Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2020

Комментарии ( )

ММК вновь увеличил объём социальных инвестиций

В 2019 году в целом по Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли почти на четыре процента по отношению к предыдущему году и превысили 2,5 млрд. рублей.

27.02.2020

Комментарии ( )

Признание заслуг Магнитки

Городская администрация подготовила документы для ходатайства о присвоении Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

27.02.2020

Комментарии ( )

В память о победителях

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны - ключевые события, фотоархив, хроника - всё это можно увидеть на сайте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Металлург" едет в Нур-Султан

На первом этапе плей-офф наш клуб сыграет с казахстанским "Барысом".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Покера" не получилось

"Металлург" ограничился тремя победами подряд.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

"Самсон" памяти Попова

Традиционный турнир на Кубок фитнес-клуба, прошедший двадцать седьмой раз, отныне носит имя полковника магнитогорской милиции.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В шаге от плей-офф

"Металлург" практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дали бой лидерам

В очных матчах с фаворитами высшей лиги "А" "Магнитка-Университет" добыла одно очко.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Лыжне все возрасты покорны

Более трёх с половиной тысяч магнитогорцев приняли участие во всероссийской открытой массовой лыжной гонке.

13.02.2020

Комментарии ( )

"Крутая" минута

Отчаянная борьба "Металлурга" за место в плей-офф продолжается.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Драма на иркутском паркете

Динамовцы вышли на финишную прямую регулярного чемпионата.

Спорт

19.01.2016

Текст: Данил Пряженников

Будущие чемпионы

В новогодние праздники дзюдоисты поборолись за кубок Деда Мороза.

В соревнованиях участвовали юноши 2004-2005 и мальчики 2006-2008 годов рождения. Турнир стал пятым по счёту и собрал почти триста участников.

Эти во многом уникальные соревнования объединяют мальчишек из разных клубов и городов. Соревнования ждут, к ним готовятся с начала учебного года. И потому турнир год от года крепнет, набирает силу и привлекает новых участников. Бороться на татами Деда Мороза год от года становится всё престижнее. Дело в том, что для юных дзюдоистов он стал одним из главных стартов нового сезона.

Немного истории: в самом первом кубке Деда Мороза пять лет назад участвовали 107 юных дзюдоистов из восьми магнитогорских клубов. В 2014 году на татами вышли больше 180 борцов. А в прошлом году - 280 спортсменов из 16 команд десяти городов - Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Республики Башкортостан.

Соревнования проводили в 16 весовых категориях, в двух возрастных группах: мальчики 2006-2008 и юноши 2004-2005 годов рождения.

- Пять лет подряд проводим турнир, но в этом году, по стечению обстоятельств, произошла накладка с первенством города по срокам, - отмечает главный идейный вдохновитель и организатор турнира Михаил Макаров. - Пытались свести оба турнира к общему знаменателю, но не получилось. И пришлось даже отказывать командам в участии, так как они поздно спохватились, да и средств не хватало. Помимо организационных расходов, необходимо обеспечить каждого участника подарком от Деда Мороза - это тоже немалые расходы. Потому участвовали три магнитогорских команды: СДЮСШОР "Динамо", МОУ СОШ

№ 28 и интернат № 3 для слабослышащих детей. Кстати, ребята из интерната выступили успешно: Евгений Кушко занял второе место, а Никита Голобородкин "наборол" третье место. Тренируются они у олимпийской призёрши Юлии Молодцовой.

Михаил Николаевич, как действующий тренер, отмечает, что у его подопечных была непростая задача - достойно выступить в двух ответственных стартах, ведь накануне кубка Деда Мороза состоялось первенство города. Но юные борцы с задачей отлично справились.

Первое место занял Илья Яхин, вторые "отвоевали" Александр Минченко и Роман Зиннатуллин, а третье заняли Илья Буланов, Роман Стариков и Артём Щур. Среди юношей 2004-2005 годов рождения в своих весовых категориях победили Владислав Горбаконин, Михаил Меньшиков. Серебряными  призёрами стали Артём Щур, Роман Стариков. Третье место в весовой категории до 42 килограммов занял Илья Буланов.

Среди борцов 2006-2008 годов рождения в самой лёгкой весовой категории победу одержал Давид Векслер. Вторые места в своих категориях заняли Александр Ханенко, Роман Бычков и Данил Вылегжанин. Третье место досталось Льву Азнабаеву. Немного уступили в борьбе за третье место Вячеслав Лопатин, Никита Любенко и Егор Воровин. Все победители - подопечные Михаила Макарова.

Столь масштабные соревнования невозможны без поддержки меценатов. Одним из тех, кто не жалеет средств на развитие детского дзюдо в Магнитогорске, является Дамир Беляев. Он помогает турниру на протяжении трёх лет. Его сын Вадим теперь тоже занимается у Макарова - тренера, воспитанники которого с 1995 по 2002 год достигали лучших результатов в самбо среди магнитогорских борцов. Спортсмены, прошедшие его школу, выступают на высшем уровне. К примеру, Ирина Хотенова в 2014 году завоевала титул чемпионки мира среди мастеров в Абу-Даби.

- Трудно показывать высокие результаты без должного финансирования, однако наш тренер с ребятами делают это очень хорошо не первый раз, - подчёркивает Дамир Беляев. "Динамовцы" снова завоевали большой кубок Деда Мороза. Поэтому посильно помогаю. Не остаются в стороне и другие: главную тяжесть затрат по организации турнира взяла хозяйка ресторана "Де Марко", а "по совместительству"  мама одного из воспитанников Михаила Николаевича - Юлия Цуприк. Развитию детского дзюдо в городе могли бы помочь и другие небедные люди.

Организаторам кубка Деда Мороза помогали немало людей. Как отмечает участник оргкомитета Пётр Щур, отцы юных спортсменов выполняли всю черновую работу по подготовке спортзала. Весомую помощь и поддержку оказали заместитель главы города Вадим Чуприн, директор ОАО "ММК" по корпоративным вопросам и социальным программам Сергей Кривощёков, начальник отдела социальных программ ОАО "ММК" Егор Кожаев, директор СДЮСШОР "Динамо" Андрей Сычёв и его заместители Ольга Дзеба, Елена Комарова, Надежда Зайцева.

- Принял предложение работать на турнире Деда Мороза с большим интересом:  познавательно увидеть, чем и как живёт детское дзюдо в регионах, - комментирует главный судья соревнований, мастер спорта России по дзюдо и самбо, председатель коллегии судей Москвы, заслуженный тренер России Андрей Александрович Бобров. - Спорт сейчас переживает непростые времена везде, а ситуация вдали от столиц, мягко говоря, ещё сложнее. Но турнир прошёл на высоком уровне. Организаторам удалось создать атмосферу объективного судейства и настоящего праздника спорта. Уровень мастерства участников впечатляет, особенно ребят 2004-2005 годов рождения. Убедительна победа хозяев турнира - СДЮСШОР "Динамо": ближайших преследователей из Уфы они обогнали на 23 очка. Есть намерение на следующий турнир привезти команду моей родной спортивной школы "САМБО-70". Михаила Николаевича Макарова знаю 15 лет. Неоднократно, кстати, приглашали его работать в школу "САМБО-70". Отказывается: говорит, магнитогорские ребята ему дороги.  Результаты его работы впечатляют, а методики достойны широкого применения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.