Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Чужие письма"

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает стать резонансным событием в культурной жизни города.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Истории связующая нить

Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вневременной и современный "Дубровский"

Если музыка проникает в сердце, она должна звучать.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Северное сияние

Звучание "Волшебной флейты" покорило сердца магнитогорцев.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Мастер художественных аллегорий

Персональная выставка Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) приурочена к 70-летию художника.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Низкий поклон вам, учитель!

15 октября Юрию Георгиевичу Писаренко исполняется 90 лет.

Культура

13.02.2016

Текст: Рита Давлетшина

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Главный балетмейтер театра Геннадий Бахтерев с воодушевлением готовится к премьере - хотя работать над "Чиполлино" ему уже приходилось в Новосибирском театре музыкальной комедии, в котором он также возглавлял балет.

И в здешнем, и в новосибирском "Чиполлино" Геннадий Георгиевич выступил ещё и режиссёром-постановщиком, а также разработчиком либретто.

Для Магнитогорского театра оперы и балета "Чиполлино" станет очередным экспериментом. Вообще-то танцевальный спектакль юным зрителям уже знаком - по "Путешествию в сказочный город Бремен" на музыку Евгения Гутчина, поставленному несколько лет назад также Геннадием Бахтеревым. Однако танцевальные сцены там были щедро "разбавлены" текстом героев, что облегчало детишкам восприятие спектакля. "Чиполлино" же, по слова Геннадия Георгиевича, - первый в Магнитогорске образец "чистого" балета для детей. Не могу удержаться от вопроса: не боитесь, что бессловесный балет деткам покажется скучным?

- Автор "Чиполлино" Карен Хачатурян - племянник великого Арама Ильича Хачатуряна. Недаром "Чиполлино" специалисты называют "Спартаком" для детей, - говорит Геннадий Бахтерев. - Мелодия для каждого персонажа настолько ярка и выпукла, что складывается впечатление, будто сказку читаешь. Но, скажу честно, ещё в Новосибирске боялся - и предложил ввести в балет дополнительные "текстовые" персонажи - Грушу, Пса… Не будучи героями пьесы, они как бы наблюдали за действием, а затем в разговоре объясняли маленьким зрителям ход событий. Но руководство театра всё же решило рискнуть - и не прогадало, детишки смотрели спектакль, буквально раскрыв рот…

И не просто смотрели, а заставили Геннадия Бахтерева внести изменения в сценарий балета. Есть в нём герой Горошек - предатель, которого в финале балета наказывают и изгоняют из города. Горошек так выразительно уходил, что дети после каждого представления подходили к дежурному по залу: "Нам Горошка жалко". Ну что делать: пришлось простить бедного Горошка и вернуть его в финал, подкорректировав сценарий. По итогам 2012 года бахтеревский "Чиполлино" стал лучшим спектаклем Новосибирска.

В Магнитогорске "Чиполлино" Геннадий Бахтерев хотел поставить позже. Но так уж случилось, что балетная труппа театра выросла до 20 человек и полноценным составом можно было приступать к работе. К тому же, именно этот спектакль "ставит" технику не хуже тренировок у станка. Добавляют мастерства и выпукло прописанные образы. Редиской стала солистка театра Наталья Лихобабина, чьим искусством восхищались в оперных театрах России и Европы. Роль сеньора Помидора исполнит Евгений Лаптев - молодой репетитор балетной труппы театра, в скором будущем большой мастер. Выгодно оттенят спектакль прекрасные декорации, выполненные талантливым художником театра Родионом Танаевым и яркие костюмы художника по костюмам Оксаны Рындиной. Словом, по словам Геннадия Бахтерева, спектакль обещает стать интересным для всех возрастных категорий:

- Самым маленьким понравятся яркие эффектные костюмы и танцы, дети постарше, думаю, увлекутся сюжетом, те, кто занимается в танцевальных кружках, обратят внимание на технические нюансы. Взрослые же увидят более тонкие моменты: кто-то будет выискивать политический подтекст, ведь Джанни Родари писал сказки как политическую сатиру, другие будут следить за любовными перипетиями. К примеру, в красивейшем танго принца Лимона и графинь Вишен страсть доходит даже до эротических моментов, но они мастерски завуалированы и остаются незамеченными детьми. Для облегчения детского восприятия балет Карена Хачатуряна немного сократили, объединив второй и третий акты.

Что ж, остаётся порадоваться за театр, в котором балет наряду с оперой стал равноправным участником афиши. Потому не могу не поинтересоваться у Геннадия Георгиевича: стоит ли надеяться нашей публике на то, что когда-нибудь в Магнитогорске будет сыгран тот самый классический балет, которым так славится наша страна?

- Честно говоря, не знаю, нужно ли это Магнитогорску? - оживляется Геннадий Бахтерев. - Не люблю смотреть на Запад, считаю, что надо создавать своё, но всё же там активно развиваются все направления хореографии - джаз, модерн, современный танец. Более того, сочетая, переплетая их, люди стремятся создать новые жанры. Особенно это касается небольших коллективов - таких, как Магнитогорский театр оперы и балета. Передовые театры страны "вывозят" на гастроли исключительно классические постановки - и это понятно. Но нивелируется, изживает себя профессия балетмейстера: нечего ставить, ведь то же "Лебединое озеро" - всего лишь перепостановка уже существующих спектаклей. Наши хореографические училища растят прекрасных танцовщиков, но преподают им только классический балет. И, придя работать в универсальный театр того же Магнитогорска, который ставит и мюзиклы, и эстрадные постановки, они либо отказываются, либо просто не могут исполнить роль - не тому научены. Повторюсь, я только за, если в Большом театре десятки лет идёт ставшая эталоном "Спящая красавица": шестьдесят-семьдесят человек на сцене плюс дублирующий состав солистов на случай болезни, костюмы, декорации. Но все ли театры это потянут? 

Впрочем, как заверил Геннадий Бахтерев, будут в Магнитогорске и классические постановки - пусть не такие грандиозные, как в столице, но не отступающие от канонов. Но больше ему нравится ставить мюзиклы, ставшие популярными и среди магнитогорцев. Так, в прошлом сезоне в афише театра появилась "Тётка Чарлея". Завсегдатай репертуара любого уважающего себя музыкального театра, в Магнитогорске "Тётка" имела свою изюминку: в постановке Геннадия Бахтерева балет был не просто украшением действа, а полноценным участником и даже героем спектакля.

Кстати, на премьеру "Чиполлино" приглашён дирижёр Новосибирского театра музыкальной комедии Денис Немирович-Данченко, работавший с Бахтеревым и над "Тёткой Чарлея". Не исключено, что после премьеры оба спектакля - и "Тётку", и "Чиполлино" - театр вывезет на гастроли в Челябинск.

До премьеры детского балета остаётся всего неделя, а Геннадий Бахтерев уже полон дальнейших планов. Театр готовит новую премьеру - оперу Чайковского "Иоланта". А в будущем сезоне Геннадий Бахтерев хотел бы замахнуться на "Мужчину её мечты" - мюзикл Вальтера Колло, от которого, впрочем, в спектакле Бахтерева остался только сюжет да несколько дуэтов, остальная музыка подобрана из другого репертуара. Благодаря этому спектакль получился живым, смешным, а главное, очень популярным среди зрителей. Не забудет театр и советскую оперетту, на сей раз поставить хотят "Белую акацию" Исаака Дунаевского. Из серьёзного репертуара планируют музыкальную драму "А зори здесь тихие..." на музыку Андрея Кротова. В Новосибирске, откуда родом этот спектакль, "Зори" внесены в золотой фонд культуры и по сей день собирают аншлаги.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.