Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

09.02.2016

Текст: Дарья Долинина

Бдительность терять нельзя

Круглый стол на актуальную тему состоялся в центре правовой помощи "Библиотека Крашенинникова".

Представители прокуратуры и сотрудники полиции подробно рассказали о том, как вычислить террориста-смертника, какими методами действуют вербовщики и как не попасться на их удочку.

По словам специалистов правоохранительных органов, подростки - самая уязвимая часть населения, на которую могут быть нацелены агитаторы террористических организаций. Несформировавшаяся психика, обострённое восприятие проблем, излишняя впечатлительность, неуверенность в себе, низкая или, наоборот, завышенная самооценка - всё это может сделать молодого человека инструментом террористов. Подростки - самые активные пользователи социальных сетей, а ведь именно посредством Интернета и происходит "промывка мозгов". Примеров предостаточно: студентка МГУ Варвара Караулова, собиравшаяся замуж за вербовщика ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории России по решению суда, несколько лет переписывалась с молодым человеком, прежде чем приняла ислам и полностью изменила своё мировоззрение. Кстати, у "жениха" таких невест было несколько. Актёр Вадим Дорофеев, погибший в боях в Сирии на стороне террористов, прежде вёл вполне благополучную жизнь в Москве с женой и детьми.

От угрозы быть завербованным не застрахован никто.

Глобальный терроризм - это инструмент для переформатирования общества, где люди - это ресурс, - говорит психолог УВД России по Магнитогорску Матвей Салеев. - Это целая индустрия, которой поставляются разведданные и вооружение.

Причём психика террориста, который воюет с регулярной армией, отличается от психики террориста-смертника. Психологи-криминалисты вывели несколько их типов.

Те, кто воюют, как правило, люди необразованные, бедные, но желающие обогатиться криминальным образом без последствий. Зачастую они даже не знают, с кем и за что воюют. Примитивная психика, направленная исключительно на удовлетворение собственных потребностей.

Другой типаж - "полевой командир". Как правило, у него живой аналитический ум, не одурманенный псевдорелигиозными идеями или психотропными веществами. Ради власти и денег он управляет и смертниками-зомби, и теми, кто воюет.

Самым опасными считаются "вербовщики". Они разительно отличаются от остальных террористов. На первый взгляд - это милые замечательные люди, прекрасно образованные, с которыми можно пообщаться на любую тему. Знают, кому и что сказать. Молодому парню могут сказать: "Хочешь денег? Пошли воевать. Это нормальная мужская работа. Не служил в армии? Научим! Нам нужны такие, как ты. Будешь нашим братом".

Что потом происходит с теми, кого готовят в смертники, иначе как ужасом не назовёшь. Людей накачивают психотропными препаратами и наркотиками, заставляют заучивать параграфы из Корана, номера самолётов и другую информацию. Внушают, как это замечательно "умереть за веру". Более того, людей изнуряют физически. После двух месяцев такой жизни человек превращается в зомби.

Ещё один тип террористов - мстители. Тот, кто потерял в различных военных кампаниях своих родственников. Они идут на смерть, одержимые кровной местью. Есть и те, кто является террористом поневоле. У них в заложниках близкие или родные, которых угрожают убить, если он не совершит теракт.

- Отдельно скажу о смертницах, - говорит Матвей Салеев. - Среди террористов много женщин, потому что они особенно внушаемы. На Востоке процветает культ мужчины. Мужчина сказал - значит, так надо. В основном это так называемые чёрные вдовы, потерявшие мужа-боевика, и теперь их некому защитить. Есть ещё "невесты Аллаха" - молодые девушки, которых похищают, насилуют, снимая всё на камеру. Единственный способ "смыть позор" в этом случае - уйти в смертницы.

Особый интерес у молодёжи вызвал вопрос - как вычислить террориста в толпе?

Естественно, чёрные хиджабы никто из них носить на публике не будет. Так же, как окладистую бороду, объёмную одежду или сумку. Как говорят криминалисты, взрывчатку смертникам уже научились вживлять даже в тело. Так вот, один из признаков террориста-смертника - бегающий взгляд. Человек неуверенно осматривает помещение. Его выдаёт бледность лица, которую он не в силах контролировать. Человек  ведёт себя несколько потерянно, потому что даже под влиянием психотропных веществ он осознаёт, что находится на пороге смерти. Есть ещё один важный признак - начищенная до блеска обувь. Это продиктовано определёнными религиозными моментами, связанными с переходом в иной мир.

Что делать, если вы увидели подозрительного человека? Ни в коем случае не паниковать, чтобы не провоцировать потенциального террориста. Необходимо как можно скорее сообщить сотруднику охранного предприятия, который несёт дежурство в любом торговом центре, кинотеатре или другом общественном заведении.

Кроме того, на встрече обсудили и тему экстремизма, которая актуальна среди пользователей социальных сетей. Владельцы страниц должны знать, что за любую публикацию, содержащую дискриминацию по половому, расовому, национальному или религиозному признаку, можно поплатиться привлечением по 282 статье Уголовного кодекса РФ.

- Недавно произошёл, например, такой случай - рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Магнитогорску Кирилл Черепенькин. - Молодой человек на здании городской администрации нарисовал фашистскую свастику. За это получил пять суток ареста.

В заключение специалисты отметили, что удалённость Магнитогорска от крупных столичных городов и его относительная территориальная автономность - отнюдь не гарантия безопасности. А значит, бдительность терять нельзя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.