Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

13.02.2016

Текст: Ольга Балабанова

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

Продолжение. Начало в № 3, 6, 9, 12

В рубрике "Азбука ЖКХ" мы стараемся доступно, простым языком рассказать обо всех тонкостях жилищно-коммунального хозяйства, правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов, управляющих компаний, алгоритме действий в разных ситуациях.

Как создать ТСЖ

Сначала необходимо продумать структуру и финансовый план его деятельности. Для того чтобы узнать, во сколько обойдётся содержание жилья, нужно  посчитать все расходы организации за месяц и разделить эту сумму на площадь всех жилых и нежилых помещений. Это размер платы за содержание общего имущества на один квадратный метр каждой квартиры.

Если инициативная группа собственников посчитает такой вариант приемлемым, необходимо подготовить документы для проведения общего собрания и продумать кандидатуры в органы управления ТСЖ и контрольно-ревизионные органы: правление, председатель, ревизионная комиссия. За создание ТСЖ и утверждение его устава должны проголосовать собственники, обладающие более чем половиной квадратных метров в общей площади жилых и нежилых помещений дома.

После этого начинается этап оформления бумаг. Для прохождения государственной регистрации нужно предоставить в налоговую инспекцию заявление, заверенное у нотариуса, протокол общего собрания, устав, сведения о проголосовавших на собрании за создание ТСЖ, о принадлежащих им долях в праве общей собственности.

Как только будет пройдена процедура государственной регистрации ТСЖ, оно становится юридическим лицом. У каждого ТСЖ должна быть печать со своим наименованием, расчётный счёт в банке, другие реквизиты. Важный момент: в одном доме может работать только одно ТСЖ. В России запрещено создание одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов, за исключением случая, когда дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу, инженерные сети, иные общие объекты.

В случае банкротства ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. При этом нужно понимать, что имущество собственников, их квартиры, а также общее имущество в доме в состав имущества ТСЖ не входят. Если банкротство вдруг случилось у одного из членов товарищества, ТСЖ за него ответственности не несёт. Также сами члены ТСЖ не отвечают по долгам товарищества.

Органы управления ТСЖ

Структура управления ТСЖ включает общее собрание членов ТСЖ, председателя правления и само правление.

Общее собрание - высший орган управления товарищества и созывается в порядке, установленном статьями 146, 45-48 Жилищного кодекса, уставом товарищества. На общем собрании принимают решения о наиболее важных организационных вопросах - избрание правления, членов ревизионной комиссии, рассмотрение жалоб на их действия, утверждение устава, определение размера вознаграждения председателя и членов правления, принятие решения о реорганизации или ликвидации ТСЖ. В компетенции собрания также решения о финансовой деятельности.

Важно понимать, что возможность проведения общего собрания членов ТСЖ не отменяет необходимости проводить в многоквартирном доме общее собрание собственников по вопросам, отнесённым к исключительной компетенции такого собрания. Например, вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества не могут быть решены на общем собрании членов ТСЖ. Для принятия по ним решений необходимо созывать общее собрание собственников.

Правление товарищества собственников жилья - это исполнительный орган, он подчиняется общему собранию членов ТСЖ. Поэтому наиболее важные вопросы решаются на собрании, а те, которые в соответствии с Жилищным кодексом и уставом не относятся к компетенции общего собрания собственников и общего собрания членов ТСЖ, могут решаться правлением.

Избирать членов правления можно на любой срок в пределах двух лет. Как правило, выборы назначают либо раз в год, либо раз в два года. Заседания правления созывает председатель, выбрать которого можно на правлении или на общем собрании членов ТСЖ - способ выбора должен быть закреплён в уставе.

Для того чтобы решения правления считались законными, на его заседании должны присутствовать как минимум половина членов правления.

В обязанности правления входит: соблюдать законодательство и требования устава ТСЖ, контролировать своевременность оплаты взносов, составлять годовые сметы расходов и доходов, отчёты о финансовой деятельности, заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в доме.

Председатель правления ТСЖ - лицо выборное. Срок его работы обговаривается в уставе. Его задачи - координировать работу правления и ТСЖ в целом. Председатель  разрабатывает нормативные документы: правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда наёмных работников.

