Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

Здоровье

30.01.2016

Текст: Рита Давлетшина

Малыши пока держатся

Грипп наступает, но ситуация под контролем.

Заседание оперативного штаба координации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ состоялось в городской администрации под председательством заместителя главы города Вадима Чуприна.

По состоянию на 27 января эпидемиологический порог в городе был превышен на 19,2 процента. Но уже к началу следующей недели главный эпидемиолог управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Заложков предсказывает более 20 процентов превышения. Статистика традиционна: к субботе нагрузка по вызовам врача на дом в поликлиниках немного снижается - за выходные горожане надеются отлежаться и больничный не берут. Но к понедельнику вирус, напротив, активизируется - приходится вызывать врача, и количество таких вызовов в первый день недели становится в разы больше. Прогнозы следующей недели - 144,5 случая инфицирования на десять тысяч населения города - это в целом.

Рассматривая каждую возрастную категорию в отдельности, Дмитрий Александрович также представил несколько прогнозов:

- По малышам до двух лет пока эпидемиологический порог не достигнут, но, по прогнозам, превысим его на треть уже на следующей неделе. Сложнее ситуация с детьми трёх-шести лет, подавляющее большинство которых посещает детские сады: среди них порог уже превышен без малого на четыре процента, на следующей неделе ожидаем превышения порога в два раза. Традиционно высоки прогнозные ожидания по школьникам - 729 заболеваний на десять тысяч, но с учётом вынужденного карантина, введённого в школах Магнитогорска, думаю, статистика уменьшится…

О подготовке медицинских учреждений к наступившей эпидемии на заседании штаба отчиталась заместитель начальника управления здравоохранения городской администрации Марина Мустаева. По её словам, подготовка эта началась ещё летом - составлена нормативная документация, изготовлены методические пособия, опубликованы материалы в печатных и проведены программы в электронных СМИ, медперсонал прошёл обучение современным методикам лечения, проведена пропаганда, а затем и сама прививочная кампания. В аптеках и больницах города созданы так называемые неснижаемые запасы противовирусных и антибактериальных препаратов доказанной эффективности, средств индивидуальной защиты, в больницах и поликлиниках установлено оборудование для оказания помощи пациентам с тяжёлыми осложнениями. Сейчас статистика заболеваемости и госпитализации отслеживается в ежедневном режиме, организована оперативная бригада из главных специалистов управления здравоохранения, готовая вести консилиумы по сложным случаям круглосуточно.

Особенность эпидемии этого года в том, что взрослые горожане впервые за много лет активно "включились в процесс заражения". Хотя надо было бы более ответственно отнестись к своему здоровью в связи приходом в Магнитку вируса H1N1 - того самого "свиного" гриппа, прославившегося скоротечностью протекания болезни и тяжёлыми осложнениями, нередко приводящими к летальному исходу. Так, в Магнитогорске стало известно о первой жертве "свиного" гриппа - точнее, двусторонней пневмонии, развившейся на его фоне, ею стала пожилая женщина, скончавшаяся в инфекционном отделении первой горбольницы.

Впрочем, пока в Магнитогорске в целом относительно спокойно: если вспомнить сезон 2009-2010, когда царствовал тот же штамм, превышение эпидпорога было в четыре раза. И это было почти подарком: по области цифра дошла до восьми раз. По словам Вадима Чуприна, во многом и тогда, и сейчас это обусловлено высокой долей вакцинации населения Магнитогорска по сравнению с другими городами региона: в этом году Магнитка вошла в число четырёх территорий с высоким прививочным охватом - 30,1 процента.

Необходимые меры борьбы с распространением гриппа уже приняты: до 7 февраля включительно закрыты школы - обычные, спортивные и школы искусств, а также средние учебные заведения, введён карантин в больницах, отменены занятия в кружках и секциях, массовые мероприятия в бюджетных учреждениях культуры и дополнительного образования.

- Многие относятся к закрытию школ скептически, - говорит Дмитрий Заложков. - Но практика показывает, что именно эта мера становится самой эффективной. Тем более, с развитием Интернета учебный процесс в период карантина не прекращается.

С призывом соблюдать противоэпидемиологические мероприятия Вадим Чуприн обратился к предпринимателям: увеличить перерывы между киносеансами, концертами и прочими массовыми мероприятиями, соблюдать температурный и влажный режим в помещениях, участить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и ввести масочный режим - в том числе в общественном транспорте.

- Управлению образования и социальной защиты прошу особое внимание уделить одиноким пенсионерам и детям: кроме нас за них ответственности нести некому, - подытожил заседание Вадим Чуприн. - К соцработникам просьба - дополнительно приходить помочь старикам, чтобы они лишний раз не выходили в места распространения вируса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.