Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

09.02.2016

Текст: Ольга Балабанова

В рамках профессиональных стандартов

Обеспечить доступное качественное образование - задача педагогов детских садов, школ и центров творчества.

В Магнитогорске  проживают  84043 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет - четвёртая часть всего населения. Поэтому то, что происходит в сфере образования, касается каждой семьи. Об итогах 2015-го и планах на 2016 год на аппаратном совещании рассказал начальник управления образования Александр Хохлов.

Реорганизация

В 207 муниципальных образовательных учреждениях разного типа обучают и воспитывают 72925 детей. За последние три года их количество увеличилось на 4850 человек. Всего в системе образования работают 10299 человек, в том числе 6757 педагогических работников.

- В 2015 году завершена реорганизация средней  школы №  34 в форме присоединения к ней первой вечерней школы и реорганизация средней школы № 37 в форме присоединения к ней основной школы  № 22, - рассказал Александр Хохлов. -  В результате оптимизации сети общеобразовательных учреждений восемь  школ и два лицея имеют одиннадцать  отделений, что  позволило привлечь дополнительное финансирование из областного бюджета и довести среднюю зарплату малокомплектных школ до необходимого уровня, объединить ресурсы школ, повысить качество обучения.

Прошли реорганизацию три учреждения дополнительного образования:  станция детского и юношеского туризма и экскурсий и детско-юношеский центр "Ирбис" присоединены к центру детского творчества Орджоникидзевского района, что позволило интегрировать кадровые,  материально-технические и финансовые ресурсы, увеличить количество  реализуемых образовательных программ, повысить эффективность использования учебных помещений.

Детские сады

Основной победой системы образования прошлого года можно считать значительное сокращение очереди в детские сады. В 2015 году создано четыре детских сада: № 66, 70, 73 и 100 и один реорганизован - № 157. Создано  1100 дополнительных мест.  На  конец 2015 года в единой городской очереди состояли 5080 детей в возрасте с одного  года до трёх  лет и 1832 - с полутора  до трёх лет. Дети от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах.

В Магнитогорске 136 муниципальных детских садов, три частных и 45 групп для детей дошкольного возраста на базе семи школ. Их посещают 29706 детей, или 86,3 процента малышей в возрасте от года до семи лет.  Все детские сады, за исключением трёх  новых, имеют лицензию на образовательную деятельность. Детские сады, сданные в эксплуатацию в декабре 2015 года, должны получить лицензию в апреле 2016 года.

В 2015 году в системе специализированных детских садов появились  дополнительно две группы для детей с нарушениями речи и две оздоровительные группы для детей с аллергопатологией.

Школы

Программы общего образования в городе обеспечивают 62 школы, в которых обучается 43582 ребёнка, из них 2580 - дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, работают четыре негосударственных общеобразовательных учреждения, в которых обучают около 400 человек.

Федеральная власть поставила перед всеми школами страны задачу - в ближайшие годы перейти на односменное обучение. В Магнитогорске выполнить указ президента удалось пока не полностью: в одну смену учатся в 38 школах, в 24-х - в две смены. Добиться стопроцентного показателя поможет новая школа, которую планируют построить в 144 микрорайоне в ближайшие два года.

Дополнительное образование

 В девяти  учреждениях дополнительного образования, подведомственных управлению образования,  открыто более 1300 творческих и спортивных объединений, в которых занимаются более 29566 детей в возрасте от 5 до 18 лет, из них более 27 процентов посещают два и более кружка или секции.

В целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей детей в Магнитогорске реализуют дополнительные образовательные программы  по шести  направлениям.

Наиболее востребованы программы  художественно-эстетической, социально-педагогической и физкультурно-спортивной направленности.

В рамках стратегии социально-экономического развития области губернатор  поставил задачу - создать условия для развития технического творчества детей . В прошлом  году  из местного бюджета на эти цели было  выделено 500 тысяч рублей, в 2016 году  - 900 тысяч. Основная задача: сохранить существующую систему дополнительного образования, модернизировать её,  сделать  современной по содержанию.

Отдых в каникулы

Летом  2015 года  для детей работали пять загородных лагерей,  дача для дошкольников, 47 лагерей с дневным пребыванием.  Более 27 тысяч детей в возрасте от шести до 18 лет смогли с пользой провести время.  Для дополнения отдыха образовательной составляющей все смены были  профильные  и разнообразные.

Работа города  по организации отдыха детей в 2015 году высоко оценена правительством региона: присуждено первое место в областном конкурсе на лучшую организацию отдыха и занятости детей. 

Кадровое обеспечение

Благодаря росту заработной платы, совершенствованию оплаты труда, системы критериев и показателей эффективности деятельности учреждений, руководителей и  работников, заключению трудовых договоров в связи с введением эффективного контракта и привлечению молодых специалистов, система образования города не испытывает дефицита кадров.

Стабильным остаётся количество  педагогов  в  возрасте до  30 лет - практически четверть всех учителей. Материальное стимулирование в виде единовременной  материальной  помощи, выплат по результатам их деятельности привело к тому, что 90 процентов молодых специалистов закрепляются  в коллективах.

Современные требования к образованию  меняют позицию руководителя образовательного учреждения как управленца. 98 процентов директоров получили дополнительное образование  по программам "Менеджмент в образовании" и "Государственное и муниципальное управление".

-  Первостепенные задачи 2016 года -повышение  качества работы образовательных учреждений на основе мониторинговых исследований, включая независимую оценку качества, - подвёл итог Александр Хохлов. -  Кроме того, предстоит обеспечить условия перехода на профессиональный стандарт педагога, повысить  компетентность специалистов, оптимизировать имеющиеся ресурсы и совершенствовать  модель контроля в сфере образования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.