На общем собрании членов ТСЖ избирается ревизионная комиссия, максимум на два года. Главная её задача - как минимум раз в год проводить ревизии финансовой деятельности  и давать отчёт членам ТСЖ  о результатах, составлять заключение на сметы различных работ.

Плюсы ТСЖ: денежные средства собственников аккумулируются на расчётном счёте ТСЖ и расходуются только на нужды дома, есть возможность самостоятельно нанимать организации или работников для содержания, ремонта и обслуживания общего имущества. В случае плохой работы правления его можно переизбрать. ТСЖ может открыть на себя специальный счёт для проведения капитального ремонта и само определять, что ремонтировать, когда и в каком порядке.

Минусы ТСЖ: далеко не все жители вовремя платят за коммунальные услуги, из-за этого нарушается финансовая устойчивость товарищества. ТСЖ может быть выгодно в крупном доме: если квартир мало, содержание будет слишком дорогим удовольствием. К тому же, председателем ТСЖ может стать недобросовестный человек.

Управляющая организация

Это самый распространённый способ управления домами - все работы по содержанию и ремонту большинства многоэтажек в нашей стране проводятся специалистами управляющих компаний.

Жилищный кодекс РФ требует, чтобы управляющая компания выполняла абсолютно все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору. При этом УК может нанимать другие подрядные организации, но всю ответственность за качество услуг несёт именно она.

Для того чтобы начать работать с управляющей организацией, необходимо сначала заключить с ней договор. Для этого нужно выбрать её на общем собрании, утвердив условия договора.

Часто из-за безынициативности жильцов  роль инициатора общего собрания берут на себя органы местного самоуправления. Если собственники самостоятельно не выбирают управляющую организацию, то последняя определяется по результатам конкурса.

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что в договоре управления должны быть согласованы состав общего имущества, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация. Кроме того, в договоре прописываются: порядок определения размера платы за услуги компании, осуществление контроля за её работой.

Плюсы управляющей компании: домом управляют профессионалы, расценки на управление бывают невысокими даже для небольших домов, жильцы могут влиять на качество услуг - жаловаться на свою УК в жилищную инспекцию либо досрочно её менять. Кроме того, собственникам нужно меньше тратить времени и сил на содержание и ремонт своего дома, достаточно участвовать в общих собраниях - и не реже одного раза в год.

Минусы управляющей компании: собственникам труднее проследить, на что именно тратятся их деньги, УК может разориться или обанкротиться, и все накопленные деньги жителей уйдут "в никуда". Также собственникам трудно согласовать условия договора, которые в большей степени защищали бы их права. Есть опасность  неисполнения договорных отношений.

Лицензирование деятельности управляющей компании.

С мая 2015 года ни одна управляющая компания не может предлагать свои услуги, если у неё нет лицензии. Лицензирование деятельности включает в себя два аспекта: выдачу лицензии и контроль за соответствием организации или индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям.

Для того чтобы получить лицензию, управляющая организация и её руководитель должны соответствовать определённым требованиям: регистрация на территории России, наличие у руководителя квалификационного аттестата и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, тяжкие и особо тяжкие преступления. Организация не должна подвергаться процедуре аннулирования лицензии на право управления многоквартирными домами, а руководитель - процедуре дисквалификации. Информация о деятельности организации должна быть открытой.

Решение о выдаче лицензии принимает лицензионная комиссия, созданная в субъекте РФ. В составе её не менее чем одну треть занимают представители саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций. Следит за соответствием деятельности управляющей организации лицензионным требованиям государственная жилищная инспекция.

Если компания в течение года получает два предписания об устранении нарушений по одному  дому и не исполняет их - она теряет право на управление этим домом. Если площадь таких домов больше 15 процентов площади всех домов, которыми управляет УК, она лишается лицензии на управление домами, а её руководитель дисквалифицируется на определённый срок. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления жилинспекции.

Несмотря на наличие неисполненных предписаний, собственники на общем собрании могут принять решение о продолжении работы с действующей организацией. В этом случае лицензия не отзывается. В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от жилищной инспекции о прекращении действия лицензии орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если собственники не принимают решения или собрание не имеет кворума, орган местного самоуправления в трёхдневный срок объявляет конкурс на получение права управления таким домом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.