Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

13.02.2016

Здесь начиналась Магнитка

Григорий Митрофанович Радченко - ветеран Магнитостроя, где и начинал свою биографию простым рабочим.

В 50-60-х годах он возглавлял строительные управления Рудстроя и Земстроя, руководил парткомом  треста "Магнитострой". Впоследствии трудился главным инженером Главоренбургстроя. Знакомим читателей "ММ" с фрагментами его воспоминаний, хранящимися в архивах фонда музея истории Магнитогорска…

Землекопы и коногоны

В марте 1932 года семнадцатилетним пареньком я приехал на Магнитострой, где меня встретили деревянный вокзальчик и непролазная слякоть. Только вдали виднелась гора Магнитная и недавно построенные бараки.

Меня приняли землекопом - вместе с другими строить шоссейную дорогу от временного вокзала до будущего Соцгорода, где был пока пустырь, заросший травой. Земляные работы выполняли вручную, приходилось колоть и дробить гранитные глыбы кувалдами и молотками. Грунт вывозили тачками или на лошадях, запряжённых в специальные грабарки. Рабочих в лаптях с грабарками именовали коногонами…

В бараках и землянке

Поселили меня в бараке без перегородок на Ежовке,  где помещалось четыре ряда односпальных коек, по двадцать в каждом ряду.  Проживало  в бараке сто человек.

Скоро я написал маме и позвал с младшей сестрёнкой на Магнитку. Но где жить? У знакомых сняли угол в землянке на берегу небольшой речушки Башик, рядом с другими сотнями таких же землянок.

Землянка вкопана в землю, по самые окошки, наверху - накат из берёзовых жердей, присыпанный лёгким грунтом. Укрывала от дождей и снега глиняная крыша. Нам отвели маленькую комнатку, где мы спали на полу. Кроме нас здесь были и другие квартиранты.

Через два года я получил комнату в бараке: девять метров на троих. Жили хорошо и дружно, по вечерам на завалинке устраивали семейные концерты, с мандолиной, гитарой и балалайкой, куда собирались и обитатели  и других бараков.

На смену - по гудку

У меня было пять классов образования. Скоро  перевели десятником земляных работ Доменстроя. Трудились на  строительстве доменных печей

№ 3 и № 4 вручную: экскаваторы не могли рыть котлованы, а только грузили грунт на платформы железнодорожных составов.

Особенно трудно приходилось зимой, когда мёрзлую почву обрабатывали кувалдами, кайлом и клиньями,

иногда отогревая грунт кострами. Весной колеса грабарок вязли до ступиц, и лошаденки выбивались из сил. Поставить бы сегодня памятник такой лошади с грабаркой и коногоном  в лаптях впереди!..

Транспорта, чтобы добраться до стройплощадки, конечно, не было. Несколько километров шли на работу в мороз, пургу и слякоть. Приходили на смену по гудкам, звучащим в шесть, семь и восемь часов утра. Разбуженные первым сигналом, мы собирались на работу, чтобы успеть к семи часам на стройку.

В очереди - и ночью

В первую пятилетку туговато было с продуктами. Хлеб выдавали по карточкам: рабочему  полагалось 800 грамм хлеба, детям - 400, иждивенцам - 300. Поэтому некоторые обзаводились коровами. Садили картошку, точнее, бросали в почву  вырезанные картофельные глазки:  её тоже не ели досыта.

Перед войной  стали одеваться лучше, так как в магазинах появились ткани, но их по-прежнему тяжело было купить. Чтобы приобрести отрез на костюм, пришлось трое суток стоять в очереди: мне - после работы и учёбы вечером и ночью, а мама сменяла меня утром и днём.

В новом костюме я щеголял на танцах, в парке или ходил в кино… А сколько было радости, когда я на базаре достал шелковое платьице сестренке!..

Рабочие университеты

Очень хотелось учиться.  Я подал заявление на зачисление  в горный институт, но не смог на экзамене решить ни одной задачи, ушёл очень  расстроенный.

К удивлению, меня всё-таки приняли, но не в институт, а в индустриальный техникум: городу нужны были свои рабочие кадры. Техникум  окончил без отрыва от производства  перед войной, трудился  мастером прокатного стана, прорабом коксовой батареи № 5. А через девять лет, уже без проблем, поступил в горно-металлургический институт…

 Подготовил Валерий Ефимов, краевед.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.