Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

30.01.2016

Текст: Алла Каньшина

Из глубин памяти

Вышло в свет дополненное издание книги "Цех-труженик РОФ".

- Почему так редко стал печататься в газетах? - года три назад удивлялся давний знакомый Георгия Якименко.

- Доживи до моих восьмидесяти, сам поймёшь, - ответствовал рабкор "ММ".

И пусть реже, чем прежде, но продолжал через газету отзываться на самые животрепещущие события в городе, стране, мире. Да и как отмалчиваться человеку неравнодушному, погружённому в гущу событий? Невольный участник ядерных испытаний, комсомольский лидер, преданный ленинец и "убеждённый сталинец", Георгий Иванович прошёл путь от машиниста обогатительных машин до замначальника рудообогатительной фабрики горнообогатительного производства ОАО "ММК".

"Нам, пришедшим на фабрики в 50-х годах, посчастливилось пожимать руку легендарным первопроходцам обогатительного производства, первыми освоившим переработку руд горы Магнитной, - пишет Георгий Якименко. - Мы застали и героев тыла, выдержавших нечеловеческое напряжение сил в военное время. Мне, тогда восьмилетнему мальчишке, запомнился такой случай. На остановке "Луговая", в те годы "Пятый участок", двое парнишек лет тринадцати в длиннющих замасленных фуфайках затеяли шаловливую свалку. Солидный дядя давай стыдить. Другой ему: "Ребята с горы, только что от токарных станков. Мы с тобой в этом возрасте за станками не стояли. Поклониться им надо".

Теперь Георгию Ивановичу восемьдесят третий. Несмотря на недуги, он продолжает работать над книгой воспоминаний о родном предприятии. О первом издании книги "Цех-труженик РОФ" "ММ" писал 10 апреля 2010 года в публикации "Весна патриархов". По замыслу тогдашнего выпускающего редактора "ММ", члена-корреспондента Академии литературы РФ Станислава Рухмалёва, приложившего руку к продвижению книги, она должна была стать частью ещё не созданной серии "Жизнь замечательных магнитогорцев". Настало время второго издания, расширившегося за пятилетку в полтора раза: в книге появились новые имена, даты, события, фотографии.

Новая книга появилась благодаря финансовой поддержке ОАО "ММК", организационной - управления информации, общественных связей и рекламы комбината - и творческой - Магнитогорского Дома печати. Всегдашняя требовательность патриарха горного дела и рабкоровской журналистики сказалась и при подготовке книги к печати. Издатели много раз навещали Георгия Ивановича с эскизами, чтобы  согласовать дизайн с текстом глав книги. Часто предлагали несколько вариантов, принимали новые дополнения к уже свёрстанным.

Обложку автор выбрал сам - предпочёл светлую, "радостную" тональность.

Работу удалось завершить месяца за два, и на днях работники Дома печати привезли автору тираж - двести экземпляров в твёрдой обложке. Георгий Иванович признаётся: первые два часа читал книгу не отрываясь - в ней часть его жизни, жизни товарищей, родного предприятия. И радовался тому, что память не подвела, несмотря на то, что от многих событий его отделяет больше полусотни лет - время нуждается в достоверных свидетельствах.

Можете быть уверены: патриарх не остановится на напечатанном. В его памяти так много невысказанного, а зима такая подходящая пора для неспешных воспоминаний, что новые главы, а может, и новая книга появятся обязательно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.