Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

13.02.2016

Текст: Рита Давлетшина

Зимний привет из Крыма

В этом месте удивительным образом переплелись уникальные природные ландшафты, исторические события, человеческие судьбы.

Продолжение. Начало в № 3, 6, 9, 12.

Массандровский дворец строили для Николая II, который провёл в Ялте всего-то четыре лета - и те в Ливадийской усадьбе. В Массандре их величества даже не ночевали - так, пару раз заезжали отобедать после охоты. Между тем, дворец очень красив - похож на чешские замки.

Правда, путь к нему пеший, круто в гору несколько километров. Отдышаться можно в парке на скамейках под столетними кипарисами. Мебель во дворце не та, что была при Романовых, - её растащили после революции, но собрана она "из того времени". Под окнами современные батареи: система отопления при царе действительно уже была, а радиаторы пришлось поменять - проржавели. Несмотря на неаутентичность обстановки, экскурсия стоит 250 рублей, к ней дают аудиогида в форме телефонной трубки: нажимаешь на кнопку - номер комнаты - и женский голос ведает её историю.

Исторически более интересен Ливадийский дворец, что в паре километров от Ялты. Белоснежный, строгий и величавый, он строился для Александра III, но стал летней резиденцией его сына Николая II. Впрочем, начало экскурсии посвящено не последнему императору, а участникам ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции в феврале 45-го. В огромном зале круглый стол, за которым Рузвельт, Сталин и Черчилль делили послевоенный мир. Экскурсовод показал бывшее царское помещение, переделанное для Рузвельта, расположившегося на время конференции в этом дворце. Сталин выбрал местом жительства дворец князей Юсуповых, расположенный на возвышении, откуда прекрасно просматривается главная крымская трасса. По сей день Юсуповский дворец закрытый объект: до присоединения Крыма здесь находился пункт украинской ФСБ, после - российской.

Но вернёмся к Ливадии. У посетителей мужеского пола во время экскурсии неизменно просыпается инстинкт воина: они кидаются фотографировать то самое место во внутреннем дворике, где сделано самое знаменитое фото лидеров трёх сверхдержав. Я, противница самой ситуации, что три, пусть и самых умных, человека не земле перекраивают мир, терпеливо ожидала экспозиции, посвящённой Романовым, - она на втором этаже дворца. Наконец погружаемся в мир фотографий, мебели, посуды и прочих милых бытовых предметов августейших особ.

В жизни последних представителей династии Романовых Ливадийский дворец сыграл большую роль: здесь умер Александр III, отпетый в семейной церкви, которая работает по сей день. Эта же церковь через пару дней ввела принцессу Алесу Гессен-Дармштадтскую, срочно вызванную  в Крым, в православие и нарекла Александрой Фёдоровной. Тут же будущий самодержец был помолвлен со своей любимой Алекс.

Николай II любил свою семью чуть больше, чем Россию - это не секрет. Дворец заполнен фото: вот царь с семьёй купается в море, покоряет с дочками на автомобиле горные дороги, сидит, нежно приобняв жену… И как-то больно щемит в груди при взгляде на записку с аккуратным почерком принцессы Ольги: "Душенька моя Иринушка! Слов нет, как скучаю по тебе…" Мебель и книги, столовое серебро и клавиши старинного рояля - всё помнит семейное счастье последнего русского царя.

История говорит, что вначале Николай Александрович не жаловал Крым - писал жене: "Тяжело оставлять вас в этом болоте". Потом сердце к нему прикипело: незадолго до расстрела он писал Ленину, прося разрешения окончить век в милой Ливадии обычным частным лицом. Ленин распорядился иначе. Теперь расстрелянная по его приказу царская семья причислена к лику святых великомучеников-страстотерпцев. Эта экскурсия долго не отпускает - лишь в неспешной прогулке по парку мысли успокаиваются.

Обязательный пункт посещения в Ялте - Белая дача, последнее пристанище великого Чехова. По настоянию врачей, уже смертельно больной Антон Павлович купил участок в 1898 году - и через десять месяцев въехал в скромный двухэтажный белёный дом с сестрой Марией и матерью. Вокруг дома разбил сад - до сих пор живы кипарисы, посаженные Чеховым, по сей день плодоносит груша, выращенная писателем. Если когда-нибудь в Белой даче вам предложат купить баночку "чеховского варенья", знайте: идею собирать урожай и варить варенье, встреченную экскурсоводом с заинтересованной улыбкой, подала я. Пока же груши падают с дерева и просто гниют.

Особая прелесть зимней поездки в Крым - малолюдность. Приятно, когда экскурсию проводят только для нас. Говорят, летом осмотреть комнаты Чеховской дачи заводят в дом по пять-шесть человек - иначе деревянные полы не выдержат, и поэтому экскурсия растягивается на часы. Наша длится всего 40 минут: плодотворный воздух Крыма вдохновил Чехова на написание, пожалуй, самых ярких пьес и рассказов, которые тут же отвозила в столичный МХАТ жена писателя и актриса театра Ольга Книппер-Чехова. В её отсутствие быт писателя скрашивала сестра, которой и достался впоследствии дом. Она открыла в нём музей писателя, сама жила в одной из комнат, а перед смертью подарила музей государству. Интересно, что Чехов в величие своих пьес не верил и говорил сестре: "Умру - меня будут читать лет семь, не больше". В июле исполнится 102 года со дня его смерти. И трудно представить, чтобы в мире не играли бы его пьесы.

Ещё одна не зарастающая туристическая тропа в окрестностях Ялты ведёт на вершину величавой Ай-Петри. Традиционный маршрут: наверх - в вагончике канатной дороги. Их четыре: два курсируют от Мисхора до средней высоты - Сосновый Бор, столько же - до вершины. Вместимость - 40 человек. Время в пути 15 минут с пересадкой на Сосновом Бору. И вот ты у самых зубцов короны Ай-Петри, изюминка которой - высота: 1234 метра. Обратно - на такси, с остановкой по дороге у водопада Учан-Су. Это в идеале. Нам пришлось довольствоваться только такси: электричество полуострову уже дали, но канатку не запустили: вдруг опять отключат - придётся висеть невесть сколько над пропастью. Услуги такси не дороже самой канатки: 300 рублей в одну сторону.

Температура наверху ниже градусов на 20, ветер буквально сбивает с ног. С тоской смотрим на уютные деревянные беседки над обрывом: летом здесь вкушают шашлык под крымское вино и любуются видом. Нам же пришлось рысцой обежать плато, чтобы сфотографироваться - и скорее греться в кафе. Плов, шашлык, дегустация вина и чачи - согревшись и подобрев, возвращаемся в Ялту. Завтра нас ждёт Севастополь.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.