Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

События и комментарии

30.01.2016

Миллионное ноу-хау

Реализация нового проекта стала уникальным достижением не только в масштабах ММК, но и страны.

Внедрение системы автоматического регулирования подачи сжатого воздуха в кислородном цехе металлургического комбината позволило добиться экономического эффекта, который превзошёл все ожидания - ежемесячная экономия составила миллион рублей, потребление энергии снизилось на десять процентов.

Оборудование работает без перегрузок, сведён к минимуму человеческий фактор: технологический процесс в режиме реального времени отображается на мониторе двух компьютеров. Тогда как до внедрения новшества показатели фиксировались множеством приборов.

Техническая революция в цехе случилась в прошлом году. Ежегодные рацпредложения позволяли улучшать экономические показатели работы коллектива, однако до глобальной модернизации было далеко, и о внедрении новейших мировых технологий приходилось лишь мечтать.

- Раньше постоянные сбои происходили по причине неравномерного потребления сырья, - объясняет начальник участка кислородного цеха  управления главного энергетика ОАО "ММК" Михаил Шульга. - Воздуха для производства либо не хватало, либо цех работал в затратном режиме. Машинисты компрессорных установок круглые сутки следили за работой приборов, отслеживая давление в системе. В случае сбоя приходилось принимать оперативные решения. Внедрение новой системы позволило перевести работу цеха на оптимальный режим работы.

Проект установки начальник цеха Евгений Плотников вынашивал давно:

- Руководство управления предложило предоставить проекты со сроком окупаемости не более двух лет. Ещё раньше вместе с Михаилом Николаевичем Шульгой мы разработали проект. Его и показали руководству, которое одобрило предложение.

В кислородном цехе компрессоры сжимают атмосферный воздух до нужной плотности и направляют в блоки разделения, где и получают кислород, азот, аргон, редкие газы и сжатый воздух. Львиная доля кислорода идёт на выплавку стали и в доменный цех. Энергозатраты колоссальные, мощности масштабные, и рациональное использование энергии, необходимой для сжатия воздуха, даёт ощутимый экономический эффект.

В час цех потребляет столько же энергии, сколько за это же время весь город.

На внедрение проекта комбинат выделил шесть миллионов рублей. Средства пошли на приобретение системы автоматического регулирования подачи сжатого воздуха для третьей компрессорной станции кислородного цеха. Ноу-хау примечательно ещё и тем, что и оборудование, и программное обеспечение - отечественного производства.

В деле техника показала себя много эффективнее заявленных параметров. По подсчётам специалистов, установка обещает окупить затраты менее чем за год. Экономический эффект - более десяти миллионов рублей ежегодно. Кроме того, снизилось потребление электроэнергии. Интеллектуальная российская техника способна отмерять ровно столько продукта - сжатого воздуха, сколько требуется главным потребителям - ККЦ или ЛПЦ-10.

Успешная реализация проекта объясняется и тем, что все работы, начиная от прохождения экспертизы промышленной безопасности и заканчивая обучением персонала и гарантийным обслуживанием, выполнил один подрядчик -  инжиниринговая и производственная компания из Екатеринбурга ЗАО "УРАЛТЕХМАРКЕТ". Под контролем специалистов цеха подрядчик выполнил заказ менее чем за полгода. Плановый экономический эффект был достигнут после ввода в эксплуатацию системы группового регулирования. Руководитель проекта от компании ЗАО "УРАЛТЕХМАРКЕТ" Константин Тихонов отметил, что работники, обслуживающие системы УКАС в ОАО "ММК", имеют колоссальный опыт эксплуатации и обслуживания современных систем, построенных на базе программируемых компьютеров и контроллеров разных фирм. Однако обслуживают они устаревшие релейно-контактные схемы, поэтому в первую очередь необходимо развивать системы автоматики, заменяя устаревшее оборудование:

- В дальнейшем планируем повысить адаптацию программного обеспечения под меняющуюся технологическую ситуацию и по желанию заказчика доукомплектовать дополнительными модулями расширения ПЛК.

Внедрение новой системы автоматического регулирования подачи сжатого воздуха стало логическим продолжением технического творчества коллектива цеха. Летом на комбинате состоялся конкурс на лучшее рацпредложение с тремя призовыми местами в трёх номинациях: снижение затрат на покупку технического оборудования, сокращение энергозатрат, охрана труда и промышленной безопасности. В состязаниях участвовали несколько десятков структурных подразделений ОАО "ММК". Из девяти призовых мест кислородный цех стал победителем в двух номинациях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.