Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

20.02.2016

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

Продолжение. Начало в № 3, 6, 9, 12, 15

В рубрике "Азбука ЖКХ" мы стараемся доступно, простым языком рассказать обо всех тонкостях жилищно-коммунального хозяйства, правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов, управляющих компаний, алгоритме действий в разных ситуациях.

За что мы платим по квитанциям, выставляемым управляющей компанией? Сегодня наша задача - ответить на этот вопрос.

Жилищные услуги

В квитанциях на оплату практически все жилищные услуги учитываются в одной строчке "содержание и ремонт жилья". В реальности же это очень ёмкое понятие и таких услуг много.

Что входит в содержание дома?

По техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям любой жилой дом - жилые и нежилые помещения, места общего пользования, земельный участок - должен быть надёжным и безопасным для жизни и здоровья жильцов. Все инженерные коммуникации, коллективные приборы учёта должны исправно работать. Кроме того, содержание общего имущества должно обеспечивать поддержание архитектурного облика здания.

Минимальный перечень работ, которые входят в понятие "содержание общего имущества", выглядит таким образом: осмотр общего имущества собственниками и представителями УК на предмет выявления возможных несоответствий, угрожающих жизни и здоровью жителей; осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения; поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках в соответствии с нормой; уборка подъездов и дворов; вывоз мусора - кстати, УК или ТСЖ обязаны обустроить специальное место, куда жители могли бы выбрасывать использованные ртутьсодержащие лампочки; уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

С апреля 2016 года плата за содержание общего имущества будет включать в себя также плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества дома. Размер платы формируется на общем собрании собственников исходя из объёмов коммунального ресурса, необходимого для надлежащего содержания общего имущества, или по нормативу.

Собственники помещений не имеют права заказывать управляющей компании объём работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а та, в свою очередь, не вправе отказаться от каких-то из вышеперечисленных работ.

По согласованию с управляющей организацией собственники могут заказать дополнительные услуги и работы, например, охрану дома, содержание придомовой парковки, но за повышенный уровень комфорта придётся больше платить. Размер платы за услуги и работы по содержанию общего имущества устанавливается на общем собрании собственников.

Жильцы имеют право в любое время затребовать перечень работ и информацию о том, с какой периодичностью они проводились. Организация обязана предоставить эти сведения в течение пяти рабочих дней. У собственников есть полное право проверять качество работы и требовать устранения дефектов.

Содержание земельного участка

Прорабатывая договор с управляющей компанией, обратите внимание на пункты, связанные с вывозом мусора: УК обязана будет действовать именно по оговорённой  схеме. Нужно учесть площадь земельного участка, периодичность, ручную и механизированную уборку.

Уборка снега может стать основной головной болью жителей, если зимой управляющая компания захочет сэкономить на дворнике. Заключая договор, не забудьте прописать, как быстро и до какой степени двор должен быть очищен от снега. А вот сбивание сосулек и наледи с крыши, а также контроль за состоянием оборудования, препятствующего их образованию, является прямой обязанностью управляющей организации. Это закреплено в постановлении правительства РФ № 290. Отдельно следует отметить, что хотя козырьки балконов и являются личной собственностью жильцов, сбивать с них наледь обязана управляющая компания, которая по Жилищному кодексу обязана обеспечивать безопасность. По этому же обязательству УК должна прочищать мусоропровод, проводить дезинсекцию и дератизацию помещений дома.

Услуги по управлению домом

Приём, хранение и передача технической документации на многоквартирный дом, сбор, хранение информации о собственниках, ведение электронного паспорта здания, подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества - всё это относится к услугам по управлению домом.

Оплата услуг и работ по содержанию общего имущества

Один из самых острых вопросов - сколько платить за жилищные услуги. В домах, которые обслуживает управляющая компания, стоимость жилищных услуг определяют собственники на общем собрании - с учётом предложений УК. Не устраивают расценки, можно обратиться к другим управляющим организациям, готовым обслуживать дом.

В домах, где работают ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, размер платежей не менее чем на один год определяют органы управления товарищества или кооператива - в соответствии со своим уставом.

Как правильно сделать заказ на проведение текущего ремонта?

Если работы не оговорены решением собрания в качестве необходимых для содержания общего имущества и не указанных в качестве таковых в постановлении правительства РФ № 290, необходимо проголосовать за них на общем собрании. Например, это может быть косметический ремонт подъезда. На собрании нужно решить, из каких средств будут проводиться работы.

Очень часто собственники жалуются, что работы, выполненные управляющей компанией в отношении общего имущества, были выполнены по цене, существенно превышающей среднерыночную стоимость таких работ. Причём узнают они это, когда приходит время подписывать акт выполненных работ. Чтобы такие ситуации не возникали, необходимо в договоре управления чётко прописывать порядок заказа работ, с участием совета дома и председателя обсудить смету, сроки выполнения, утвердить на собрании. Если обязательства после этого будут нарушены, у собственников будут законные основания предъявить требования по закону "О защите прав потребителей".

При ненадлежащем выполнении услуг у потребителей есть рычаги влияния на управляющую компанию.

Если УК или ТСЖ отказывается проводить ремонт, уборку, дератизацию, вывоз мусора или делать это из рук вон плохо или редко, они должны снизить размер платы за содержание и ремонт. Это касается и случаев, когда домом осуществляется непосредственное управление. Для этого используется специальная формула.

Единственный случай, при котором плата не снижается, даже если услугу оказали не вовремя, -  если это было связано с устранением угрозы жизни и здоровью граждан, если при этом сотрудникам УК или ТСЖ приходилось спасать имущество жителей от возможного ущерба или же если возникли обстоятельства непреодолимой силы - наводнение, смерч и тому подобное.

Как зафиксировать факт плохого выполнения работ

Первое и самое важное действие - это составление акта оказания жилищных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную периодичность или продолжительность.

Составлять акт можно в свободной форме, но, чтобы этот документ был максимально эффективным, лучше сначала ознакомиться с разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, утверждённых  постановлением правительства РФ № 354, где подробно прописана процедура составления акта.

Прежде чем составить акт, нужно позвонить или написать письмо в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о нарушении. Важно сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес дома и суть проблемы.

После этого сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен согласовать с вами, в какое время к вашему дому подойдут специалисты, чтобы вместе с вами зафиксировать факт нарушения. Уложиться они должны в два часа, но если вам это время неудобно, вы можете попросить подойти позднее.

Не смогли дозвониться в аварийную службу? Аварийщики обещали прийти и не пришли? В этом случае вы имеете полное право составить акт без них и подписать его как минимум двумя незаинтересованными лицами и председателем совета дома. В акте нужно указать дату и время проведения проверки, состав комиссии, выявленные нарушения.

Акт проверки составляют в стольких экземплярах, сколько существует заинтересованных лиц. Каждый из них подписывает этот документ, один экземпляр остаётся у собственников помещений, ещё один обязательно передаётся той компании, что выполнила некачественную услугу, остальные берут себе представители прочих компаний и организаций, участвовавших в проверке. Если кто-то из участников проверки отказывается подписать акт, вместо него подписи ставят как минимум двое незаинтересованных лиц.

После того как акт составлен и подписан, жильцы дома могут направлять письменное обращение в ту организацию, которая выполнила свою работу некачественно.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.