Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Человек и закон

В 2019 году сотрудники полиции приняли от горожан больше 105 тысяч заявлений о происшествиях, зарегистрировано больше восьми тысяч нарушений закона.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О Конституции и не только

Сергей Бердников провёл запланированную встречу с жителями города, на которой объяснил возможные изменения в Основном Законе страны.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

События и комментарии

21.01.2016

Текст: Рита Давлетшина

Мороз не помеха

Более пяти тысяч горожан приобщились к прошедшим крещенским купаниям.

За последние годы магнитогорцы привыкли к тому, что окунуться в иордань они могут в двух точках города.

Одна - у подножия монумента "Тыл-Фронту": она эффектная, поскольку обещает фантастические фото на фоне грандиозного памятника, и экстремальная, поскольку раздеваться и греться приходится в палатках, обустроенных прямо на льду. Вторая купель, что на территории водно-гребной базы спортивного клуба "Металлур-Магнитогорск", - добротная, предлагает тёплые залы для переодевания, в которых после церемонии погружения можно сесть за стол и неспешно прочувствовать все пережитые эмоции, запивая душистым чаем.

Потому руководители УСК "Металлург-Магнитогорск" ещё в прошлом году пообещали на Крещение в 2016 году открыть для купальщиков третий тёплый зал для переодевания. Кто бы тогда знал, насколько своевременным окажется это решение, ведь в этом году в ночь с 18-го на 19 января работала только эта купель.

Толщина льда на Урале не позволила открыть вторую купель.

Руководитель учебного центра "Славяне" Константин Кудрявцев, в своё время и организовавший "околомонументные" крещенские купания, до последнего был уверен в том, что этот год исключением не станет. К проруби уже было подведено электричество, но магнитогорский отдел МЧС в последний момент купаться здесь запретил - слишком тонким в этот раз оказался лёд. В прошлом году его толщина составляла от 70 до 75 сантиметров. В этот раз позднее начало настоящей зимы и слишком обильные снегопады, образовавшие глубокие сугробы, нарасти толще льда помешали. Вот так бывает: несмотря на морозы Урал промёрз всего на 30 сантиметров - это непозволительно тонкий слой льда для массового выхода на него. А в УСК "Металлург-Магнитогорск" вход в купели производится с пирса. Так водно-гребная база ММК получила, если так можно выразиться, "крещенский эксклюзив". В этом году для схода в воду подготовили сразу 12 входов - ступеней с поручнями, обмотанными незамерзающим, а главное, нескользящим каучуком. Одна купель традиционна: на два входа, пару метров в длину - в неё уже с начала зимы окунаются магнитогорские моржи. Другая - в длину не больше метра, по периметру обнесена деревянным забором. Начальник отдела физкультуры и спорта УСК "Металлург-Магнитогорск" Андрей Гришин, всегда присутствующий на крещенских купаниях, объясняет: "Всё для безопасности, особенно начинающих".

Итак, старт купаний в 18 часов - к этому моменту у входа в раздевалку собрался десяток горожан. Почти все с детьми, и с каждым годом среди них всё меньше зрителей и всё больше участников. Девятилетний Саша, к примеру, окунается в купель уже третий год: бывалый морж, он, выйдя из купели, не спешит обматываться полотенцем, как остальные, - ждёт, пока нырнёт его сестра, которую в воде ждёт отец:

- Ну чего ты визжишь-то? Не поможет, - деловито командует Саша. - Быстрее ныряй - теплее будет. Креститься не забудь!

Картина почти традиционная: к проруби подходит семья. Жена завёрнута в полотенце, два маленьких сына и муж одеты и вооружены фотоаппаратом. Спускаясь в воду, она бросает взгляд на фотографа "ММ".

- Ой, а можно меня не снимаааааа… - слово переходит в высокую ноту, закончившуюся, только когда она выскочила из воды. - А знаешь, это не так страшно, как ожидаешь, - это она уже более спокойно говорит мужу, яростно натирающему её полотенцем.

- Да? Ну тогда я тоже пошёл раздеваться, - глаза главы семейства полны решимости. И правда - буквально через пару минут он уже направляется к купели в плавках под восхищённые взгляды своих детей.

Традиционно много спортсменов - стройные, подтянутые и подкачанные, красующиеся модными татуировками на самых эффектных местах, они играючи заходят в воду, а после словно наслаждаются морозом, источая всем телом плотный пар. Впрочем, так же степенны те, кто приходит к купели с истинной религиозностью: окунаясь в воду и крестясь, они шепчут слова молитвы, а после многие, отойдя в сторонку, прямо в полотенце возносят слова к небу. Есть и шалуны, которые приходят сюда впервые "на слабо": они напоказ смелы и радостны, вокруг них всегда многочисленная группа поддержки и много фотоаппаратов. За ними интересно наблюдать после: некоторые опрометью несутся в раздевалку, крича на ходу: "Да чтобы я ещё раз?!", другие с удивлением прислушиваются к организму, только что вынутому из ледяной воды: "Кхм, а интересные ощущения". Словом, здесь что ни человек - то целая история, за каждой наблюдают представители МЧС и медики.

- На таких мероприятиях инцидентов почти не бывает, - не отрываясь от ныряющих, говорит молодой человек в фуфайке с нашивками силовых структур. - Во-первых, общество в целом понемногу становится более верующим, порядочным. Во-вторых, даже невоцерковлённые люди понимают, что сегодня, хоть купания в проруби и не официальный церковный обряд, вести себя нужно достойно - вода-то освящённая. Ну и, наконец, к самим ныряниям люди уже привыкают: тех, кто пришёл впервые, становится меньше - потому и криков поубавилось, и пьяных. Правда, сегодня было несколько человек - таких сразу у входа развернули обратно.

К девяти часам вечера число окунувшихся уже более двухсот - и это ещё не час пик, особенно, если учесть, что как раз в это время многие горожане сидели у телевизора, где заканчивался очередной хоккейный матч "Металлурга" с "Автомобилистом":

- Наплыв желающих обычно бывает около полуночи, - говорит директор УСК "Металлург - Магнитогорск" Александр Бердников. - Вторая волна - уже под утро, когда магнитогорцы приезжают после службы в честь Богоявления - именно таково официальное название церковного праздника с 18-го на 19 января.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.