Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ясли для младенцев

Российское законодательство гарантирует мамам оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время выбирать!

В течение двух дней, 13 и 14 декабря, будет проходить рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году.

10.12.2019

Комментарии ( )

До места назначения

За час на горячую линию "ММ" по работе общественного транспорта поступило два десятка звонков, ещё с десяток пришло по электронной почте.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

Городской проспект

09.02.2016

Текст: Рита Давлетшина

Интернету все возрасты покорны

В одном из кабинетов института дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга МГТУ студенты перед компьютерами ждут начала занятий.

И всё бы ничего, да самому младшему из них - не меньше шестидесяти лет. Компьютера ученики ещё боятся - и это видно по тому, как робко касаются мышки, сверяя каждое движение с конспектами. Расширенные, а главное, бесплатные курсы изучения Интернета для пенсионеров стали возможны благодаря фонду благотворительной и социальной поддержки "Малахит". Двенадцать занятий по два-три часа: на первом учатся включать компьютер, после 12-го уже могут самостоятельно пользоваться всеми сайтами - в том числе порталом государственных услуг.

- По статистике 2015 года только 15 процентов пенсионеров имеют представление о работе с компьютером, - говорит директор фонда "Малахит" Артур Киньябаев. - Мы разработали программу и представили её на конкурс в министерство социальных отношений Челябинской области. Получили одобрение, средства на введение программы, арендовали помещение, наняли учителя.

Светлане Михайловне 68 лет, и своё решение научиться пользоваться компьютером и Интернетом она озвучивает твёрдо и без стеснения:

- Очень люблю читать стихи, а в собрании сочинений зачастую каких-то произведений нет. Я библиотекарь и всю жизнь стремлюсь быть в курсе того, что происходит в мире книг. Да и просто интересно: в Интернете и рецепты интересные, и другие странички. Сначала попросила внучку - она показала, понемногу начала пользоваться. Но, знаете, хочется разбираться досконально в том, что делаешь. Да и стыдно: что ж мы - хуже молодёжи, что ли? Хочу с внуками на равных общаться. Подруга позвала на курсы - с радостью пошла.

Подруга - она же и коллега Нина Александровна, ей 77, и юзер она уже опытный - пользуется Интернетом с 2003 года:

- У меня родственники, подруги живут во Владивостоке, Германии, в дальних деревнях. Ох, с какой радостью я нашла их и начала общаться! Скайп, переписка по электронной почте, в социальных сетях. Где что купить подешевле, как испечь пирог повкуснее, что в огороде интересного сделать - информации здесь бесконечное количество. Конечно, внуки помогают, но хочется в общении с компьютером быть самостоятельной и работать не методом тыка, а грамотно.

- Здесь же нам каждый звук объясняют доходчиво, смотрят, правильно ли всё сделали, конспекты ведём, - вновь подключается к разговору Светлана Михайловна, указывая на тетрадку, исписанную аккуратным учительским почерком. - После бежим домой заниматься. Ноутбук открыла, повторяю урок, что-то позабыла - конспект смотрю. Вчера вот, как удалить файл, забыла - позвонила внучке, она подсказала.

Татьяна Семдянова учит пользоваться компьютером и маленьких детишек, и пенсионеров. Пока урок не начался, спрашиваю, права ли пословица, утверждающая: что стар, что мал?

- К сожалению, уже нет: пожилые люди сильно отстают от деток, у которых познание компьютера, кажется, впитано с молоком матери, - говорит Татьяна Викторовна. - Те схватывают на лету, а старикам компьютерная наука даётся сложнее. Но без знания компьютера сегодня никуда - и они это понимают, а главное, очень хотят не быть списанными раньше времени. Такой замотивированности я больше не встречала.

Преподаватель годится ученикам во внучки, но авторитетом пользуется непререкаемым.

Эти курсы рассчитаны на 20 человек - на столько хватило выданных областью денег, ведь для фонда каждый ученик обойдётся в пять тысяч рублей. Когда дали объявление о наборе учеников, каждый день операторы принимали до двухсот звонков. Повезло первым.

- Сейчас пересматриваем смету, ищем, где и как можно сэкономить, - говорит Артур Киньябаев. - Хотелось бы найти понимание у владельцев помещений, чтобы разрешили пользоваться классами бесплатно или по минимальной стоимости. Словом, в будущем году снова планируем принять участие в областном конкурсе социально значимых программ и начать новые курсы. Главная задача - облегчить жизнь пенсионеров, вытащить их из изнуряющих очередей в социальных учреждениях и научить решать максимальное количество вопросов по Интернету.

Совершенно точно, что всех желающих программа объять не сможет. Потому работники фонда обращаются к молодым людям: учите своих родителей, бабушек и дедушек компьютерной грамотности. Для вас это - удобство дальнейшего общения, для них - лишний час, проведённый с вами сейчас, и полноценная жизнь в рамках информационного века.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.