Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

16.02.2016

Текст: Елена Лещинская

Колледж - второй дом

Магнитогорский технологический колледж имени В. П. Омельченко начинает год на волне успеха и уверенно смотрит в будущее.

И в этом - немалая заслуга Ольги Пундиковой, возглавляющей одно из наиболее уважаемых учебных заведений региона. Минувший год ознаменовался для Ольги Алексеевны первым местом в областном конкурсе руководителей профессиональных образовательных организаций.

Абсолютный победитель

В пятёрке финалистов она была единственной представительницей слабого пола. Ольга Алексеевна признаётся: диплом абсолютного победителя конкурса "Директор года" стал сюрпризом. Кстати, она первая женщина-победитель в истории конкурса.

На капитанском мостике Ольга Алексеевна не так давно, с декабря 2014 года - после ухода из жизни возглавлявшей колледж Светланы Макаровны Васильенковой, которую считает своим учителем. Так что стаж руководящей работы у Ольги Пундиковой небольшой. Может быть, это и помогло: свежесть взгляда, нетривиальный подход к решению управленческих задач. И наверняка сыграло свою роль то, что технологический колледж для Ольги Алексеевны - родной. В училище № 17 - колыбели сегодняшнего колледжа - она после школы выучилась на портного. Работала по профессии и училась  в Омском институте бытового обслуживания по специальности "экономист бытового обслуживания". А потом по приглашению Светланы Макаровны вернулась в училище мастером производственного обучения, затем стала преподавателем. Получила второе высшее - педагогическое - образование в МаГУ: степень магистра технологического образования, специализация - "Профессиональное образование".

На рубеже столетий Ольга Пундикова назначена заместителем директора по дополнительному образованию. Это было переломное время, потребовавшее организации краткосрочных курсов повышения квалификации и переподготовки, позволяющих испытать свои силы в чём-то новом - а это особенно актуально для безработных, пенсионеров, декретниц.

А когда колледж изменил статус, став учреждением уже не начального, а среднего профессионального образования, самой напряжённой сферой стала разработка новых образовательных программ, получение лицензий. И "на передовой" снова оказалась эта хрупкая светловолосая женщина - теперь в должности зама по учебной работе…

И пусть директорский стаж Ольги Пундиковой не слишком внушителен - жизнь колледжа она знает досконально, изнутри. Здесь - её второй дом, к которому прикипела сердцем.

Самая креативная

В Челябинск директор МТК ехала в первую очередь для расширения профессионального кругозора и для того, чтобы достойно представить родное и любимое учебное заведение. Хотя к конкурсу готовилась добросовестно и основательно, понимая, что будет лицом колледжа.

Потому и победу считает не только своей заслугой: наверняка сыграл роль авторитет МТК, известного как образовательное учреждение с основательными традициями и постоянным стремлением к развитию. Нельзя недооценивать вклад коллектива в создание положительного имиджа технологического колледжа, вошедшего в пятёрку лучших профессиональных учебных заведений Южного Урала. И всё же - хотя Ольга Алексеевна и считает победу общей заслугой - конкурс был индивидуальный.

Самым ответственным заданием стала лекция "Мотивация персонала: что, кроме денег?" Ольга Алексеевна отмечает: советские традиции живы. По-прежнему значимы для людей и благодарности, и фото на Доске почёта, и победы в конкурсах, и участие в выставках, и неформальное общение в коллективе. Нематериальное стимулирование - это и возможность профессионального роста, и продвижение по службе, и интересные стажировки. Директор МТК сделала акцент на том, как донести до подчинённых цели, которые ставит руководство, заразить активной жизненной позицией пассивную часть коллектива, предотвратить профессиональное выгорание.

Ольга Пундикова по жизни перфекционист. О таких говорят: "Синдром отличника". Привыкла делать хорошо всё, за что берётся. Вот и на областном конкурсе удивила всех необычным творческим номером. За месяц до конкурса случайно увидела объявление о рисунках на песке, позвонила, взяла несколько уроков.

На областном конкурсе "Директор года", проходящем четвёртый раз, привыкли к зрелищным сценическим номерам, но рисунки на песке были представлены впервые, этот номер признали самым креативным. Впрочем, главное даже не сама оригинальность номера, а его взаимосвязь с более "серьёзным" заданием - публичным выступлением на тему "Как обеспечить успешность студента в профессиональной образовательной организации". Прекрасной иллюстрацией, дополнившей ёмкое выступление Ольги Алексеевны, стал рисунок ростка, постепенно превращающегося в галактику. Росток - и символ юности, и образ, наводящий на мысли об ответственности педагога за то, что же из него вырастет.

Расширяя горизонты

Надо сказать, воспитательная работа в колледже - на особом контроле. Здесь учатся юноши и девушки разных социальных категорий, в том числе из неполных семей, оставшиеся без попечения родителей. Важно, чтобы досуг в стенах колледжа был для подростков интереснее, чем асоциальное времяпрепровождение. В стенах МТК действуют кружки и секции по интересам, коллективы художественной самодеятельности участвуют в праздниках и концертах. Юные исследователи занимаются в студенческом научном обществе, дающем возможность реализовать амбиции начинающего учёного в самых разных направлениях,  от краеведения и лингвистики до информационных и сварочных технологий. Работы студентов МТК становятся победителями и призёрами городских, региональных и всероссийских конкурсов.

Ольга Пундикова убеждена: активное участие в конкурсах помогает учебному заведению расширять кругозор, идти в ногу со временем. А когда престижные состязания в профессиональном мастерстве проходят на базе колледжа - это и признак доверия педагогического сообщества к МТК, и отличный способ увидеть себя со стороны, глазами иногородних гостей.

В числе приоритетов директор МТК называет и участие в российском этапе международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills. На уровне области студенты колледжа показали хорошие результаты в компетенциях "Парикмахерское искусство", "Дизайн одежды", "Повар" и "Кондитер". Каждый чемпионат WorldSkills - полезный опыт и для студентов, и для их наставников.

Ольга Алексеевна с гордостью говорит о том, что в МТК можно получить профессии, вошедшие в топ-50 Челябинской области, - повар-кондитер, парикмахер и сварщик. Всего же в колледже обучают по восемнадцати специальностям, дают возможность одновременно с основным учебным курсом получить дополнительную профессию. Так, в "индустрии красоты" ценятся профессионалы широкого профиля, и парикмахеры нередко осваивают тонкости маникюра, визажа.

Насущная проблема сегодня - трудоустройство выпускников. Одну из первоочередных задач директор видит в налаживании более тесных контактов с работодателями. Их приглашают поработать в государственных экзаменационных комиссиях, озвучить свои пожелания, внести предложения по совершенствованию учебных программ.

Принято считать, что Магнитка - моногород, и всё-таки жива она не только металлургией. В любой экономической ситуации, при любом общественном и государственном устройстве люди будут ходить в кафе или столовые, магазины, пользоваться услугами почты и автомастерских, стричься. А значит, студенты МТК могут смотреть в будущее уверенно. Во всяком случае, во имя этого работает большой дружный коллектив, возглавляемый Ольгой Пундиковой, которой удивительно подходят слова, впечатанные в диплом конкурса "Директор года" - "абсолютный победитель".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.