справка "ММ"

Управление архитектуры и градостроительства администрации города: проспект Ленина, 72, кабинет 269, телефон 49-05-24.

Магнитогорский отдел государственной жилищной инспекции Челябинской области: улица Советской Армии, 43, телефон 31-82-44.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.