Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2019

Комментарии ( )

Изменения в Уголовном кодексе

Федеральным законом № 65-ФЗ от 23 апреля 2019 года внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

26.04.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

26.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 25 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

У Магнитки - отличные перспективы!

Алексей Текслер положительно оценил вклад ПАО "ММК" в производственную и социальную сферы.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Расселить" - не только "заплатить"

Алексей Текслер во второй свой приезд в Магнитогорск вновь побывал на месте декабрьской трагедии.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"За этой цифрой - сотни тысяч судеб..."

Сорок пять лет назад на ММК выплавили 250-миллионную тонну стали.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Сделано с душой

Создание комфортных условий труда - одно из приоритетных направлений социальной политики ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

События и комментарии

05.07.2005

Текст: Геннадий Аминов. Фото Андрея Серебрякова

Первый карнавал

Магнитогорск отметил свой День рождения.

Какие мы все разные! Чтобы увидеть своими глазами, как эта разность выглядит, стоило посмотреть на карнавальную колонну, украсившую собой центральный проспект нашего города в день его рождения. Можно было встать, например, у технического университета и увидеть, что первые ряды плавно марширующих под оркестровый вариант «Я приду и тебя обойму» приветствуются с трибуны не привычными некогда вождями, а самовольно возвысившимися над толпой детишками с мамами и бабушками. А если бы в этот момент вы перевели взгляд вверх, по Ленина в сторону вокзала, то увидели бы, что хвост шарико-флажковой, пестро разряженной, цветастой и голосистой, колышущейся и пританцовывающей людской змеи еще даже не показался из-за горизонта.

   Можно было вернуться чуть назад, в район старого Дворца пионеров, и услышать, что на вопрос сына «Пап, кто это там идет?» тот отвечает: «Видишь мигалки? Значит, это праздник идет».

   А если бы вы вернулись назад не географически, а по времени и оказались бы возле театра оперы и балета, то стали бы свидетелями того, как весь этот праздник еще только готовился выплеснуть себя наружу. И кого бы вы только ни обнаружили здесь при ближайшем рассмотрении!

   Но подождите близко рассматривать. Почему-то по пустой еще улице движется отдельный отряд молодых людей в двадцать в футболках с надписью «Гражданская инициатива». Они говорят, что не дождались, когда соберутся все. Еще они говорят, что выступают против наркотиков, курения, алкоголя, за здоровый образ жизни. Идти отдельно от основной массы им скучно, и они решают петь, видимо, чтобы ощутить единство. Долго не могут найти подходящую случаю единящую песню, пока кого-то не осеняет: «А давайте что-нибудь детское!» И обособленные демонстранты удаляются с нестройной, но очень демонстрационной «От улыбки станет всем светлей».

   Но вернемся к театру. Все смешалось возле дома искусства. Группа волейболисток в тренировочном режиме подкидывает в воздух чепчики... простите – мячики, конечно. Мимо них верхом на лошади проезжает невеста в белом платье, ревниво поглядывая на столь же белые кимоно дзюдоистов, дружески, просто от нечего делать, перебрасывающих друг друга через бедро и не замечающих ее. Две дебелые тетки с размалеванными губищами носятся по толпе... а нет, это не тетки, это представители ряженых меньшинств. Девушки в платьицах выше копчика просто ходят туда-сюда и улыбаются, напоминая своим видом, от какого глагола происходит слово «демонстрация». Импровизированные девочки-цыганки под предводительством бабушки-цыганки учительского типа пристают с просьбой позолотить ручку к... о, не просто к какому-то проходящему мимо мужчине, а к самому проходящему мимо мэру города! Мэр со слов гадалки узнает, что у него, оказывается, есть жена, он смеется и подзывает стоящую в двух метрах жену. Вместе они узнают, что у них – вот сюрприз так сюрприз – есть сын. Честно скажу: не видел, позолотил ли мэр ручку за это откровение, и не знаю, есть ли в городском бюджете статья расходов на гадание, но «цыганки» вполне счастливы.

   Впрочем, счастливыми выглядят все вокруг: и какие-то д’Артаньяны со шпагами, и пираты с нарисованными фломастерами бородами и усами, и совсем не боящиеся пиратов бабушки в народных костюмах, и юные пропагандистки танца живота, и гимнастки, растянувшие подругу на шпагат прямо на весу, подняв ее на свои плечи. Грустен только маленький пони, старающийся повсюду следовать за подругой-лошадью, но не всегда успевающий – наверное, потому и грустный.

   Несколько особняком, не то чтобы в толпе, но и не то чтобы вне ее, голосят, восторженно поднимая глаза к небу и время от времени настороженно озираясь, кришнаиты. У них экзотический барабан и прозаические сотовые на шнурках, у них юбочки в сборку и мирный вид, у них неутомимый запевала, с которым по части неутомимости могли поспорить только представители ЛДПР, даже на карнавал вышедшие с партийным флагом, да девушки из группы «Классик Старз». Те как начали раскачивать грузовик, на котором ехали и танцевали, еще возле вокзала, так и не останавливались до самой площади Народных гуляний. Это ж надо настолько любить танцевать! Нет, лучше так: это ж надо настолько любить свой город, чтобы раскачивать грузовик от вокзала до курантов! И откуда берется энергия?

   А энергия перетекает по всему карнавальному параду вместе со звуками несущейся отовсюду музыки, вместе с веселой болтовней и с несанкционированными, просто от хорошего настроения, танцами, вместе с незамысловатыми шутками и детским смехом. И если бы вы вдруг отвлеклись от восторженного созерцания и пристрастно огляделись вокруг, то увидели бы, что почти все улыбаются: кто во весь рот, кто тихо, себе под нос. Более того, вы бы заметили, что и сами непонятно чему улыбаетесь. Ну разве только ради этого не стоило устраивать все это разношерстное помпезное, в лучшем значении слова, карнавальное шествие?

   Еще раз – с днем рождения, Магнитогорск! С днем рождения, дорогие горожане! Пусть нас и впредь объединяют улыбки!

   

   P. S. Конечно же, потом еще были концерт, фейерверк – уже привычные нам радости. Но, думается, именно парад может стать тем элементом праздника, который даст возможность каждому магнитогорцу превратиться из зрителя в участника. А что? Давайте на следующий год все облачимся в сказочное и выйдем неорганизованными, но стройными рядами на центральный проспект – подурачиться, повеселиться, поулыбаться. Вот получится маскарад! Вот будет День города! Встретимся через год на карнавале!

   

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.