Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

События и комментарии

21.01.2016

Текст: Михаил Скуридин

А снег не знал и падал

Тема уборки города, заявленная на дежурный телефон "ММ", вызвала бурный отклик у наших читателей.

Снега этой зимой много - это признают все. Снегопады словно испытывают на прочность дорожные службы. Муниципальное бюджетное учреждение "ДСУ" работает на пределе возможностей: техники катастрофически не хватает, имеющаяся - сильно устарела.

На днях глава города Виталий Бахметьев после визита на это предприятие, резюмировал:

- Нужно не просто обновить парк, но и увеличить его. Мы не потянем такую нагрузку одномоментно, поэтому должны отдать предпочтение долгосрочным - на три-четыре года - программам по приобретению техники.

Нынешнее же "наследие прошлых лет" не способно эффективно работать в условиях многоснежной зимы. И подтверждений тому горожане приводят множество.

Пожелавшая остаться неизвестной женщина-водитель гневно вопрошала дежурного корреспондента "ММ": "Вы сами по городу передвигаетесь? Разве не видно, что кроме территории вокруг мэрии и Комсомольской площади ничего не чищено? На улице Шишки такая колея, что маршрутка перевернулась. Ездить очень опасно. После снегопада сразу видно, по каким маршрутам передвигается начальство - их чистят в первую очередь, а остальное уж как-нибудь потом - когда будут такие накаты и колеи, что уже и грейдером не возьмёшь".

Спору нет, возле городской администрации снегоуборочная техника работает с завидным постоянством.

И на этот счёт другая читательница внесла такое предложение. "Не надо на совещаниях докладывать главе города, сколько снега вывезено и сколько дорог почищено. Пусть после снегопадов сначала чистят весь город, а как закончат - почистят площадь возле городской администрации. Тогда градоначальник без докладов будет знать, сколько времени уходит на уборку от снега".

Колея на проезжей части очень опасна. Сотрудница нашей редакции Елена убедилась в этом лично: на улице Комсомольской её автомобиль так бросило из колеи, что он вылетел на трамвайное полотно. К счастью, обошлось без травм и поломки машины.

Интересным наблюдением поделился наш читатель Виталий: участок улицы Ленинградской от улицы Советской до проспекта Карла Маркса всегда быстро и качественно очищают от снега - и проезжую часть, и тротуар. Быть может, на этом участке работают особо ответственные специалисты МБУ "ДСУ"?

- Много путешествую за рулём, есть с чем сравнивать, - продолжает Виталий. - В начале года, как раз после сильных метелей, был в Башкирии, за Уфой - всё оперативно почищено. За Белебеем, в небольших деревнях, дороги очищены, а если есть перекрёсток - обработан реагентом. Нам до этого далеко. Люблю свой город, не собираюсь его покидать, но всё-таки снег у нас плохо убирают. Хотя с избранием на должность главы Виталия Бахметьева в плане благоустройства произошли большие позитивные изменения. Надеюсь, и со снегоборьбой он разберётся.

Справедливости ради отметим: автовладельцы создают немало проблем дорожным службам

Ведь через СМИ и Интернет не раз призывали не оставлять транспорт на обочинах. Но большинству водителей на это плевать. Да и "подснежников" - брошенных на всю зиму машин - в кварталах и на обочинах дорог предостаточно. Быть может, надо вспомнить практику принудительной эвакуации таких автомобилей?

Дежурный телефон был организован в первую рабочую неделю после новогодних каникул. Критики в адрес дорожников на работу в праздничные дни предостаточно. Читатели сообщали: безобразие творится на остановках маршруток: снежные буераки, лёд - пройти невозможно. Снегоуборочной техники на улицах не видно, а снегопад продолжается. И если дороги постепенно приводят в порядок, то на пешеходов обращают внимание в последнюю очередь.

- Живу в 134 микрорайоне - на остановку транспорта добраться невозможно: снегоуборочная техника нагребает с дороги такой вал, что без риска покалечиться не проберёшься, - констатирует Наталья. - Я пешеход, поэтому лично сталкиваюсь с этим. Работаю в одной из больниц города: совсем недавно госпитализировали к нам бабушку: перебираясь именно через такой снежный вал, она соскользнула и попала под колёса автомобиля.

Это был не единственных звонок по поводу недоступности остановок общественного транспорта. Аналогичный пример - остановка имени Владислава Романова, возле дома № 23 по улице Труда: очищая проезжую часть, техника сгребла снег на пешеходную дорожку, ведущую к остановке. И несколько дней он преграждал путь к трамваю.

На левом берегу в посёлке Некрасова по улице Большевистской вообще никогда не наблюдали снегоуборочной техники, сообщила жительница этой улицы Раиса. Не так давно здесь сделали хорошую асфальтовую дорогу, но из-за снега она вдвое сузилась. Две легковые машины разъезжаются с трудом. А пешеходный тротуар вдоль проспекта Пушкина не чистят вообще. После обращения в диспетчерскую МБУ "ДСУ" пообещали в течение недели его почистить, но техника так и не появилась.

Отдельная тема, поднятая читателями "ММ", - уборка внутри жилых кварталов. Магнитогорцы сообщали: в квартале возле домов № 58, 60 и 62 дворник лишь коробочку с мусором от подъезда до мусорки донесёт и всё. Не видно его ни с лопатой, ни со скребком.

- Раньше жил в районе пересечения улиц Советской Армии и Суворова - везде в квартале убирали снег, дворники скребли до асфальта, - вспоминает Виктор Александрович. - Сейчас живу на улице Труда возле детской стоматологии - не пройти. На границе тротуара и проезжей части буераки такие, что ноги недолго переломать. Не успели убрать снег вовремя, наверное, теперь весны придётся ждать.

Немало нареканий и в адрес торговых центров.

 К примеру, возле "Моста" и "Каскада", как отметили наши читатели, нагребли огромные кучи, очищая прилегающую территорию. А ведь снег можно вывозить только в специально отведённые места. Но здесь, видимо, логика другая: отгрёб от себя подальше - и нормально.

- Лучше стали чистить город, - считает предприниматель Ирина, проживающая в посёлке Нежный. - Каждый день передвигаюсь на машине, и технику, убирающую снег стала наблюдать чаще, чем в прошлые годы.

Искренне надеемся, что таких отзывов будет как можно больше. Потому как половина зимы ещё впереди, и она вряд ли будет бесснежной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.