Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

13.02.2016

Шаг в жизнь - с запасом здоровья

Специализированному областному дому ребёнка № 5 исполнилось 60 лет.

Десятки сотрудников детского дома - педагогов, врачей, медсестёр - денно и нощно заботятся о малышах и помогают адаптировать их к взрослой жизни.

На первом, самом сложном этапе становления коллектив под руководством главного врача Юлии Печориной сочетал приём детей с ремонтом помещения и благоустройством территории. Преемница Юлии Печориной Людмила Володина в начале восьмидесятых организовала сотрудничество с шефами - ММК, привлекала новые кадры. К середине восьмидесятых, когда дом ребёнка возглавила Галина Радаева, нужно было решать проблему поступления большого числа детей с отклонениями в здоровье. Выход нашли в открытии специализированных групп для детей с дефектами развития, в том числе и детей-инвалидов.

Во второй половине восьмидесятых коллектив под руководством Галины Кипятковой и Людмилы Тропицыной решал сложные задачи, возникшие в связи с переменами в стране и обществе. За высокие показатели в работе коллектив не раз был награждён Почётными грамотами, многократно побеждал в социалистических соревнованиях. С 1989 года домом ребёнка руководит главврач Татьяна Мороз. Медицинскую службу возглавляет врач высшей категории с тридцатилетним стажем Татьяна Демонова. Она вспоминает, каким трудным было время, когда на рубеже веков у дома ребёнка появился филиал, и сотрудникам приходилось курсировать между двумя зданиями на расстоянии трёх трамвайных остановок. Но в это же время удалось преодолеть и влияние социально трудных девяностых на детское здоровье. "Первые три года самые важные, - объясняет Татьяна Александровна. - Удалось создать систему профилактики, лечения и реабилитации, которая закладывала этот потенциал на всю дальнейшую жизнь". Исчезли рахиты, анемия, гипотрофия - истощённость. С каким бы состоянием здоровья ни поступали малыши, "в дети" - в семьи и интернаты - их передавали поздоровевшими.

Сегодня в коллективе шесть врачей: три педиатра, невролог, психиатр, а ещё по полсотни медсестёр и педагогов, десятки сотрудников из числа младшего медицинского персонала и других специальностей. Есть даже музыкальный руководитель. Зульфия Исмагилова больше тридцати лет отдала этой работе. Признаётся: в первый год почти ежедневно плакала от жалости к младенцам-сиротам. Но работу не бросила: понимала, что может им помочь, ускорить социальную адаптацию. А ещё подрабатывала, ухаживая за детьми. Хорошо знает, какой это тяжёлый труд, когда оказываешься, например, в карантинной группе, где воспитанники от почти новорожденных до пятилетних, каждый со своим режимом дня, занятий, игр и питания. Уже год Зульфия Абдурахмановна на пенсии, но всей душой - там, с детьми: когда знаешь, какими слабыми они приходят в учреждение и какими окрепшими, усилиями специалистов, выходят - дорожишь своей причастностью к этим результатам.

Дети с патологией нервной системы, нарушением опорно-двигательного аппарата получают здесь физиотерапевтическое лечение в сочетании с массажем, лечебной гимнастикой, медикаментозной терапией, гидротерапией. В  группах установлены ионизаторы очистителей воздуха "Дезар". Оборудованы физиотерапевтический кабинет, физкультурный зал с гимнастическими скамейками, специальными модулями, тренажёрами, шарами, батутами. Ванна "джакузи" предназначена для проведения гидромассажа и обучения плаванию "грудничков". В каждой группе свой "сухой" бассейн. Отработаны вопросы вскармливания детей с учётом возраста и индивидуальных особенностей. Применяются самые современные методики лечения и реабилитации детей с поражением нервной системы и других органов. Обеспечено соблюдение режима и оздоровительных процедур, организованы занятия и игры. Основная задача сотрудников Дома ребёнка - сделать эффективной адаптацию детей с ограниченными возможностями в микро-  и макросреду, подготовить к общению со сверстниками и взрослыми, сделать жизнь эмоционально насыщенной и продуктивной.

Учитель-дефектолог Ольга Печёрина вспоминает: с конца восьмидесятых, когда в обществе появилась социальная напряжённость и участились случаи отказа от детей, новорожденных стали подбрасывать поближе к Дому ребёнка - на его крыльце или у соседних зданий. Учреждение словно давало последний шанс отрекающимся от детей не губить их.  Сегодня специализированный областной дом ребенка № 5 для детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики рассчитан на 130 мест. Здесь воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За шестьдесят лет работы в нем побывали 4000 малышей, из которых половину усыновили, отдали под опеку или в приёмные семьи. Родителям возвратили более тысячи детей.

За последние годы усилия федеральных и местных властей по расширению возможностей устройства в семьи детей-сирот и оказавшихся без попечения родителей принесли свои плоды. Статистика Дома ребёнка указывает на значительное - до 118 человек - увеличение в 2013 году так называемого "выбытия" - выписки детей в интернаты и семьи. Обычно за год эта цифра колеблется между 70 и 80. Рост числа "выпускников" произошёл за счёт числа усыновлённых - 22 ребёнка, взятых под опеку - 31,  в приёмные семьи - 29. В последние годы этот поток хоть и сократился, но сохраняет стабильную величину: усыновляют - 13-15 детей, под опеку берут 19-20, в приёмные семьи попадают  8-10 детей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.