Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

30.01.2016

Текст: Ирина Коротких

Взгляд из прошлого

В экспозиции представлены лучшие портреты, выполненные в разных техниках графики.

Один из залов картинной галереи отдан королю жанров - портрету. Графические изображения "Известных и не очень" - так называется экспозиция из фондов картинной галереи - исторических личностей и наших современников представлены в 38 работах. В собрании графики есть виртуозные, реалистично исполненные портреты известных писателей, поэтов, научных деятелей, музыкантов. Узнаваемые лица современников выполнены в печатной и оригинальной техниках.

С французского языка слово "портрет" переводится как "воспроизведение черта в черту". Однако внешнее сходство не единственный критерий художественного достоинства жанра. Создавая образ, художник не бесстрастно копирует черты лица, а стремится раскрыть характер, выразить своё отношение к человеку. Шедевром становится портрет современника, известной личности, в котором наряду с объективным изображением угадываются отношение мастера и модели, его мировоззрение, творческая манера.

Мгновенно определяешь портреты знаменитостей, творчество которых известно со школьной скамьи: одухотворённый образ "буревестника революции" Горького. А вот в деревенском мужичке не стразу признаешь "зеркало русской революции" Льва Толстого, которого Юрий Люкшин изобразил с добрым юмором. В графике магнитогорца Фёдора Разина нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн совсем не похож на "приколиста" с растиражированного фотоснимка. Во взгляде гениального физика, кажется, сконцентрирована вселенская скорбь человека, предвидящего беды мира.  График Дмитрий Волков передал трагизм "Короля Лира", которого сыграл эстонский актёр Юри Ярвет.

Куратор выставки, главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова рассказала, как замечательные работы попали в запасники галереи:

- Что-то дарили художники и коллекционеры. Часть полотен передали из музейных фондов, например, три работы Рудольфа Хачатряна.

Устроители выставки, готовя экспозицию, провели серьёзную исследовательскую работу: в пояснениях к портретам есть информация и о художнике, и о модели, если речь идёт о знаменитостях. Биографию лишь одного персонажа пока установить не удалось. Замечательный русский график Фёдор Иенцен изобразил К. М. Воронцова. Нет, не того знаменитого царского наместника, генерал-губернатора Новороссии Михаила Семёновича, героя язвительных эпиграмм Александра Пушкина.  По словам Марины Абрамовой, была изучена вся династия Воронцовых, но сведений о личности с такими инициалами пока в архивах не нашли.

Художник Фёдор Толстой был известен современникам по иллюстрациям к повести Ипполита Богдановича "Душенька". Коллегу по мастеровому цеху запечатлел график Пётр Борель. Известный портрет художника Михаила Шишкина в исполнении Ильи Крамского по-иному зазвучал в работе Василия Матэ.

Графика прошлых веков восхищает ювелирной проработкой деталей, предметов быта: на мундирах и сюртуках любовно прописаны пуговки, чуть ли не каждый волосок драгоценного меха, скрупулёзно изображены награды, а по травинкам и цветам, кажется, можно изучать ботанику. После того как в жизнь ворвалась фотография, филигранная точность исчезла.

- Каждый художник работает в своем стиле, но зачем тратить время на такую детализацию, ведь важно передать характер, создать образ, - поясняет Марина Филипповна. - Язык живописи становится более человечным, манера письма раскованная, свободная, как в работах Анатолия Давыдова, запечатлевшего Дмитрия Шостаковича и Бэлу Ахмадулину.

Обычно модели художников - современники, но есть и другой тип портрета, образ человека прошлых лет и веков. Мастер создаёт его по воспоминаниям, воображению, на основе литературно-художественных или документальных материалов. Среди таких работ портреты Ромена Роллана, Анны Ахматовой, Уильяма Шекспира, Сервантеса, выполненные знаменитым испанским художником Луисом Ортегой. Его судьба необычна. Во время второй мировой войны мальчика, оставшегося без родителей, приютила македонская семья. Второй родиной для него стала Страна Советов. Не имея профессионального образования, он стал прекрасным гравёром, был принят в  Союз художников. Испанцы его боготворят, приравнивая к Гойе и Пикассо.

В экспозиции представлены и магнитогорские художники: Фёдор Разин, Александр Аверин, Альбина Портнова, Светлана Ушакова.

В их портретных работах угадываются знакомые черты земляков.

- Жемчужина выставки -  "Восточная женщина" Рудольфа Хачатряна, которая стала визитной карточкой экспозиции, - говорит куратор выставки. - Подбирая работы для экспозиции, ориентировались на художественную ценность, старались представить всё разнообразие материалов и техник графики: ксилографию, литографию, гравюру, гуашь, пастель, сангину. А в запасниках галереи хранится множество прекрасных портретов современников, которые планируем показать любителям искусства. Но это уже тема новой экспозиции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.